Numero 156 di Aprile 2013

Brazo de gitano

Categoria: Dolci Internazionali > Torte Pubblicato il: 13 marzo 2013 Commenti: 4 Commenti Stampa
Preparazione:40 min Cottura:40 min 10 Teglia rettangolare 25x35 cm
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Ingredienti

pasta:
200 g di farina 00
100 g di burro
50 g di zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
farcia:
400 g di latte
3 tuorli
50 g di zucchero semolato
40 g di farina 00
1 stecca piccola di cannella
1 bicchierino di rum
semi di una bacca di vaniglia
decorazione:
30 g di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Farcia: scaldate il latte con gli aromi, lasciatelo in infusione finchè diventa tiepido, poi filtratelo. 

Montate a parte i tuorli con lo zucchero e, quando sono molto soffici, unite gradualmente la farina stemperando con il latte tiepido. 

Sempre mescolando addensate la crema sul fuoco, quindi allontanatela dal calore e aromatizzate con il rum. 

Mescolate ogni tanto la crema mentre la lasciate raffreddare. In alternativa, copritela con pellicola.

Pasta: in una ciotola impastate tutti gli ingredienti con il burro fatto a pezzetti, poi lavorate la pasta sul piano infarinato finchè sarà omogenea. 

Accendete il forno a 180° e ricoprite una placca con carta da forno. Stendete la pasta in un rettangolo. 

Spalmatelo con la crema senza arrivare a coprire i bordi e avvolgetelo morbidamente a rotolo adagiando la giuntura della pasta verso il basso. 

Chiudete la pasta anche alle estremità. Dopo la cottura di 40 minuti circa, trasferite il rotolo sulla gratella e cospargetelo con lo zucchero a velo vanigliato.

Fase 1. Farcia: scaldate il latte con gli aromi.
Fase 2. Montate a parte i tuorli con lo zucchero e, quando sono molto soffici, unite gradualmente la farina.
Fase 3. Stendete la pasta in un rettangolo.
Fase 4. 5. Spalmatelo con la crema senza arrivare a coprire i bordi.
Fase 6. Chiudete la pasta anche alle estremità.

4 commenti per il post Brazo de gitano

  • Raffaella scrive:

    ciao! amo le vostre ricette, e questa qui vorrei provarla, ma mi sorge un dubbio: non si corre il rischio che la pasta frolla che si trova internamente tra la crema rimanga cruda?

    • piùDOLCI scrive:

      Ciao Raffaella! con questo tempo di cottura la pasta si cuoce bene, ma se il tuo forno è “birichino” negli ultimi 10 minuti di cottura imposta il forno statico con calore solo sotto. :)

  • jessica scrive:

    Fantastici e delizziosi

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