Numero 163 di Dicembre 2013

Cup cake red and white

Categoria: Biscotti e pasticcini Pubblicato il: 14 novembre 2013 Commenti: 0 commenti Stampa
Preparazione:30 min, esclusa la decorazione Cottura:25 min 16/18 pezzi Stampo da muffins Ø 7 cm
Ingredienti

5 uova
200 g di burro morbido
100 g di ricotta
250 g di zucchero a velo
250 g di farina
1 bustina di lievito
2 pizzichini di sale
40 g di farina di mandorle
30 g di gocce di cioccolato
1 bacca di vaniglia
decorazione:
fecola q.b.
gelatina di albicocche
confettini di zucchero argento
alcool alimentare
500 g di glassa fondente
colorante alimentare rosso, nero e verde
ghiaccia:
540 g di zucchero a velo
40 g di albumi
40 g di succo di limone

Preparazione

Montate il burro morbido con lo zucchero e la ricotta. Aromatizzate con i semi di vaniglia raschiati dalla bacca, poi incorporate un uovo alla volta, assicurandovi di farlo ben assorbire all’impasto prima di unire il successivo. 

Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, poi completate con la farina di mandorle e le gocce di cioccolato. 

Fas 1. Versate il composto nei pirottini posti nelle impronte dello stampo oppure direttamente nelle impronte imburrate e infarinate e infornate a 175° per 25 minuti. Sfornate, sformate delicatamente e lasciate raffreddare. 

Fas 2. Decorazione: colorate una porzione di fondente di rosso, poi dividetela in porzioni minori e stendetele allo spessore di 3 mm su un foglio di carta da forno. 

Fase 3. Adagiate il tappetino sul fondente e ripassatelo con il mattarello. 

Per facilitare l’operazione senza che si attacchi spolverizzate la superficie del tappetino e del fondente con la fecola. 

Fase 4.5. Sollevate il tappetino, poi incidete il fondente con un tagliapasta di Ø uguale al diametro dei muffins. 

Fase 6.7. Ripetete la stessa operazione con il fondente bianco, poi adagiate i dischetti sui cup cake pennellati con la gelatina calda. 

Fase 8. Colorate una piccola porzione di fondente di verde, con l’apposito tagliapasta incidete le foglie, disegnate le venature, piegatele leggermente per conferire loro una forma naturale e fatele asciugare. Per eliminare l’eccesso di amido o zucchero a velo pennellate le decorazioni con alcool alimentare, oppure con un liquore di colore neutro. 

Fase 9.10. Ghiaccia: sbattete tutti gli ingredienti e ponete la ghiaccia in una sacca da pasticciere con beccuccio a stella media, poi decorate i bordi dei cup cake e infine fate aderire i confettini argentati, come nella foto. 

Fase 11.12. Spremete un piccolo ciuffo di ghiaccia al centro dei cup cake bianchi e sistemate le foglie e le bacche rosse. Con il colorante alimentare nero disegnate un puntino sulle bacche. 

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