pasta:
200 g di farina 00
100 g di burro
50 g di zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
farcia:
400 g di latte
3 tuorli
50 g di zucchero semolato
40 g di farina 00
1 stecca piccola di cannella
1 bicchierino di rum
semi di una bacca di vaniglia
decorazione:
30 g di zucchero a velo vanigliato
Farcia: scaldate il latte con gli aromi, lasciatelo in infusione finchè diventa tiepido, poi filtratelo.
Montate a parte i tuorli con lo zucchero e, quando sono molto soffici, unite gradualmente la farina stemperando con il latte tiepido.
Sempre mescolando addensate la crema sul fuoco, quindi allontanatela dal calore e aromatizzate con il rum.
Mescolate ogni tanto la crema mentre la lasciate raffreddare. In alternativa, copritela con pellicola.
Pasta: in una ciotola impastate tutti gli ingredienti con il burro fatto a pezzetti, poi lavorate la pasta sul piano infarinato finchè sarà omogenea.
Accendete il forno a 180° e ricoprite una placca con carta da forno. Stendete la pasta in un rettangolo.
Spalmatelo con la crema senza arrivare a coprire i bordi e avvolgetelo morbidamente a rotolo adagiando la giuntura della pasta verso il basso.
Chiudete la pasta anche alle estremità. Dopo la cottura di 40 minuti circa, trasferite il rotolo sulla gratella e cospargetelo con lo zucchero a velo vanigliato.
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ciao! amo le vostre ricette, e questa qui vorrei provarla, ma mi sorge un dubbio: non si corre il rischio che la pasta frolla che si trova internamente tra la crema rimanga cruda?
Ciao Raffaella! con questo tempo di cottura la pasta si cuoce bene, ma se il tuo forno è “birichino” negli ultimi 10 minuti di cottura imposta il forno statico con calore solo sotto.
Fantastici e delizziosi
Ciao Jessica! Grazie!! anche a noi è piaciuto molto!!