In evidenza nel numero di Dicembre 2013 N° 163

Crostata alle nocciole

Categoria:In evidenza Pubblicato il: 14 novembre 2013 Commenti: 0 commenti Stampa questa ricetta
Preparazione: 40 min Cottura:35/40 min 10/12 Stampo Ø cm 24
Ingredienti

Frolla:
280 g di farina
1 arancia
140 g di burro
1 uovo piccolo
100 g di zucchero a velo
50 g di nocciole polverizzate
1/2 albume
1 puntina di lievito
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
farcia:
80 g di zucchero a velo
1 uovo + 1 tuorlo
100 g di burro
120 g di nocciole polverizzate
scorza grattugiata di 1 arancia
copertura:
10 g di burro
50 g di cioccolato fondente tritato
20 g di panna fresca
nocciole intere

Preparazione

Frolla:  aromatizzate il burro con la buccia grattugiata dell’arancia e la raschiatura del baccello, poi lasciate a riposo per 20 minuti. Miscelate la farina con le nocciole, aggiungete il lievito, il sale, lo zucchero, il burro e intridete. Quando avrete formato grosse briciole, finite di impastare con l’uovo e l’albume. Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela riposare per 2 ore in frigo. Stendete la pasta sul piano infarinato, poi foderate lo stampo unto e infarinato. Rifilate e trasferite in frigo.

Farcia:  montate leggermente il burro con lo zucchero e la scorzetta d’arancia. Incorporate i tuorli e le nocciole. 

Alleggerite la massa con l’albume montato a neve, poi versatela sulla frolla. Infornate a 175° per 35/40 minuti. Sfornate la crostata e sformatela sulla gratella.

Decorazione:  sciogliete il cioccolato nella panna bollente. Aggiungete il burro, miscelate e lasciate intiepidire. 

Trasferite la ganache in un conetto e decorate la crostata con righe parallele di cioccolato. Distribuite sul bordo le nocciole intere.

Fase 1. Alleggerite la massa con l'albume montato a neve, poi versatela sulla frolla.
Fase 2.3. Trasferite la ganache in un conetto e decorate la crostata con righe parallele di cioccolato. Distribuite sul bordo le nocciole intere.

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