Cioccolato dono degli Dei
Nasce nella terra dei Maya e degli Aztechi l?albero spontaneo del cacao,
dai semi tanto amari
quanto preziosi, la cui storia,
presto leggendaria, narra
di un dio azteco che
fece dono di questa
pianta al proprio
popolo per ripagarne
la fedeltà assoluta.
GRAN SACHER TORTE
Preparazione 50 minuti
Cottura q. b.
stampo ø 22 cm
per 8 persone
Ingredienti
130 g di farina, 6 uova
130 g di cioccolato
fondente fuso
130 g di burro
130 g di zucchero
1 pizzico di sale
n farcia:
300 g di confettura
di albicocche
n glassa
3 cucchiai di gelatina
di albicocche
200 g di cioccolato
fondente
50 g di burro
80 g di zucchero a velo
80 g di acqua
Preparazione
In una ciotola lavorate il burro con 100 g di zucchero. Unite un tuorlo alla volta e il cioccolato fuso. Aggiungete la farina setacciata con il sale.
In un altro recipiente montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto, poi uniteli al composto. Mescolate con cura dal basso verso l?alto. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellando la superficie. Cuocete la torta in forno a 175° per 50 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
n Farcia: eliminate la calotta alla torta e dividetela in 3 parti, poi farcitela con la confettura di albicocche.
Ricomponetela e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
n Glassa: fate fondere il cioccolato con il burro e tenete da parte.
Scaldate lo zucchero a velo e l?acqua fino al bollore, interrompetelo un attimo e versate il cioccolato fuso con il burro, poi riportate al bollore.
Allontanate subito dal fuoco e sbattete energicamente con le fruste per rendere il composto omogeneo. Tenete da parte e raffreddate a temperatura ambiente.
Versate la glassa sulla torta, ma conservatene 3 cucchiai per la scritta. Preparate un conetto di carta e completate con la scritta e i ghirigori sul bordo.
MOUSSE classica AL CIOCCOLATO
Preparazione 30 minuti
coppe monoporzione
per 4 persone
Ingredienti
200 g di cioccolato
fondente
40 g di burro
2 tuorli
3 albumi
80 g di zucchero
semolato
2 cucchiai di rum
n decorazione:
80 g di panna montata
riccioli di cioccolato
ciliegie sotto spirito
zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, allontanate dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
A parte lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con 30 g di zucchero e unite un tuorlo alla volta.
Sempre montando il composto, versate il liquore bollente per sterilizzare parzialmente i tuorli, infine il cioccolato fuso e freddo. Mescolate con cura.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve con lo zucchero restante.
Unite gli albumi alla mousse di cioccolato, mescolando con delicatezza dal basso verso l?alto per non smontare la preparazione. Dividete la mousse nelle coppe e riponetele in frigo per almeno due ore.
n Decorazione: ponete un ciuffo di panna, riccioli di cioccolato e 2 ciliegine spiritose in ogni coppetta, poi spolveratele leggermente con zucchero a velo e servite.
TARTUFI
dark
Preparazione 30 minuti
per 4 persone
Ingredienti
230 g di cioccolato
fondente al 70%
220 g di panna fresca
2 pizzichi di peperoncino piccante in polvere
25 g di pistacchi tritati
n decorazione:
cacao amaro
pistacchi tritati
finemente
Preparazione
Scaldate la panna e versatela bollente sul cioccolato tritato, poi mescolate fino a quando sarà sciolto. Lasciate intiepidire e sbattete con le fruste in modo che incorpori aria. Dividete la massa in due ciotole e aromatizzatene una con il peperoncino e l?altra con i pistacchi.
Coprite le ciotole con la pellicola e ponetele in frigo fino a quando le due masse si siano solidificate. Potete anche preparale la sera e lasciare in frigo tutta la notte. Proteggetevi le mani con guanti monouso e, con un cucchiaino, prelevate piccole porzioni dei due composti che arrotonderete con le mani con molta delicatezza.
Rotolate i tartufi al peperoncino nel cacao amaro e gli altri nei pistacchi. I tartufi si conservano in frigo dentro contenitori ermetici.
|