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In evidenza nel mese di Ottobre numero 95 di più DOLCI

Cioccolato dono degli Dei

Nasce nella terra dei Maya e degli Aztechi l?albero spontaneo del cacao,
dai semi tanto amari 
quanto preziosi, la cui storia,
presto leggendaria, narra
di un dio azteco che
fece dono  di questa
pianta al proprio
popolo per ripagarne
la fedeltà assoluta.


GRAN SACHER TORTE

Preparazione 50 minuti
Cottura q. b.
stampo ø 22 cm
per 8 persone

Ingredienti
130 g di farina, 6  uova
130 g di cioccolato
fondente fuso
130 g di burro
130 g di zucchero
1 pizzico di sale
n farcia:
300 g di confettura
di albicocche
n glassa
3 cucchiai di gelatina
di albicocche
200 g di cioccolato
fondente
50 g di burro
80 g di zucchero a velo
80 g di acqua

Preparazione
In una ciotola lavorate il burro con 100 g di zucchero. Unite un tuorlo alla volta e il cioccolato fuso. Aggiungete la farina setacciata con il sale.
In un altro recipiente montate gli albumi a neve con lo zucchero rimasto, poi uniteli al composto. Mescolate con cura dal basso verso l?alto. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellando la superficie. Cuocete  la torta in forno a 175° per 50 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
n Farcia: eliminate la calotta alla torta e dividetela in 3 parti, poi farcitela con la confettura di albicocche.
Ricomponetela e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
n Glassa: fate fondere il cioccolato con il burro e tenete da parte.
Scaldate lo zucchero a velo e l?acqua fino al bollore, interrompetelo un attimo e versate il cioccolato fuso con il burro, poi riportate al bollore.
Allontanate subito dal fuoco e sbattete energicamente con le fruste per rendere il composto omogeneo. Tenete da parte e raffreddate a temperatura ambiente.
Versate la glassa sulla torta, ma conservatene 3 cucchiai per la scritta. Preparate un conetto di carta e completate con la scritta e i ghirigori sul bordo.

MOUSSE classica AL CIOCCOLATO

Preparazione 30 minuti
coppe monoporzione
per 4 persone


Ingredienti
200 g di cioccolato
fondente
40 g di burro
2 tuorli
3 albumi
80 g di zucchero
semolato
2 cucchiai di rum
n decorazione:
80 g di panna montata
riccioli di cioccolato
ciliegie sotto spirito
zucchero a velo

Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, allontanate dal fuoco e lasciatelo  raffreddare.
A parte lavorate il burro  ammorbidito a temperatura ambiente con 30 g di zucchero e unite un tuorlo alla volta.
Sempre montando il composto, versate il liquore bollente per sterilizzare parzialmente i tuorli, infine il cioccolato fuso e freddo. Mescolate con cura.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve  con lo zucchero restante.
Unite gli albumi alla mousse di cioccolato, mescolando con delicatezza dal basso verso l?alto per non smontare la preparazione. Dividete la mousse nelle coppe e riponetele in frigo per almeno due ore.
n Decorazione: ponete un ciuffo di panna, riccioli di cioccolato e 2 ciliegine spiritose in ogni coppetta, poi spolveratele leggermente con zucchero a velo e servite.

 

TARTUFI
dark

Preparazione 30 minuti
per 4 persone

Ingredienti
230 g di cioccolato
fondente al 70%
220 g di panna fresca
2 pizzichi di peperoncino piccante in polvere
25 g di pistacchi tritati
n decorazione:
cacao amaro
pistacchi tritati
finemente

Preparazione
Scaldate la panna e versatela bollente sul cioccolato tritato, poi mescolate fino a quando sarà sciolto. Lasciate intiepidire e sbattete con le fruste in modo che incorpori aria. Dividete la massa in due ciotole e aromatizzatene una con il peperoncino e l?altra con i pistacchi.
Coprite le ciotole con la pellicola e ponetele in frigo fino a quando le due masse  si siano solidificate. Potete anche preparale la sera e lasciare in frigo tutta la notte. Proteggetevi le mani con guanti monouso e, con un cucchiaino, prelevate  piccole porzioni dei due composti che arrotonderete con le mani con molta delicatezza.
Rotolate i tartufi al peperoncino nel cacao amaro e gli altri nei pistacchi. I tartufi si conservano in frigo dentro contenitori ermetici.

 

Lavorate il burro con
100 g di zucchero.

Unite gradualmente
i tuorli .

Poi il cioccolato fuso
e freddo.

 
 
 

Al burro morbido unite il cioccolato.

Poi gli albumi montati a neve ferma.

 

Versate la panna bollente sul cioccolato.

Montate la massa con lo sbattitore.