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TORTE ricette...

Torta del paradiso

40 minuti
Per 6/8 persone
Stampo da crostate ų 24
Ingredienti
220 g di burro morbido
170 g di zucchero a velo vanigliato
150 g di farina
75 g di fecola
15 g di cacao
3 uova, 4 tuorli
30 g di mandorle
con la pelle tritate
3 cucchiaini di lievito
3 pizzichi di sale
2 cucchiai di liquore all?arancia
decorazione:
zucchero a velo

Preparazione
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e sostenuta.
Senza smettere di sbattere, aggiungete i tuorli e le uova, una alla volta, unite la farina e la fecola setacciate con il lievito e il sale amalgamando bene.
Versate 3/4 del composto nello stampo unto e infarinato.
Alla massa rimasta aggiungete le mandorle, il cacao setacciato e il liquore, fate assorbire e versate nello stampo. Con i rebbi di una forchetta mescolate appena i due impasti, quindi ponete la torta in forno a 175° per 50 minuti preriscaldato.
Decorazione: spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

FASI
1- Alla massa aggiungete le mandorle tritate.
2- Completate con il cacao setacciato.
3- Versate il composto al cacao sul neutro.
4- Mescolate appena i due impasti.

 

 

Plum cake bizet

30 minuti
Per 8 persone
stampo 11X28 CM
Ingredienti
200 g di farina
100 g di farina di farro
180 g di burro
170 g di zucchero fine
di canna
5 uova
70 g di prugne secche
30 g di mele disidratate
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
decorazione:
gelatina di albicocche

preparazione
In una ciotola lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero di canna, unite le uova, una alla volta, senza aggiungere la successiva se la precedente non č stata ben assorbita dall?impasto. Setacciate sul composto la farina normale e quella di farro con il lievito e il sale. Unite infine le prugne secche e le mele disidratate tagliate a pezzetti.
Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato, livellatela e ponetela in forno a 170° per 50/55 minuti. Quando il plum cake sarą cotto, sfornate, attendete una decina di minuti e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Decorazione: pennellate la superficie del plum cake con la gelatina di albicocche calda.

 

 

Torta leggerezza

30 minuti
Per 6/7 persone
stampo ų 20 cm
Ingredienti
150 g di yogurt cremoso bianco
100 g di olio extravergine di oliva
200 g di zucchero
300 g di farina
2 uova
1 limone
3 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
2 cucchiai di pinoli

Preparazione
In una ciotola versate lo yogurt con lo zucchero, unite le uova e, con lo sbattitore, amalgamate tutti gli ingredienti. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Senza smettere di mescolare, versate a filo l?olio e infine setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale. Dopo avere amalgamato tutti gli ingredienti versate la massa nello stampo unto e infarinato, livellatela e cospargetela con i pinoli. Ponete la torta in forno a 175° per 45 minuti. Quando sarą cotta, sfornate e sformatela su una gratella a raffreddare.

BOX
L?olio extravergine di oliva
Profumato e fragrante l?olio extravergine d?oliva č davvero un toccasana per la nostra salute. Non solo ci accompagna dall?antipasto al secondo, ma possiamo utilizzarlo anche per la preparazione dei dolci, in sostituzione del burro. Ricordate che per la preparazione dei desserts č preferibile scegliere un olio extravergine delicato, di sapore dolce, come ad esempio quello ligure.

 

 

 

Torta Gioconda

30 minuti
per 8/10 persone
Stampo ų 24 cm
Ingredienti
230 g di burro
200 g di zucchero
a velo
5 uova
1 cucchiaio di zucchero 4 cucchiai di latte
1 limone
370 g di farina
70 g di nocciole tritate
3 cucchiai di liquore maraschino
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
20 amarene sciroppate
250 g di confettura di amarene
decorazione:
gelatina di albicocche
granella di mandorle

Preparazione
Lavorate bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una massa bianca e cremosa. Unite la scorza grattugiata del limone e i tuorli, uno alla volta.
In una ciotola, a parte, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato.
Aggiungete gradualmente la massa di albumi all?impasto, mescolando delicatamente. Aromatizzate con il liquore e setacciate su tutto la farina con il lievito e il sale. Unite le nocciole e il latte poi mescolate per amalgamare. Imburrate e spolverizzate di farina la tortiera. Versate metą della massa nello stampo e ricopritela con le amarene miscelate alla confettura e completate con il resto dell?impasto. Ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi abbassate a 150° e proseguite la cottura ancora per 25 minuti.
Una volta cotta la preparazione, sfornatela e sformatela a raffreddare su una gratella.
Decorazione: pennellate la torta con la gelatina di albicocche calda e distribuite la granella di mandorle.

FASI
1- Ricoprite metą massa con la confettura.
2- Completatecon l?impasto restante.

 

 

Plum cake d?estate

60 minuti
Per 6/8 persone
stampo da plum cake 11X28 CM
Ingredienti
250 g di farina
200 g di zucchero
180 g di burro
4 uova
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di liquore all?arancia
farcia:
250 g di ricotta magra
180 g di panna
70 g di zucchero a velo
la buccia gratuggiata di 1/2 limone
frutta a piacere
3 cucchiai di gelatina di albicocche
granella di cioccolato

Preparazione
Montate il burro con 100 g di zucchero e aromatizzate con la buccia di limone grattugiata. A parte montate le uova con lo zucchero rimasto e unite le due masse. Aromatizzate con il liquore.
Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, mescolate e versate nello stampo gią imburrato e infarinato. Infornate a 165° per 30/35 minuti. Quando il plum cake sarą pronto sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella.
n Farcia: sbattete la ricotta con lo zucchero a velo e la buccia di limone, montate la panna e unitela delicatamente alla ricotta, coprite e ponete in frigo. Pennellate il plum cake con la gelatina di albicocche e ricoprite i bordi con la granella di cioccolato e dividetelo a metą.
Trasferite la farcia in una sac ą poche munita di beccuccio a stella grande e ricoprite la base del plum cake.
Sulla farcia adagiate la frutta, ricomponete il dolce e ponete in frigo fino al momento di servire.