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In evidenza nel mese di Febbraio numero 110 di più DOLCI

Cioccolato messaggero d'amore

Accendi la passione con dolci pensieri che profumano di cioccolato.

Dessert con mascarpone e frutti di bosco

Preparazione 40 minuti ? Cottura 15 minuti
Per 4 persone ? Stampo ø 22 cm



Ingredienti
n pasta biscotto:
50 g di tuorli, 70 g di albumi
70 g di zucchero
40 g di farina, 1 arancia
n bagna:
1 tazzina da caffè di acqua calda, 1 cucchiaino di rum
1 cucchiaio di zucchero a velo
n farcia:
200 g di mascarpone, 2 tuorli
80 g di zucchero+1 cucchiaio
100 g di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
2 albumi
decorazione:
fragole

Preparazione
n Pasta biscotto: montate gli albumi a neve ferma con 50 g di zucchero. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero restante e aromatizzate con la buccia grattugiata dell?arancia. Unite le due masse con delicatezza, poi incorporate la farina setacciata.
n Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete la pasta biscotto in forno a 180° per 15/18 minuti. Sfornate e adagiate la base nel piatto di servizio, poi chiudetela nel cerchio mobile.
n Bagna: portate a bollore per 5 minuti l?acqua con lo zucchero, poi fuori dal fuoco unite il rum. Quando sarà fredda, pennellate la pasta.
n Farcia: sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato. Mescolate bene e fatelo raffreddare completamente.
Lavorate il mascarpone con i tuorli e 80 g di zucchero, poi unite il cioccolato fondente fuso. Aromatizzate con la vanillina. Montate a neve ferma gli albumi con il cucchiaio di zucchero e incorporateli delicatamente alla farcia di mascarpone. Distribuite la farcia sulla pasta biscotto e ponete in frigo.
n Decorazione: prima di servire, arricchite la superficie del dolce con le fragole.


Un?idea in più
Guarnite elegantemente il vostro dessert

Se utilizzate la panna per decorare il vostro dessert al mascarpone, decidete il vostro personale stile di decoro: con la bocchetta tonda  o con la bocchetta a stella, i decori che otterrete daranno un diverso effetto al dolce. Se poi volete dare un tocco ancora più romantico al dolce, acquistate dei cuoricini di zucchero e alternateli ai ciuffi di panna.



Crema due cuori

Preparazione 40 minuti ? Cottura 15 minuti ? Per 4 persone



Ingredienti

n crema:
500 ml di latte
200 g di zucchero
160 g di tuorli
1 stecca di vaniglia
2 cucchiai di amido di mais
n ganache:
300 g di panna fresca
200 g di cioccolato
fondente
2 cucchiai di brandy
n decorazione:
panna montata, ciliegine sciroppate

Preparazione
n Crema: in una casseruola fate bollire il latte con la stecca di vaniglia divisa longitudinalmente e raschiata.
Lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate con un colino a maglia finissima.
n In un'altra casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e, quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, versate a filo il latte aromatizzato, poi incorporate l?amido di mais.
n Ponete la crema su fiamma bassa e, sempre mescolando, fate velare il cucchiaio. Non portate ad ebollizione la crema, perché impazzirebbe.
n Ganache: spezzettate il cioccolato.
Versate la panna in una casseruola e portatela a bollore. n Allontanate dal calore ed aggiungete il cioccolato fondente spezzettato. Mescolate bene per far sciogliere ed amalgamare il tutto.
n Aromatizzate la ganache con il liquore e lasciatela raffreddare.
n Versate la ganache nei bicchieri, poi sovrapponete la crema.
n Decorazione: guarnite le coppe con un bel ciuffo di panna montata e una ciliegina.

La crema bicolore non vi basta? Potete ingolosirla con gocce di
cioccolato o piccoli canditi tritati uniti alla ganache di cioccolato.

 

Piccoli muffins al cioccolato e peperoncino

Preparazione 20 minuti ? Cottura 25 minuti
Per 6 muffins ? Stampi da muffins O/ 8 cm

Ingredienti
3 uova
60 g di farina
100 g di burro
100 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di liquore all?arancia
1 peperoncino piccolo

Preparazione
n Tritate il cioccolato con il peperoncino, poi trasferite tutto in una casseruola e fondete a bagnomaria.
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero e, quando avrà raggiunto una bella consistenza spumosa, unite i tuorli.
n Amalgamateli al composto mescolando, quindi incorporate il cioccolato fuso e profumate con il liquore.
Mescolate la farina con il lievito ai biscotti macinati non troppo fini, poi unite il tutto al precedente composto.
n A parte montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero, quindi incorporateli delicatamente alla massa mescolando dal basso verso l?alto per non smontare la preparazione.
n Distribuite l?impasto negli stampini imburrati e infarinati e infornate a 180° per 25 minuti. Quando i muffins saranno cotti, sfornateli e sistemateli sulla gratella in attesa che si raffreddino.

Meringhe a cuoricino

Preparazione 30 minuti  ? Cottura 45 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
250 g di albumi
450 g di zucchero
n crema al burro:
170 g di burro, 120 g di zucchero a velo
180 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di liquore maraschino
n ganache di copertura:
180 g di cioccolato fondente
150 g di panna fresca
1 cucchiaio di liquore maraschino

Preparazione
n In una capiente ciotola iniziate a sbattere gli albumi versando a pioggia lo zucchero in 3 riprese. Continuate a montare la meringa fino a renderla soda e lucida.
n Trasferitela in una sac à poche con bocchetta tonda e distribuite sulla placca ricoperta di carta oleata dei cuori: alcuni più grandi e vuoti altri pieni e più piccoli. Cuoceteli a 120° per 45 minuti.
Quando le meringhe saranno cotte, sfornate e ponetele sulla gratella a raffreddare.
n Crema al burro: montate il burro con lo zucchero, poi incorporate il cioccolato fuso a bagnomaria.
Aromatizzate con il liquore maraschino. Accoppiate le meringhe più piccole con la crema al burro.
n Ganache di copertura: portate a bollore la panna e fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato fondente tritato e il liquore. Lasciate intiepidire, poi immergete i cuori più grandi nella ganache. Fateli asciugare su una gratella.

Le meringhe si conservano benissimo per diversi giorni chiuse in un contenitore. Accoppiatele però solo alcune ore prima di servirle.

Golosità al cioccolato

Preparazione 30 minuti ? Cottura 5 minuti
Per 3 persone


Ingredienti
1/2 confezione di pasta fillo, burro q. b.
n farcia:
200 g di cioccolato gianduia
160 g di cioccolato fondente
400 g di panna fresca
3 cucchiaini di caffè solubile
n decorazione:
zucchero a velo

Preparazione
n Ritagliate nei fogli di pasta dei rettangoli di 20X10 cm, adagiateli sulla placca del forno, pennellateli con il burro fuso e cuoceteli in forno a 180° per 5 minuti. Quando saranno dorati, sfornate e poneteli sulla gratella a raffreddare.
n Tritate il cioccolato fondente e quello gianduia e fondeteli a bagnomaria con 180 g di panna e il caffè. Lasciate raffreddare.
n Montate la panna rimasta e incorporatevi il composto a base di cioccolato.
n Assemblaggio: adagiate sul piatto un rettangolo di pasta fillo, poi distribuite un poco di composto al cioccolato, sovrapponete un altro strato di pasta fillo e ripetete l?operazione fino ad esaurire la pasta. Spolverizzate l?ultimo strato di pasta con lo zucchero a velo.

 

 

 


Distribuite la farcia, livellatela e ponete in frigorifero.