pan di Spagna:
220 g di zucchero
180 g di farina
5 uova
40 g di nocciole tritate fini
1 puntina di vanillina
farcia:
½ l di latte
4 tuorli
170 g di zucchero
60 g di farina
buccia grattugiata di 1 limone
120 g di mascarpone
25 g di zucchero a velo
bagna:
80 g di acqua
40 g di liquore all’arancia
50 g di zucchero
glassa:
300 g di zucchero a velo
35 g di succo di limone
35 g di albume
colorante alimentare giallo
decorazione:
gelatina di albicocche
granella di nocciole
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Unite la farina setacciata e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto. Completate con le nocciole tritate. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 30/35 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella.
Bagna: sobbollite per 3 minuti l’acqua con lo zucchero. Allontanate dal calore, unite il liquore e lasciate raffreddare.
Farcia: scaldate il latte con la metà dello zucchero e la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, poi aggiungete 5 cucchiai di latte e la farina. Mescolate e rendete fluida la crema, poi diluitela con il latte rimasto. Su fuoco basso cuocete la crema mescolandola continuamente.
Alla crema fredda incorporate il mascarpone sbattuto con lo zucchero a velo.
Assemblaggio: pareggiate la superficie della torta, poi dividetela in tre dischi. Inserite il primo disco nell’anello della tortiera o in un cerchio, inumiditelo con la bagna, poi distribuite la metà della farcia.
Sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna inumidito con la bagna e distribuite la crema rimasta. Chiudete con il terzo disco di pan di Spagna e ponete tutto in frigo.
Glassa: con lo sbattitore elettrico lavorate lo zucchero a velo setacciato con l’albume e il succo di limone filtrato. Dovrete ottenere una massa omogenea e liscia. Prelevate 3-4 cucchiai di glassa e coloratela con una puntina di colorante alimentare giallo. Conservatela a parte proteggendo la ciotola con pellicola. Sformate la torta e pennellate la superficie con la gelatina di albicocche calda, poi ricopritela con la glassa.
Attendete che si asciughi leggermente, poi con la glassa gialla posta in un sac à poche disegnate 7-8 righe parallele sulla superficie. Con uno stecchino di legno appuntito trascinate una riga di glassa verso l’alto, una verso il basso creando dei motivi a graffe. Fate aderire ai bordi la granella di nocciole e guarnite il centro con un rametto di mimosa.
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Trovo che il suucco di limone nella glassa sia eccessivo, secondo me la glassa risulta troppo acidula
Ciao Adriana! dipende dai gusti: noi l’abbiamo fatta così e ci è piaciuta molto (ti ricordo che tutto ciò che pubblichiamo è fatto veramente nella cucina della redazione ed assaggiato da più persone) però se a te piace con meno limone puoi tranquillamente metterne qualche grammo di meno.
buonasera….volevo sapere se avevate qualke ricettario gratuito….grazie
Ciao Ilaria, ricettari non ne abbiamo noi facciamo una rivista che trovi in edicola… però le ricette che vedi qui sul sito sono gratuite!
per il plum cake con le gocce di cioccolato o con l’uvetta come posso fare affinche’ questi ingredienti non scendano tutti sul fondo? vi ringrazio per la risposta.
Ciao Anna! non a tutte la masse si può aggiungere uvetta, canditi e gocce di cioccolato, perchè la massa deve essere particolarmente consistente in modo da non farle precipitare. Ad esempio vanno bene le masse tipo plum cake. In ogni caso può essere utile infarinare canditi o uvetta, per le gocce però non si può