Torte & tortine
Buone, belle ed invitanti.
Torta di crema e pinoli
n Preparazione 30 minuti n Stampo Ø 24 cm
n Per 6 persone
Ingredienti
n pasta: 280 g di farina 00
110 g di zucchero semolato
150 g di burro, 3 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone
n farcia: 3 tuorli
1 pizzico di sale, 700 g di latte
1 baccello di vaniglia
80 g di semolino
80 g di pinoli, 30 g di burro
1 arancia, buccia e succo
buccia raschiata di 1 limone
140 g di zucchero
n decorazione: pinoli
Preparazione
n Pasta: impastate la farina, il burro, lo zucchero, i tuorli e aromatizzate con la scorza grattugiata del limone.
Stendete tre quarti di pasta e foderate lo stampo imburrato e infarinato.
Bucherellate il fondo e ponete a riposare lo stampo e la rimanente pasta in frigo per circa mezz?ora.
n Farcia: portate a bollore il latte con i semi raschiati dal baccello di vaniglia, poi unite a pioggia il semolino mescolando man mano e cuocete fino ad ottenere una crema consistente.
n Allontanate dal fuoco e aggiungete anche il burro, lo zucchero, un tuorlo alla volta e un pizzico di sale. Incorporate la metà dei pinoli tritati e i restanti interi e tostati, metà succo d?arancia e la raschiatura di arancia e limone.
n Quando la crema sarà tiepida, versatela nella tortiera, pareggiatela e coprite la superficie con la residua pasta stesa, facendola ben aderire sul bordo.
n Cospargete la superficie con i pinoli tenuti da parte e infornate a 180° per 35 minuti. Procedete con altri 5 minuti di cottura con forno statico e calore solo sotto.
Torta alle noci
n Preparazione 30 minuti n Tortiera Ø 24 cm n Per 6/8 persone
Ingredienti
n torta: 200 g di noci sgusciate
100 g di burro, 3 uova, 200 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero semolato
5-6 cucchiai di latte
n decorazione: zucchero a velo
Preparazione
n Torta: tostate le noci in una padella antiaderente (o in forno), poi tritatele grossolanamente. Nel frattempo lasciate ammorbidire il burro.
n Versate in una terrina la farina mescolata al lievito, poi incorporate le noci, il burro morbido, lo zucchero e le uova.
n Lavorate il composto con lo sbattitore elettrico diluendolo con il latte. Imburrate e infarinate la tortiera, versate l?impasto e cuocetelo a 180° per 30 minuti.
n Sfornate e lasciate intiepidire la torta, quindi sformatela e cospargetela con lo zucchero a velo.
Se gradite un sapore piu delicato vi
consigliamo di spellare le noci prima della
tostatura tuffando i gherigli in acqua
bollente per due minuti.
Plum cake leggero con pere
n Preparazione 25 minuti n Stampo da plum cake 24 x 12 cm
Per 8/10 persone
Ingredienti
180 g di yogurt bianco
130 g di zucchero, 280 g di farina
25 g di fecola, 4 uova
90 g di olio di semi
1 bustina di lievito
2 pizzichini di sale
buccia grattugiata di 1 limone
n per decorare:
gelatina di fragole o di albicocche
1 pera
Preparazione
n In una capiente ciotola montate le uova con lo zucchero, poi aromatizzate con la buccia del limone.
Senza smettere di montare unite a filo l?olio, quindi lo yogurt. Setacciate sulla massa le farine con il lievito e il sale.
n Amalgamate bene e versate il composto nello stampo imburrato e infarinato.
n Tagliate a spicchi la pera e inseriteli in superficie nell?impasto.
n Cuocete il dolce a 180° per 48/50 minuti, poi, dopo averlo sfornato e sformato, pennellatelo subito con la gelatina di frutta.
Torta farcita al mascarpone
n Preparazione 60 minuti n Cottura n Stampo quadrato 26x26 cm
Per 12 persone
Ingredienti
torta:
6 uova, 250 g di zucchero
230 g di farina, 30 g di cacao
1 cucchiaino raso di lievito, 2 pizzichini di sale
n crema:
4 tuorli, 400 g di latte
140 g di zucchero, 40 g di farina
8 g di colla di pesce
1 bustina di essenza di vaniglia
n inoltre:
350 g di mascarpone, 50 g di zucchero a velo
140 g di panna montata, bagna al limoncello q.b.
decorazione: cacao, zucchero a velo, lamponi
Preparazione
n Torta: montate a lungo le uova con lo zucchero. Setacciate sul composto la farina con il cacao, il lievito e il sale. Mescolate delicatamente dal basso verso l?alto per non smontare la preparazione.
n Imburrate e infarinate lo stampo.
n Versate il composto nello stampo e infornate a 175° per 50 minuti (per verificare se la torta è cotta perfettamente, al momento di sfornarla inserite al centro un lungo stecchino di legno: se uscirà pulito, la torta è cotta perfettamente). Sfornate, attendete 5 minuti, poi sformate la torta sulla gratella.
n Crema: scaldate il latte con 80 g di zucchero. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la farina e diluite con il latte ancora caldo. Trasferite il composto in una casseruola su fuoco basso e, sempre mescolando, addensate la crema.
n Allontanate dal calore, unite la vanillina e la colla di pesce già ammollata per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo, poi incorporatelo alla crema fredda. Unite delicatamente anche la panna montata.
n Assemblaggio: dividete la torta a metà, poi inumiditela con la bagna. Versate la farcia, livellatela e sovrapponete il secondo strato di torta (sempre inumidito). Ponete in frigo per 4-5 ore.
n Decorazione: spolverizzate la superficie della torta con il cacao e lo zucchero a velo, poi guarnitela con i lamponi.
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