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In evidenza nel mese di Luglio/Agosto numero 126 di più DOLCI

Gelati e granite

Un tocco di freschezza corroborante per mitigare la calura estiva.

Gelato meringato al limone

Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Per 1 kg di gelato

Ingredienti
1,5 l d?acqua , 400 g di zucchero
6 limoni non trattati
250 g di panna fresca
500 g di zucchero
n meringa: 120 g di zucchero
60 g di albumi
n decorazione: 
foglioline di menta

Preparazione
n Versate in una casseruola l?acqua con lo zucchero e 3 limoni tenendoli sotto il livello dell?acqua con una retina e un peso.
Cuoceteli per 45 minuti, poi lasciate intiepidire. Conservate 600 g del liquido di cottura, dividete i  3 limoni cotti a metà  e privateli dei semi, poi versateli nel mixer (polpa e buccia) e riducete in purea. Conservate a parte. 
n Rimettete sul fuoco il liquido di cottura conservato, aggiungete 200 g di zucchero e fate bollire per 10 minuti. Versate lo sciroppo bollente nella purea di limoni, miscelate e unite altri 300 g di zucchero.
Mescolate per far sciogliere bene e, infine, amalgamate 250 g di panna fresca. Quando tutto il composto è completamente freddo, versatelo nella gelatiera.
Riempite con il gelato ottenuto 6 mezzi limoni scavati e privi di polpa, quindi metteteli in freezer per 3/4 ore.
n Meringa: montate gli albumi versando lo zucchero in tre riprese fino ad ottenere una meringa molto soda e lucida. 
Con una spatolina stendete la meringa sul gelato al limone contenuto nei gusci di limone e infornateli per 1-2 minuti a 230° con funzione grill. Decorateli con menta e servite subito.

Gelato limone e lime

Preparazione 15 minuti Per 3/4 persone

Ingredienti
100 g di lamponi
180 g di zucchero
2 cucchiai di succo di lime
100 g di panna montata
180 g di panna fresca
15 lamponi interi
200 g di latte
n decorazione: 
100 g di panna montata
zuccherata
lamponi
scorzette di lime

Preparazione
n Frullate insieme i lamponi, lo zucchero e il succo di lime, poi passate la purea nel colino. Incorporate il frullato alla panna montata, mescolate, unite i lamponi interi, poi la panna fresca e il latte.
n Versate il composto nella gelatiera e procedete alla lavorazione seguendo le istruzioni allegate all?elettrodomestico. 
Quando il gelato sarà pronto, ricavate delle palline e deponetele nelle coppe. Decoratele con ciuffi di panna montata, lamponi e scorzette di lime.

 

Gelato fior di latte con mirtilli

Preparazione 10 minuti
Per 5-6 persone

Ingredienti
250 g di panna
350 g di latte intero
100 g di zucchero
1 puntina di aroma alla vaniglia (facoltativo)
n decorazione:
mirtilli, topping alla fragola o ai lamponi

Preparazione
n Fate sciogliere in una casseruola sul fuoco lo zucchero in metà latte. Allontanate dal fuoco e versatelo in una ciotola aggiungendo il latte restante, la panna e la puntina di aroma. Ponete in frigo per 60 minuti (dovrà raffreddarsi molto bene).
n Trasferite la massa in gelatiera e, una volta terminata la lavorazione, trasferite il gelato in congelatore per 20 minuti almeno. Al momento di servire, ricavate le palline di gelato e disponetele in ciotoline o bicchieri. Decoratele con mirtilli freschi puliti e con topping.

 

Granita cremosa con pesca e papaia

Preparazione 15 minuti 
Cottura 5 minuti ? Per 4 persone

Ingredienti
150 g di pesche a pezzi
180 g di zucchero
150 g di papaia a pezzi
250 g di acqua, 1/2 limone
n decorazione: 
1 pesca
1/2 papaia e 2 kiwi
foglioline di menta

Preparazione
n Preparate uno sciroppo facendo bollire per 5 minuti l?acqua con lo zucchero e le scorze del mezzo limone, poi lasciate raffreddare. Filtrate per eliminare le scorzette di limone.
A parte frullate la frutta con il succo del limone e unitela allo sciroppo.
n Versate la purea nella gelatiera e procedete alla lavorazione della granita.
Quando sarà pronta, versatela nelle coppe e ponete in freezer.
n Dieci minuti prima di servire togliete le coppe dal freezer. Nell?attesa sbucciate le frutta e, con l?apposito scavino, ricavate tante palline dalla polpa.
n Decorate le granite di pesca con tante palline di frutta. Completate la guarnizione con foglioline di menta.

 

La granita con pesca e papaia è il dessert ideale
per un fine pasto estivo. Fresca, leggera, con tanta
frutta fresca può essere anche una corroborante
merenda per i ragazzi.

 

Granita cremosa con lime e prugne

Preparazione 15 minuti  ? Cottura 5 minuti
Per 4 persone

Ingredienti
250 g di prugne snocciolate
250 g di acqua, 200 g di zucchero, 2 lime
n decorazione: 4 fette di lime
4 fette di prugne, 4 cucchiai di prugne a quadrettini

Preparazione
n Mettete a bollire per 5 minuti l?acqua con lo zucchero e le scorzette dei lime. Lasciate raffreddare, poi togliete le scorzette. Riducete in purea le prugne col succo dei lime e unitela allo sciroppo freddo.
n Versate in gelatiera e azionatela fino a rendere il composto una granita cremosa. Versate la granita nelle coppe e ponetele in freezer. Togliete le coppe dal freezer 10 minuti prima di servirle e decoratele con le fettine di prugne e lime e le prugne a quadrettini.

 

Le numerose varietà esistenti di prugne  si differenziano in base al colore della buccia: il giallo caratterizza la Goccia d?oro, di forma sferica, con polpa succosa e croccante; la Santa Rosa dalla forma tondeggiante ha la buccia di colore rosso scuro e la polpa giallo-rosata ed è molto succosa e dolce; President e Stanley sono avvolte dalla buccia viola che protegge una polpa zuccherina; la Regina Claudia è di colore verde tendente al giallo quando il frutto è più maturo; hanno la buccia nera, infine, la Black Amber, la Black Diamond e la Black Gold. 

 

Mezze sfere con gelato al pistacchio

Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Stampo preformato a semisfere Ø 8 cm
Per 6 semisfere

Ingredienti
n semisfere: 3 uova, 80 g di farina
80 g di zucchero, 10 g di cacao
n gelato: 100 g di pistacchi non salati tritati
300 g di latte, 2 uova
280 g di panna fresca, 200 g di zucchero
1 cucchiaino di fecola (8 g)
n decorazione: pistacchi tritati
60 g di cioccolato fondente fuso

Preparazione
n Miscelate in una casseruola lo zucchero con la fecola, versate il latte freddo e mettete sul fuoco portando a bollore e mescolando. Togliete dal fuoco. Montate leggermente le uova e versatele nel latte bollente addensato; rimettete sul fuoco e cuocete la crema.
n Trasferitela in una ciotola e aggiungete 200 g di panna fresca, poi tenete da parte. Versate nel mixer i pistacchi con gli 80 g di panna rimasta, azionate e riducete in crema. Amalgamate questa crema alla crema di uova e panna e versate tutto nella gelatiera.
Azionate e, quando il gelato è pronto, ricavatene sei palle e conservatele in freezer con il resto del gelato che vi servirà per riempire l?incavo delle semisfere.
n Semisfere: montate a spuma le uova con lo zucchero, poi unite la farina mescolando piano dal basso verso l?alto. Prelevate 100 g di impasto e amalgamatevi il cacao. Distribuitelo nel fondo degli stampi e coprite con l?impasto giallo fino ad 1 cm sotto il bordo. Infornate a 175° per 20 minuti.
n Sfornate e, dopo 2 minuti, sformate le semisfere lasciandole raffreddare. Scavate il centro e riempitelo di gelato, poi sovrapponete una palla di gelato. Decorate con righe di cioccolato fuso, granella di pistacchio e servite subito.