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In evidenza nel mese di Ottobre numero 117 di più DOLCI

Caffè & Cioccolato

Risvegliate i sensi inebriandoli con quel buon profumo aromaticoe il sapore intenso che i dolci a base di caffè e cioccolato sanno regalare.

Ciambellone superior

preparazione 60 minuti ? cottura q.b. ? stampo da ciambella Ø 24 cm, alto 12 cm ? per 8/10 persone

Ingredienti
7 uova, 300 g di farina
100 g di latte a temperatura ambiente
200 g di burro morbido
220 g di zucchero, 60 g di fecola
1 bustina di lievito
3 pizzichini di sale
60 g di caffè ristretto
30 g di gocce di cioccolato
n ganache:
100 g di cioccolato fondente
tritato, 100 g di panna
1 puntina di caffè in polvere
n decorazione:
gelatina di albicocche
riccioli di cioccolato

Preparazione
n Miscelate il latte con il caffè ristretto.
Montate il burro con lo zucchero versando a filo il composto di latte.
Incorporate un uovo alla volta e, senza smettere di montare, unite le farine setacciate con il lievito e il sale.
Completate con le gocce di cioccolato.
Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato, livellate la superficie e infornate a 170° per 45/48 minuti.
n Una volta cotta sfornate la ciambella, sformatela e ponetela sulla gratella a raffreddare.
n  Ganache: in una casseruola portate a bollore la panna. Fuori dal fuoco unite il cioccolato tritato, mescolate e aromatizzate con il caffè.
n Decorazione: pennellate la ciambella con la gelatina calda, ricoprite con la ganache e guarnite con i riccioli di cioccolato.

W la ganache!

I dolci proposti in questo servizio si arricchiscono di profumate ganache a base di cioccolato e aromatizzate talvolta con il caffè, che regala a queste preparazioni un tocco intenso di sapore. La ganache può essere utilizzata come copertura oppure, come nel caso delle Torrette, come farcitura e decorazione.

Crema inglese al caffè

Ingredienti
250 g di latte, 30 g di caffè forte
80 g di zucchero, 3 tuorli
caffè macinato per decorare

Preparazione
n  Scaldate il latte con il caffè e 50 g di zucchero.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto, versate il latte e trasferite la crema sul fuoco a fiamma bassa.
n Senza smettere di mescolare velate il cucchiaio (non portate la crema a bollore perchè impazzirebbe.)
n Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e ponete a raffreddare in frigo.
n Servite la ciambella con la crema inglese al caffè spolverizzata con il caffè macinato.


Torta soffice al caffè

Preparazione 40 minuti ? Cottura q.b.
Stampo Ø 18 cm  ? Per 6/8 persone



Ingredienti
n base: 8 savoiardi, 2 tazzine di caffè
6 cucchiai di liquore all?anice
n farcia: 3 tuorli, 125 g di zucchero
1 tazzina di caffè ristrettto
2 cucchiai di liquore all?anice
40 g di latte, 10 g di colla di pesce
300 g di panna montata
n copertura:
100 g di cioccolato fondente tritato
80 g di panna, 30 g di caffè
n decorazione: 1 biscotto al cioccolato
praline al cioccolato, cacao in polvere
chicchi di caffè, 180 g di panna montata

Preparazione
n  Base: bagnate i savoiardi nel caffè miscelato con il liquore e ricoprite il fondo dello stampo.
n Farcia: sciogliete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata nel latte caldo, poi fate raffreddare. Montate i tuorli con lo zucchero versando a filo il caffè e il liquore. Incorporate la colla di pesce sciolta nel latte caldo, poi la panna montata. Assicuratevi che la farcia sia omogenea. Versate la farcia sulla base di savoiardi e ponete a rassodare in frigo per 3-4 ore.
n  Copertura: scaldate la panna con il caffè e unite il cioccolato. Lasciate raffreddare, poi versatelo sul dolce livellandone la superficie. Rimettete in frigo per 1 ora.

n  Decorazione: sformate il dolce sul piatto da portata. Ponete la panna montata nel sac à poche con bocchetta a stella e decorate il bordo con un cordone. Guarnite il centro del dolce con le praline, il biscotto al cioccolato e distribuite alcuni chicchi di caffè. Spolverizzate leggermente la torta con il cacao.


Torrette con ganache al cioccolato

Preparazione 40 minuti ? Cottura 20 minuti
Placca 35X25 cm ? Per 6 persone



Ingredienti
n pasta biscotto: 3 uova
100 g di zucchero, 65 g di farina, 1/2 limone
3 cucchiai di mandorle a lamelle
3 cucchiai di acqua bollente
n ganache al cioccolato:
240 g di panna, 280 g di cioccolato al latte
80 g di cioccolato fondente
n decorazione:
decori di zucchero caramellato

Preparazione
n  Ganache: versate la panna in una casseruola e portatela a bollore, poi allontanate dal calore ed aggiungete tutto il cioccolato tritato. Mescolate bene per far sciogliere ed amalgamare il composto. Allontanate dalla fiamma e lasciate raffreddare la preparazione.
n  Pasta biscotto: in una ciotola montate le uova con lo zucchero versando gradualmente l?acqua bollente. Dovrete ottenere una battuta ben montata. Setacciate sulla massa la farina, mescolate e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Versate il composto nella placca protetta con carta oleata e cospargete con le mandorle. Infornate a 190° per 13 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta su un canovaccio e ponetelo sulla gratella. Quando la pasta sarà fredda, con un coltello o con uno stampino tagliatela  in quadrati di 6x6 cm. Riprendete la ganache, sbattetela  con le fruste elettriche e trasferitela nel sac à poche con beccuccio a stella medio.
Farcite 6 quadrati di pasta con una ?S? di ganache. Sovrapponete un quadrato su ciascun dolcetto e ripetete l?operazione di farcitura.
n  Decorazione: abbellite le torrette con i decori di zucchero caramellato. Conservate in frigo.

Consigli utili

Potete preparare la ganache con anticipo e conservarla in frigo.
Assemblate le torrette trasferitele  in frigorifero, ma ricordate di lasciarle riposare a temperatura ambiente per 30 minuti prima di consumarle.

 

 


Sulla battuta di burro e zucchero versate il latte miscelato al caffè.

Incorporate un uovo alla volta.

 

Pennellate la ciambella con la gelatina.

 

Ricoprite il dolce con la ganache.