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In evidenza nel mese di Luglio/Agosto numero 115 di più DOLCI

     

Confetture e Dolci, un?accoppiata di gusto

E se la confettura è realizzata con le vostre mani...
il gusto raddoppia!

 

Confettura di albicocche

Ingredienti
1,250 Kg di albicocche pulite
1 kg di zucchero
1 bustina di addensante pectina per confetture

Preparazione
Lavate e asciugate molto bene le albicocche, poi snocciolatele e tagliatele a pezzettini. Ponete la polpa in una capace pentola antiaderente a bordi alti, quindi mescolatela a freddo con la pectina.
Ponete la pentola sul fuoco e, dopo 1 minuto di ebollizione, aggiungete gradualmente lo zucchero.
Riportate la confettura a bollore e cuocetela su fuoco alto per 6/8 minuti, mescolandola continuamente.
Schiumate all?occorrenza.
Versate la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, poi chiudete ermeticamente con il tappo e adagiateli capovolti uno vicino all?altro.
Coprite tutti i vasetti con dei canovacci e della carta da giornale, poi lasciateli raffreddare.

Muffins all?albiccocca

Preparazione 30 minuti
Cottura 23 minuti per muffins
piccoli, 26/28 per quelli grandi
Per 18 muffins
Stampi da muffins Ø 10 e 8 cm



Ingredienti

6 uova pesate sgusciate
farina, burro, zucchero, 1 limone
1 bustina di lievito, 3 pizzichi di sale
n inoltre:confettura di albicocche
n decorazione: zucchero a velo

Preparazione
n Pesate 6 uova senza guscio, poi preparate per ogni singolo ingrediente lo stesso peso di farina, burro e zucchero. In una ciotola lavorate a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aromatizzate con la scorza grattugiata del limone. Senza smettere di mescolare aggiungete un uovo alla volta in modo che venga ben assorbito dall?impasto, poi setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale. Versate l?impasto negli stampini imburrati e infarinati riempiendoli fino a metà.
Formate al centro di ciascun muffins una piccola fossetta e inserite 1/2 cucchiaino di confettura. Infornate a 180° e cuocete i muffins piccoli per 23 minuti, quelli più grandi per 26/28 minuti.
Quando i dolcetti saranno cotti, sfornate, attendete 5 minuti, poi sformateli sulla gratella.
n Decorazione: spolverizzate la superficie dei muffins con lo zucchero a velo.

La pectina è un prodotto naturale, estratto dalla buccia e polpa di certi frutti (limoni, arance e pompelmi), che in presenza di acidi (solitamente quello citrico) forma delle gelatine.

 

Confettura di ciliegie

Ingredienti
1 kg di ciliegie mature e snocciolate
600 g di zucchero
1 busta di pectina (facoltativo)
3 cucchiai di succo di limone

Preparazione
Ponete i frutti in una capace casseruola, quindi mescolateli a freddo con la pectina e il succo di limone. Ponete la casseruola sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando spesso. Fate bollire per 3-5 minuti a fiamma alta senza smettere di mescolare. Unite lo zucchero e procedete alla cottura della confettura che avverrà in 10/15 minuti. Trasferitela ancora in ebollizione nei vasetti, chiudete bene i tappi e adagiateli capovolti, uno vicino all?altro.
Coprite tutti i vasetti con dei canovacci e della carta da giornale, poi lasciateli raffreddare.

Biscorì

Preparazione 40 minuti
Cottura 12 minuti
Tagliabiscotti ø 3,5 cm



Ingredienti
500 g di farina, 2 uova
230 g di zucchero a velo, 250 g di burro
1 bustina di vanillina, 20 g di cacao
n per farcire:
200 g di confettura di ciliegie

Preparazione
n In una ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero a velo e la vanillina. Incorporate le uova, la farina e impastate gli ingredienti rapidamente.
n Dividete la frolla in due parti uguali e ad una unite il cacao.
Avvolgete i due panetti di frolla con la pellicola per alimenti, poi poneteli in frigo per 90 minuti.
n Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e, con il mattarello, stendetela allo spessore di 3 mm.
Con il tagliapasta incidete i biscotti.
n Allineate i biscotti ben distanziati sulla placca da forno protetta con carta oleata e infornate a 175° per 12 minuti.
Quando i i biscotti sono cotti, sfornate e trasferiteli sulla gratella a raffreddare.
n Farcia: spalmate i biscotti con la confettura, poi accoppiateli unendo un biscotto chiaro ad uno scuro.

 

Confettura di pesca
e melone

Ingredienti
700 g di pesche pulite e tagliate a cubetti, 500 g di zucchero
300 g di polpa di melone a pezzetti,  1 bustina di pectina 2:1
3 cucchiai di succo di limone

Preparazione
Trasferite la frutta in una casseruola. Mescolate la frutta alla pectina e al succo di limone. Portate a bollore, cuocete per alcuni minuti e aggiungete lo zucchero.
Cuocete la confettura schiumando all?occorrenza, fino al raggiugimento della consistenza desiderata.
Versate la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, quindi  chiudeteli ermeticamente con il tappo.
Adagiateli capovolti e protetti con un canovaccio uno vicino all?altro. Lasciateli raffreddare lentamente.

Conservate le confetture in luogo buio e fresco. Per effetto della luce, infatti, la polpa sottovetro tende ad ossidare e diventa scura e poco appetibile.

Mini tartellette golose


Preparazione 30 minuti
Cottura 13 minuti
Per 12 tartellette
Stampi da tartellette Ø 4,5 cm



Ingredienti
n frolla:180 g di farina, 1 tuorlo
120 g di burro morbido
40 g di zucchero a velo
1 puntina di vanillina
n farcia: confettura di pesca e melone
n decorazione:
palline di melone e 1/2 pesca

Preparazione
n Frolla: in una ciotola mescolate il burro con lo zucchero a velo, la vanillina e il tuorlo. Quando gli ingredienti saranno amalgamati unite la farina e lavorate la pasta velocemente. Formate un panetto, proteggetelo con pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per 30/40 minuti. Trascorso il tempo del riposo in frigo stendete la pasta poco alla volta e, con il tagliapasta infarinato, incidete dei dischi leggermente più grandi del diametro degli stampini. Rivestite gli stampi unti e infarinati e rifilate la pasta sui bordi. Bucherellate il fondo e cuocete in forno a 180° per 12/13 minuti (se in cottura la pasta si solleva, bucatela con uno stecchino). Quando i gusci saranno cotti, sfornate e, dopo 2-3 minuti, sformateli sulla gratella a raffreddare.
n Farcia: farcite i gusci con la confettura.
n Decorazione: guarnite le tartellette con una pallina di melone e una fettina di pesca.

 

 

Non tutta la frutta ha bisogno di pectina per addensare. Infatti mele, more, ribes, prugne, limoni e arance sono frutti ricchissimi di pectina e grado di acidità (due condizioni ideali per addensare) e non necessitano di aggiunta di pectina . Le ciliegie sono ricche di pectina, ma sono poco acide, perciò se volete realizzare la confettura senza addensante, aggiungete alcuni cucchiai di succo di limone. Le albicocche sono abbastanza acide ma prive di pectina, le pesche, invece, non hanno pectina e non sono acide.

Alla massa unite le uova, una alla volta.

Distribuitela negli stampini

 
Al centro adagiate la confettura.
 
 
Stendete la frolla e incidete i dischi.
 

Farcite i gusci con la confettura.