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In evidenza nel mese di Marzo numero 112 di più DOLCI

Un pò pane un pò dolce

Questi semplici dolci sanno di buono come quelli confezionati delle nonne tanto tempo fa...

Pane dolce


Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti 
Stampo da plum cake 11X30 cm Per 6/8 persone


Ingredienti
300 g di farina Manitoba
100 g di burro morbido
2 uova, 1 tuorlo, 10 g di lievito di birra
40 g di latte tiepido
20 g di uvetta, 50 g di zucchero
20 g di filetti di mandorle
liquore a piacere q.b.
30 g di noci tritate grossolanamente
1 pizzico di sale
1 uovo per pennellare

Preparazione

n Sciogliete il lievito nel latte tiepido, poi unite 50 g di farina. Fate riposare coperto per 2 ore. Nel frattempo in una ciotola a parte miscelate alla farina rimasta le uova e il tuorlo, lo zucchero e il sale, poi aggiungete il composto di lievito.
n Amalgamate all?impasto il burro ammorbidito e lavorate la pasta fino ad ottenere una bella consistenza omogenea ed elastica.
n Proteggete l?impasto con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore in luogo tiepido. 
Rilavorate la pasta per un paio di minuti, poi unite la frutta secca e l?uvetta ammollata nel liquore e ben strizzata.
n Adagiate la pasta nello stampo imburrato e infarinato, pennellate la superficie con l?uovo sbattuto, proteggetelo con un canovaccio e ponetelo al riparo da correnti d?aria. Lasciatelo riposare ancora per un paio d?ore.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.


Brioche mulinello

Preparazione 30 minuti ? Cottura 15/20 minuti ? Per 18 pezzi



Ingredienti

500 g di farina 00, 100 g di burro
30 g di lievito di birra, 30 g di tuorli
100 g di zucchero, 50 g di latte
180 g di uova intere sgusciate, 5 g di sale
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
n inoltre:
1 uovo, pesche sciroppate

Preparazione
n Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero. Unite la farina, lavorate un poco per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete in più riprese le uova e i tuorli  in cui avrete sciolto il sale. Lavorate la pasta, poi unite il burro a pezzetti e la cannella.
n Ponete la pasta in una ciotola, proteggete con pellicola e lasciate riposare in frigo per 8 ore.  Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm, poi incidete dei quadrati di 10X10 cm. Incidete le diagonali di ciascun quadrato senza però arrivare al centro, poi lucidate la superficie con l?uovo sbattuto.
n Ripiegate verso il centro i 4 angoli alternati della pasta, quindi adagiate al centro uno spicchietto di pesca sciroppata ben sgocciolata e asciugata.
n Adagiate le brioche sulla placca del forno protetta con carta da forno e lasciatele riposare ancora per 15 minuti. Ponete in forno preriscaldato a 160° per 15/20 minuti.


Girandoline agli agrumi e mandorle

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti ? Per 4/6 persone


Ingredienti
400 g di farina 00, 10 g di lievito di birra
200 g di farina Manitoba, 80 g di acqua 
80 g di burro morbidissimo
40 g di zucchero, 4 pizzichi di sale
50 g di tuorli, 150 g di latte circa
n inoltre:
marmellata di arance
1 uovo, latte q. b., granella di mandorle

Preparazione
n Sciogliete il lievito in un poco di latte tiepido. Setacciate le farine, unite il lievito sciolto e iniziate ad impastare unendo altro latte e l?acqua.
n A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e incorporateli all?impasto a metà lavorazione. Alla fine della lavorazione incorporate il burro e il sale.  Lavorate a lungo (10 minuti), poi adagiate la  pasta in una ciotola, proteggetela con pellicola e ponete in frigo per una notte. Rilavorate la pasta per 5 minuti, quindi stendete l?impasto in un grande rettangolo. Spalmate sulla pasta la marmellata, poi arrotolatela e tagliatela a fettine alte 5 mm.
n Adagiate le girandoline sulla placca del forno foderata con carta da forno.  Lasciate nuovamente lievitare fino al raddoppio del volume. Pennellate la superficie della pasta con uovo e latte sbattuti e distribuitevi la granella di mandorle. Ponete in forno una ciotola con acqua e preriscaldate a 180°.
n Infornate per 18/20 minuti.

Treccine  all?arancia

Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti ? Per 16 pezzi



Ingredienti
450 g di farina 00
200 g di farina Manitoba
15 g di lievito di birra, 400 g di latte tiepido
3 cucchiai di zucchero
60 g di burro morbido
100 g di scorza di arancia candita tritata
n inoltre:
1 uovo per pennellare
zucchero semolato

Preparazione
n Sciogliete il lievito sbriciolato nel latte intiepidito, unite lo zucchero, il burro e la farina, le scorzette di arancia tritate amalgamando bene il tutto.
n Lavorate l?impasto con le mani finchè non tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola e risulterà elastico.
Modellatelo in una palla e proteggetelo con un canovaccio, quindi trasferitelo in luogo caldo a lievitare per 2 ore. Trascorso tale tempo rilavorate l?impasto per 5 minuti e lasciate nuovamente riposare per 1 ora.
n Lavorate ancora l?impasto per 10 minuti, poi dividetelo in piccole porzioni e formate tanti cilindri grossi come una matita. Intrecciateli ottenendo tante treccine.
n Ponetele sulla placca del forno foderata con carta oleata e coprite con un canovaccio. Quando raddoppieranno di volume, pennellatele in superficie con l?uovo leggermente sbattuto, poi cospargetele con lo zucchero semolato e ponetele in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Quando le treccine saranno dorate, sfornatele e adagiatele sulla grata da dolci a raffreddare.

 

 


Lavoratela bene per incorporarla in modo omogeneo.

 
 

Sulla pasta distribuite la marmellataa.

Arrotolate con delicatezza.