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In evidenza nel mese di Dicembre numero 108 di più DOLCI

Dolcemente ogni giorno

Coccoliamoci quotidianamente perchè ogni giorno sia una piccola e grande festa.

Pan di Spagna con farcia al mascarpone

Preparazione 60 minuti
Cottura 30 minuti
Per 8 persone
Stampo 20X20 cm



Ingredienti
pan di Spagna:
4 uova, 1 arancia
120 g di zucchero
100 g di farina
farcia:
250 g di mascarpone
130 g di panna montata
50 g di zucchero a velo
1 arancia
50 g di arancia candita
copertura:
180 g di cioccolato
fondente, 40 g di burro
60 g di zucchero a velo
60 g di acqua
decorazione:
lamponi
scorzette di arancia
gelatina di albicocche

Preparazione
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Aromatizzate con la buccia grattugiata dell?arancia. Incorporate con delicatezza la farina setacciata mescolando dal basso verso l?alto. Versate il composto nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 28/30 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Farcia: sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aromatizzate con la buccia grattugiata dell?arancia, unite l?arancia candita tritata e incorporate la panna montata.
Assemblaggio: pareggiate il pan di Spagna e dividetelo a metà, poi farcitelo con la crema e ricomponetelo. Pennellate la superficie con la gelatina di albicocche calda.
Copertura: fondete il cioccolato tritato con il burro.
Portate a bollore l?acqua con lo zucchero, allontanate dal calore, versate il cioccolato, riportate sul fuoco solo il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e lucido, sbattendolo con una frustina (il composto non dovrà cuocere).
Ponete la torta sulla gratella e glassatela con la copertura al cioccolato. Ponete in frigo.
Decorazione: lasciate riposare la torta per 30 minuti a temperatura ambiente, poi decoratela con i lamponi e le scorzette di arancia.

 

Crema alla arancia  con savoiardi

Preparazione 20 minuti
Cottura q. b.
Per 4 persone



Ingredienti

4 tuorli
50 g di farina
125 g di zucchero
500 ml di latte fresco intero
1 arancia bionda
inoltre:
savoiardi
menta
alchermes, latte
ciliegie sciroppate

Preparazione
Fate sobbollire il latte con la scorza dell?arancia (senza la parte bianca che lo renderebbe amaro).
Montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete un poco di latte caldo, mescolate bene e incorporate la farina con l?aiuto di una frusta manuale.
Diluite la crema con il restante latte. Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.
Allontanate dal calore e aromatizzate con quattro cucchiai di succo di arancia filtrato.
Spolverizzate la superficie della crema con poco zucchero semolato e lasciate raffreddare.
Nel frattempo unite mezzo bicchiere di alchermes a 3 cucchiai di latte. Passate  rapidamente i savoiardi nella bagna e distribuiteli sul fondo delle coppe.
Versate metà crema e ricoprite nuovamente con savoiardi.
Completate con la crema rimasta e, al centro dei dessert, ponete alcuni savoiardi spezzettati.
Infine arricchite le coppe con ciliegine sciroppate e menta.

 

Crostata alle castagne

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Stampo ø 24 cm
Per 6 persone



Ingredienti
1 confezione di pasta frolla da 450 g
farcia:
100 g di crema
di marroni
100 g di marroni canditi tritati
20 g di cacao amaro
50 g di marmellata di arancia
2 cucchiai di liquore all?arancia
decorazione:
125 g di panna montata
zuccherata
scorzette di arancia
cacao
lamponi
zucchero a velo

Preparazione
Stendete la pasta frolla allo spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo unto e infarinato.
Rifilate la pasta e pungetela sul fondo.
Proteggetela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con del riso. Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, quindi eliminate il riso e la carta, poi protraete la cottura per altri 5 minuti con calore solo sotto.
Sfornate e fatela raffreddare sulla gratella.
Farcia: mescolate la marmellata con la crema di marroni, i marroni tritati, il cacao e il liquore. Distribuite la farcia nel guscio di frolla.
Decorazione: ponete la panna montata nella sac à poche con bocchetta a stella grande e decorate il bordo della crostata con grossi ciuffi ravvicinati. Spolverizzate con il cacao e le scorzette d?arancia. Al centro distribuite i lamponi, poi spolverizzateli con poco zucchero a velo.


Lune alle mandorle

Preparazione 30 minuti
Cottura 13/14 minuti
placca da forno
Per 6/8 persone



Ingredienti
impasto:
300 g di farina
230 g di burro
160 g di zucchero a velo
3 tuorli
130 g di mandorle
tritate
2 bustine di vanillina
decorazione:
zucchero a velo

Preparazione
Impasto: in una ciotola montate il burro con lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere una massa cremosa. Aromatizzate con la vanillina, poi incorporate le mandorle tritate e la farina. Miscelate con cura gli ingredienti e ponete l?impasto in frigo per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, con le mani infarinate porzionate la pasta in pezzetti di 15/20 g l?uno, modellate delle mezzelune e adagiatele distanziate sulla placca del forno ricoperta con carta oleata.
Infornate i biscotti a 180° per 13/14 minuti.
Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Profumo di agrumi

Abbiamo aromatizzato questi biscotti con la vanillina, ma approfittate della stagione invernale per utilizzare gli agrumi. Le bucce di arance e di limoni sono ricche di oli essenziali e grattugiate donano all?impasto una fresca fragranza.


 

 


Versate il cioccolato fuso nello sciroppo.




Se avete ospiti dei bambini diversificate la bagna: per le coppe destinate a loro fate sobbollire per 5 minuti a tegame scoperto 100 g di acqua e 50 di
zucchero, poi unite 50 g di succo d?arancia filtrato. Lasciate raffreddare e inzuppate i
savoiardi con la bagna all?arancia.