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In evidenza nel mese di Ottobre numero 106 di pił DOLCI

Passione al Cioccolato

Quando il cioccolato incontra i dolci si fonde
per un delirio di puro piacere.

Torta del cielo

Preparazione 60 minuti
Cottura q.b.
Stampo 0/ 22 cm
Per 8 persone



Ingredienti
300 g di farina
70 g di mandorle non pelate
5 uova
250 g di burro morbido
200 g di zucchero
40 g di cacao
6 cucchiai di liquore all?amaretto
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
n farcia:
400 g di latte
4 tuorli
1 limone
120 g di zucchero
15 g di farina
250 g di mascarpone
8 g di colla di pesce
n decorazione:
ciliegine candite
cioccolatini
crema al cioccolato
granella di nocciole

Preparazione
In una ciotola montate il burro con metą  zucchero. Unite poi 1 tuorlo alla volta. Aggiungete il liquore e il cacao.
Setacciate sull?impasto la farina con il lievito e il sale, alternando con gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero rimasto. Mescolate e aggiungete le mandorle tritate. Versate l?impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 170° per 40/45 minuti. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare su una gratella.
n Crema: montate i tuorli con lo zucchero e, senza smettere di mescolare,  unite la farina e il latte caldo a filo.
Addensate la crema sul fuoco sempre mescolando.
Allontanate dalla fiamma e unite la colla di pesce gią ammollata in acqua fredda e strizzata. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Lasciate raffreddare la crema prima di unirla al mascarpone.
n Assemblaggio: eliminate la calotta della torta, poi dividetela in tre dischi. Chiudete il primo strato di torta nel cerchio mobile, ricoprite con metą farcia e adagiate il secondo disco. Versate la crema rimasta e completate con l?ultimo strato di torta.
Coprite con pellicola e ponete in frigo per 2 ore.
n Decorazione: eliminate il cerchio e decorate la superficie della torta con la granella di nocciole, la crema spalmabile, il cioccolatino e le ciliegine.

La bagna
Portate a bollore per 5 minuti 60 g di acqua con
40 g di zucchero. Fuori dal calore unite 40 g di liquore all?arancia. Quando la bagna sarą fredda, utilizzatela per inumidire gli strati di torta.

 

MUFFINS DI BOSCO

PREPARAZIONE 40 MINUTI
COTTURA 30 MINUTI
PER 4/6 PERSONE
STAMPO A IMPRONTE



INGREDIENTI

300 g di farina
100 g di cioccolato
fondente
120 g di burro morbido
100 g di ribes e mirtilli
4 uova
200 g di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
3 pizzichi di sale
gocce di cioccolato

Preparazione
Fondete a bagnomaria il cioccolato tritato e lasciatelo intiepidire. Montate a crema il burro con 80 g di zucchero, poi unite poco alla volta il cioccolato fuso e freddo e la vanillina. In un?altra ciotola sbattete a lungo le uova con lo zucchero rimasto, poi versatele sul composto di cioccolato e continuate a montare fino a quando sarą tutto amalgamato.
Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, aggiungete i mirtilli e il ribes e mescolate delicatamente.
Distribuite nello stampo a impronte gią imburrato e infarinato (se in silicone non occorre ungere) e cospargete con le gocce di cioccolato. Infornate a 175° per 30 minuti.
Quando i muffins saranno cotti, sfornateli e sformateli sulla gratella a raffreddare.

 

Torta Nerina

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Stampo 20X20 cm
Per 6 persone



Ingredienti

220 g di farina
200 g di zucchero
80 g di cacao amaro
280 g di panna o latte
8 cucchiai di liquore al cioccolato e pera
1 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
n decorazione:
granella di zucchero
20 g di gocce di cioccolato

Preparazione
Mescolate lo zucchero con il cacao, poi versate la panna e amalgamate. Aromatizzate il composto con il liquore, poi setacciate la farina con il lievito e il sale. Versate la massa nello stampo unto e infarinato, cospargete con le gocce di cioccolato e la granella di zucchero e infornate a 175° per 30 minuti. Sfornate la torta quando sarą cotta e attendete 5 minuti prima di sformarla sulla gratella a raffreddare.

Una torta per tutti
O meglio una torta che possono gustare anche le persone allergiche alle uova: questo ingrediente, infatti, non viene utilizzato per la preparazione di questa torta.

Mousse di cioccolato con nocciole

Preparazione 20 minuti
Cottura q.b.
Per 4 persone



Ingredienti
4 tuorli
200 g di cioccolato
fondente
300 g di panna
100 g di latte
130 g di zucchero
6 g di colla di pesce
130 g di nocciole intere tostate
1 cucchiaio di amido di mais
1 tazzina di caffč ristretto
n decorazione:
1 arancia e 1 pera
granella pralinata
di nocciole
ciliegine sotto spirito

Preparazione
In una casseruola scaldate il latte con la panna. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite l?amido di mais e versate il latte. Ponete la crema sul fuoco e, sempre mescolando addensatela.
Allontanate dal calore e unite la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Aggiungete il caffč, poi il cioccolato tritato. Miscelate ancora molto bene. Lasciate raffreddare e arricchite la preparazione con le nocciole intere. Porzionate la crema nelle coppe e conservatele in frigo.
n Decorazione: decorate i dessert con fettine di arancia e pera, una spolverata di granella pralinata di nocciole e una ciliegina.

 

 

 



Eliminate la calotta alla torta e dividetela.

Farcite il primo strato
con la crema.

Sovrapponete il secondo disco di torta.

Guarnitelo con il cioccolato e la granella.




 
 
 

Mescolate lo zucchero con il cacao.

Versate a filo la panna e amalgamate.

 

Ponete in una casseruola il latte con la panna.

Arricchite la preparazione con le nocciole intere.