Cocco e banane: da frutta a dessert
Questi due frutti sono protagonisti di dolci dall?aspetto attraente e dal gusto nuovo che rievocano lontani sapori esotici.
Crostata roja
Preparazione 30 minuti
cottura 35/40 minuti
stampo 22x22 cm
per 6 persone
n pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
buccia grattugiata di
1 limone
1 uovo
n farcia:
3 banane
125 g di burro
1 uovo, 1 tuorlo
40 g di zucchero a velo
3 cucchiai di rum
60 g di farina
60 g di cacao
100 g di latte, sale
PREPARAZIONE
n Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, avvolgete il panetto in pellicola trasparente e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
n Farcia: con lo sbattitore montate il burro morbido con lo zucchero a velo e incorporate il tuorlo e l?uovo. Aromatizzate con il rum e setacciate la farina, il cacao e il sale. Mescolate e cominciate a diluire la massa versando gradualmente il latte. Omogenizzate. Stendete la frolla a 3/4 mm di spessore e rivestite lo stampo unto e infarinato, rifilando i bordi. Con gli sfridi ricavate le strisce da incrociare sulla crostata. Tagliate le banane a fette e coprite il fondo della pasta frolla, ricoprite con la farcia. Sovrapponete la griglia di strisce. Infornate a 175° per circa 35/40 minuti.
Torta dolce cocco
Preparazione 60 minuti
cottura 25 minuti
stampo ø 25 cm
per 6/8 persone
Ingredienti
n torta:
125 g di burro, 4 uova
125 g di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito
100 g di farina 00
60 g di farina di cocco
n farcia e copertura:
250 g di panna fresca
80 g di zucchero a velo
50 g di farina di cocco
3 cucchiai di confettura di fragole
n decorazione:
farina di cocco
1 lime, lamponi
Preparazione
n Torta: in una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, poi unite i tuorli. Incorporate le farine con il lievito e il sale, poi gli albumi montati a neve ferma. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
n Farcia: montate la panna con lo zucchero, poi unitevi 50 g di farina di cocco.
Dividete orizzontalmente la torta in due parti: spalmate la base con la confettura, poi distribuite metà della farcia al cocco. Ricomponete la torta e ricopritela con la crema di farcitura rimasta.
n Decorazione: cospargete l?intera superficie della torta con la farina di cocco. Tagliate la torta a fette e arricchite ciascuna fetta con due lamponi e due fettine di lime.
Muffins cocco e banane
Preparazione 20 minuti
cottura 20 minuti
stampo da muffins
pirottini di carta
per 12/14 muffins
Ingredienti
150 g di farina
30 g di farina di cocco
3 uova
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
1 banana, 1/2 limone
n per decorare:
2 cucchiai di crema
spalmabile al cioccolato
mompariglia o codette colorate
Preparazione
Sbucciate e tagliate a pezzetti la banana, poi bagnatela con il succo di limone.
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una massa morbida e cremosa. Aromatizzate con la buccia di limone.
Unite un uovo alla volta sempre montando con le fruste. Setacciate sulla massa la farina con il lievito e il sale mescolando con cura. Completate con la farina di cocco e la banana. Versate il composto nei pirottini di carta a loro volta dentro lo stampo da muffins e infornate a 175° per 20 minuti.
Sfornateli e fateli raffreddare sulla gratella.
n Decorazione: ponete la crema al cioccolato in un conetto di carta, decorate i muffins con golose righe di cioccolato e cospargetene alcuni con la mompariglia.
Plum cake alla banana e cioccolato
Preparazione 30 minuti
Cottura 50/53 minuti
stampo da plum cake 25X11 cm
per 8 persone
Ingredienti
2 banane, 2 uova
100 g di burro
200 g di zucchero
180 g di farina
20 g di cacao
100 g di cioccolato fondente tritato finemente
100 g di mandorle
tritate fini
3 cucchiai di succo di arancia
3 cucchiaini di lievito
3 pizzichi di sale
n decorazione:
gelatina di albicocche o confettura d?arancia
zucchero in granella
preparazione
Sbucciate e tagliate a pezzi le banane, bagnatele con il succo d?arancia e schiacciatele usando una forchetta, poi tenete da parte. In una ciotola montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una massa bianca e ben montata. Senza smettere di montare, aggiungete un uovo alla volta, quindi la farina setacciata con cacao, lievito e sale. Completate l'impasto con le mandorle tritate e il cioccolato. Versate la massa nello stampo dopo averlo imburrato e infarinato. Ponete il plum cake in forno preriscaldato a 175° per 50/53 minuti.
n Decorazione: pennellate il plum cake con la gelatina di albicocche e cospargete con lo zucchero in granella.
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