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In evidenza nel mese di Luglio/agosto numero 104 di più DOLCI

Dolci al cucchiaio

Coppe cioccolato e cacao

Preparazione 30 minuti
Cottura q.b.
Coppe monoporzione
per 6 persone



Ingredienti
n ganache:
250 g di panna
350 g di cioccolato
fondente tritato
n inoltre:
30 g di cacao amaro
8 savoiardi
500 g di ricotta, bagna
200 g di zucchero a velo
liquore al limone
n decorazione:
fettine di cocco
cacao in polvere

Preparazione
n Ganache: versate la panna in una casseruola con 3 cucchiai di liquore e ponetela a scaldare sul fuoco.
Allontanate dal calore e unite il cioccolato tritato.
Mescolate bene per farlo sciogliere, poi ponete in frigo e fate raffreddare. Tenetene da parte 3 cucchiai per la decorazione.
Nel frattempo sbattete la ricotta con lo zucchero a velo e il cacao. Unite la ganache al composto di ricotta. Tagliate a quadretti i savoiardi e bagnateli con il liquore leggermente diluito nella bagna.
Porzionate una parte della crema nei bicchieri, sovrapponete alcuni cubetti di savoiardi e colmate le coppe con altra crema. Coprite con pellicola e ponete in frigo.
n Decorazione: prima di servire eliminate la pellicola e decorate le coppe con la ganache tenuta da parte, fettine di cocco e poco cacao.

 

Bavarese al cioccolato bianco

PREPARAZIONE 60 MINUTI
COTTURA Q. B.
PER 4/6 PERSONE



Ingredienti
n bavarese:
250 g latte
300 g di panna fresca
50 g di zucchero
150 g di cioccolato bianco
3 tuorli
12 g di colla di pesce
1 bustina vanillina
n decorazione:
olio di mandorle
melone, lamponi
menta

Preparazione

n Bavarese: portate a bollore il latte. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero, e, senza smettere di mescolare, unite a filo il latte caldo. Cuocete a fiamma bassissima mescolando finché la crema inizia a velare il cucchiaio (non portate la crema a bollore, perché impazzirebbe).
Unite la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata, poi passate nel colino. Alla crema calda incorporate il cioccolato tritato fine e la vanillina. Lasciate raffreddare.
Montate la panna e incorporatela alla crema fredda, poi versate negli stampi unti con olio di mandorle e ponete in frigo per 4 ore.
n Decorazione: sformate i bavaresi sul piatto da portata, poi decorate la superficie con palline e fettine di melone, lamponi e foglioline di menta.

 

Crema del bosco

Preparazione 30 minuti
Cottura q.b.
Coppe monoporzione
per 4 persone



Ingredienti

300 g di latte, 3 uova
200 g di succo d?arancia filtrato
40 g di farina
80 g di zucchero
2 cucchiai di Marsala
savoiardi
scorza di 1/2 arancia
n decorazione:
frutti di bosco e fragole
mandorle a lamelle

Preparazione
In una casseruola lavorate le uova con lo zucchero, poi unite la farina, un goccio di latte e, quando tutto sarà amalgamato, diluite con tutto il latte e il succo d?arancia a filo.
Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema. Allontanate dal calore e aromatizzate con la scorza grattugiata dell?arancia. Fatela raffreddare.
Ponete un savoiardo e 1/2 sul fondo di ciascuna coppa, poi bagnate con il Marsala e versate la crema.  Ponete in frigo fino al momento di servire.
n Decorazione:  arricchite le coppe con la frutta e le mandorle a lamelle.


 

 


Bagna

Portate a bollore 50 g di acqua con 50 g di zucchero. Cuocete per 5 minuti a tegame scoperto e lasciate raffreddare prima di aggiungere 50 g di liquore.



Sbattete la ricotta
con lo zucchero a velo.

Poi incorporate il cacao.

Unite la ganache al
composto di ricotta.

Distribuite i savoiardi
sulla crema.


Delicatezza e profumo

Questo raffinatissimo dessert è adatto a chiudere un pasto importante. Potete realizzarlo anche alcuni giorni prima di servirlo in tavola. Ricordate però di proteggerlo con pellicola per evitare che la crema possa assorbire gli odori del frigorifero.



 
 

Alla crema calda
unite il cioccolato.

 
   
 

Poi la vanillina
e mescolate bene.

 
 

Bagnate i savoiardi con il liquore.

 

Versate la crema nelle coppe.