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Torte per cerimonie>torte per cerimonie

Direttamente da piu' DOLCI: torte per cerimonie 2
Le ricette e i consigli per realizzare bellissime torte da cerimonia

Per il Battesimo del tuo bambino
E per loro, teneri cuccioli appena nati, le torte romantiche e dolci, per iniziare la nuova vita con infinito amore.

Cavallino a dondolo

30 minuti solo per la base
Per 8/10 persone
Stampo a cerniera 0/ 26 cm
Ingredienti
350 g di farina
100 ml di latte a temperatura ambiente
220 g burro morbido
250 g zucchero
30 g di cacao
3 uova
1 limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno ben gonfie e spumose, poi sempre mescolando, unite il burro, poco alla volta.
Ammorbidite la massa con il latte versato a filo. Aromatizzate con la scorza del limone grattugiata, quindi setacciate sul composto la farina, il cacao, il lievito ed il sale mescolando per amalgamare bene. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato livellando. Infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 170° e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela, lasciatela raffreddare per 5 minuti, quindi sformatela sulla gratella.
Procedimento
? Pareggiate la torta e pennellatela con la gelatina di albicocche calda. Stendete il cioccolato plastico e rivestite la torta.
Dividete la pasta di mandorle in vari pezzi e coloratela in violetto, rosa, azzurro, verdino, giallo, rosso e blu.
Lasciate neutra una parte.
? Stendete la pasta neutra e, con il tagliapasta a cavalluccio a dondolo infarinato, ritagliatela.
Fate asciugare per 30 minuti, poi adagiatelo sulla torta. Iniziate a modellare il piccolo fantino: prima il corpo, poi la testa e il berretto.
Appoggiate la sella arancione sul cavallo, quindi il fantino.
Incollate i vari pezzi tra loro con l?albume. Iniziate a modellare i pacchetti colorati, le matite, le palle, i cuori, le stelle e le caramelle. Incollatele con albume sul bordo alla base del cavallo.
? Con lo stampino ad espulsione per realizzare i fiori preparate i fiorellini gialli verdi, che incollerete sempre sul bordo.
Completate la decorazione rifinendo il cavalluccio con le briglie, il ciuffo, gli occhi e la coda.
Presentate la torta legata con un nastro giallo.

 

 

COSA OCCORRE
? 400 g di pasta di mandorle
? 400 g di cioccolato plastico
? gelatina di albicocche
? spatoline per la lavorazione del fondente
? coloranti alimentari
? 1 albume
? stampino ad espulsione per fiori
? 1 tagliabiscotti grande a forma di cavallino

FASI
1. Incollate al cavallino la sella arancione.
2. Finiture: fate aderire al cavallo i puntini marron.
3. Montate i pezzi delle matite xon l?albume.

 

 

LE TORTE NUZIALI
Nel giorno più bello della tua vita anche la torta deve essere indimenticabile?

Torta con lillium

40 minuti solo per la base
Per 16/18 persone
1ª torta - stampo
a cerniera 0/ 30 cm
Ingredienti
Ingredienti
10 uova
350 g di zucchero
300 g di farina
100 g di fecola di patate
200 g di burro
1 bustina di lievito
2 bustine di vanillina
2 arance, sale
gelatina di albicocche
Preparazione
In una capiente ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero, poi unite, una alla volta, le uova aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita dall?impasto. Senza smettere di mescolare, unite la farina, la fecola con il lievito e il sale. Completate la preparazione con la buccia grattugiata delle arance e la vanillina. Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato e ponete la torta in forno preriscaldato a 180° per 55/60 minuti.
Quando sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare.
Pennellatela in superficie e sui bordi con la gelatina di albicocche calda.
Per realizzare la seconda torta, utilizzate i 3/4 degli Ingredienti e uno stampo 0/ 26 cm.

Procedimento
? Stendete il fondente e rivestite la torta.
? Stendete degli altri rettangoli e, con il tagliapasta per realizzare il pizzo grande, ritagliatelo. Con l?albume incollate i pezzi sul bordo della torta, poi, per dare volume al pizzo, infilate delicatamente della carta da cucina sotto di esso. Lasciate asciugare bene.
? Trasferite la ghiaccia in un cono in carta oleata, poi decorate i trafori del pizzo con dei fili di ghiaccia, tono su tono (potreste anche utilizzare una ghiaccia leggermente colorata di giallo o di azzurrino molto tenue). Stendete dell?altro fondente e ritagliate delle lunghe strisce alte 2 cm, quindi realizzate il merletto che andrà incollato sul bordo alto della torta. Con un coltellino affilato praticate delle incisioni verticali sul pizzo, tenendole distanziate in modo uniforme. Ritagliate la fettuccina rosa e, con delicatezza, infilate la passamaneria nei tagli. Sempre con la passamaneria realizzate anche tanti fiocchetti rosa.
Con la ghiaccia e il cono in carta oleata decorate il bordo alto della torta. Montate i gigli sulla torta completandoli, a piacere, con dei piccoli fiorellini bianchi e dei nastrini rosa.

 

 

COSA OCCORRE
? 2 kg di fondente
? coloranti alimentari
? filo di ferro sottilissimo
? nastrino in rosa
? tagliapasta per pizzo grande
? 1 albume
? tagliapasta per fiore
? 3 pennellini
? spatola per la lavorazione del fondente
? 1 matterello
? 100 g di ghiaccia
? zucchero a velo per lo spolvero
? 1 coltellino molto affilato

FASI
1. Preparate il pizzo con il tagliapasta.
2. Incidete anche il fiore al centro del pizzo.
3. Incollatelo sul bordo della torta.
4. Inserite sotto al pizzo un poco di carta.
5. Preparate il secondo ricamo.
6. Montate il nastrino rosa.
7. Incollate i fiocchetti con la ghiaccia.

 

 

Torta con le margherite

35 minuti solo per la base
Per 8/10 persone
1ª torta - stampo
a cerniera 0/ 25 cm
Ingredienti
250 g di burro
200 g di zucchero
5 uova
1 bicchierino di rum
400 g di farina
50 ml di latte
1 limone
1 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
gelatina di albicocche
Preparazione
Lavorate a crema il burro con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli, uno alla volta, senza unire il successivo se il precedente non è stato ben assorbito dall?impasto. Diluite con il latte e aromatizzate con la scorza grattugiata del limone e il liquore. In un?altra ciotola montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato, poi incorporate la massa al composto di uova. Setacciate su tutto la farina, il lievito e il sale. Imburrate ed infarinate lo stampo e distribuitevi il composto. Ponete lo stampo in forno a 170° per 40/45 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare. Pareggiate la torta in superficie e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Per realizzare la seconda torta, utilizzate i 3/4 degli Ingredienti e uno stampo 0/ 20 cm.

Procedimento
? Pareggiate anche la seconda torta, quindi pennellatela con la gelatina di albicocche calda. Per evitare che la torta del diametro maggiore si deformi, appoggiate al centro di essa un cartoncino sostenuto del diametro della torta piccola, quindi sistemate la tortina.
? Colorate 1,200 kg di fondente con il colore giallo, amalgamatelo bene con le mani, quindi, con il mattarello, stendetelo dello spessore di 3/4 mm. Rivestite la torta.
? Trasferite 2 cucchiai di ghiaccia in un cono in carta oleata e incollate le margherite di zucchero sui bordi della torta. Lasciate asciugare bene. Preparate due lunghi cordoncini di fondente bianco, pennellateli con un poco di albume e intrecciateli.
Adagiate il cordoncino alla base della torta piccola.
? Margherite: tagliate 10 filetti di ferro lunghi cm 12. Preparate 12 palline gialle (saranno i cuori delle margherite), poi per renderle ruvide, passatele su un velo premendo leggermente. Infilate le palline gialle nei fili di ferro e lasciate asciugare le margherite per 3 ore.
Stendete molto sottile del fondente bianco, poi tagliatelo con i tagliapasta a forma di fiore. Pennellate il centro delle corolle con albume, quindi infilatele nei bastoncini.
? Colorate un poco di fondente in verde scuro, stendetelo, ritagliate le foglioline e altre corolle del diametro più piccolo dei fiori.
Montate le corolle verdi sotto le corolle bianche, incollandole sempre con una puntina di albume.
Con il fondente verde scuro, modellate delle palline, poi infilate anche queste nel filo. Lasciate asciugare bene, quindi agganciate le foglioline, fermandole sui fili con un poco di fondente. Arrotolate tutti i fili alla base, poi aprite i fiori, formando un bel bouquet. Se non vi piacciono i fili verdi nudi, potete avvolgerli con guttaperca (piccolo cerotto adesivo di carta verde, che serve per ricoprire i fili di ferro nelle composizioni floreali), acquistabile dai fiorai.
? Montate il bouquet al centro della torta.

 

 

 

COSA OCCORRE
? 2 kg di fondente
? margherite di zucchero
? 1 pennellino
? filo di ferro sottilissimo
? tagliapasta a fiore grande
? tagliapasta a fiore piccolo
? coloranti alimentari
? 50 g di ghiaccia
? zucchero a velo per lo spolvero
? 1 mattarello

GHIACCIA
Ingredienti
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di albume
alcune gocce di succo di limone
Preparazione
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, unite l?albume e il succo di limone, quindi lavorate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto sostenuto e spumoso. Proteggete la ghiaccia con pellicola per alimenti per evitare che si secchi.

FASI
1. Montate sui filettini di ferro i cuori gialli.
2. Preparate la corolla con il tagliapasta.
3. Create anche le foglie verdi.
4. Montate i fiori e intrecciate i gambi.
5. Fermate il cordoncino con l?albume.

 

 

 

Torta cuor di fiori

40 minuti solo per la base
per 12/15 persone
Stampo a cuore grande
Ingredienti
8 uova
2 tuorli
350 g di zucchero
5 cucchiai di latte
300 g di farina
80 g di fecola di patate
200 g di burro
1 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
1 + 1/2 limone
gelatina di albicocche
Preparazione
In una ciotola montate il burro con lo zucchero e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le uova, una alla volta e i tuorli mescolando bene. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Setacciate sul composto la farina con la fecola, il lievito e il sale. Mescolate tutti gli Ingredienti e versateli nello stampo imburrato e infarinato. Ponete la torta in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare. Pennellate la superficie della torta con la gelatina di albicocche calda.
Procedimento
? Manipolate il fondente bianco per renderlo malleabile, quindi stendetelo con il mattarello dello spessore di 4 mm, poi rivestite la torta.
? Stendete del fondente più sottile e, con il tagliapasta per realizzare il pizzo, ritagliatelo. Dividetelo poi a metà.
? Fate passare sul pizzo l?utensile a bastoncino tondo, in modo da schiacciarlo e renderlo leggero.
Arricciatelo leggermente sovrapponendolo, quindi pennellatelo con un poco di albume e attaccatelo ai bordi del cuore. Fermate bene il pizzo sul bordo della torta.
? Trasferite la ghiaccia bianca in un conetto di carta oleata, quindi completate il pizzo sul bordo con tanti punti di ghiaccia ravvicinati.
Preparate un conetto con un foro più piccolo, quindi decorate la superficie e il bordo della torta con tanti fiori, creando un motivo a ghirlanda sul bordo e un cuore al centro della torta.
? Colorate un poco di ghiaccia in giallo e arancione, trasferitela in 2 conetti e riempite i petali dei fiorellini. Completate le finiture.

 

 

 

COSA OCCORRE
? 2 kg di fondente o pasta di mandorle
? spatola per la lavorazione del fondente
? 1 pennellino
? 1 albume
? 1 tagliapasta liscio
? ghiaccia bianca, gialla e arancione
? conetti in carta oleata
? zucchero a velo per lo spolvero matterello

FASI
1. Con il bastoncino tondo assottigliate il pizzo.
2. Arricciatelo delicatamente e pennellatelo con l?albume.
3. Incollate il pizzo sul bordo della torta, premendo bene.
4. Rifinite il pizzo con delle palline di ghiaccia ravvicinate.
5. Sempre con la ghiaccia realizzate i fiori e i decori di finitura.
6. Riempite i petali con ghiaccia gialla e arancione. Lasciate asciugare.

 

 

Torta incanto di rose


Per la realizzazione della base fare riferimento alla ricetta precedente data per la torta Cuor di fiori

procedimento
? Stendete il fondente bianco e rivestite la torta. Distribuite sul nastro di raso più alto un poco di ghiaccia, quindi fatelo aderire ai bordi della torta.
Su un foglio di carta disegnate due mezzelune della larghezza totale di un lato della torta. Adagiate il foglio alla base della torta e puntatelo con degli spilli. Con un pennarello disegnate le lune sul nastro.
? Trasferite la ghiaccia in un conetto in carta oleata e iniziate a creare il bordo portante per il pizzo.
Passate più volte sulle medesime linee, per creare uno spessore alto circa 3 mm. Lasciate asciugare.
? Tracciate con uno stecchino una sottile linea a 5 mm dalla sommità del bordo. Velo: fate scendere dei fili di ghiaccia partendo dalla traccia incisa e fermateli sulla luna di ghiaccia.
Ogni filo dovrà essere distante dall?altro di circa 2 mm. Lasciate asciugare. Se un filo si spezza, ritracciatelo.
? Quando avrete completato tutto il ricamo andate a distribuire altri fili sotto alle lune. Rifinite poi con tanti puntini i fili, in modo da impreziosirli.
? Con una matita disegnate su un foglio di carta oleata dei cuoricini, poi girate il foglio e ricalcateli con la ghiaccia. Lasciateli asciugare, poi staccateli e incollateli, sempre con la ghiaccia, sulla sommità del pizzo.
? Sempre con la ghiaccia incollate anche un nastrino di raso più basso a 5 mm dalla sommità del bordo. Col raso restante formate dei piccoli fiocchetti.
Incollateli con un puntino di ghiaccia sul nastrino di raso più basso.
? Completate il ricamo dei bordi con piccoli fiorellini di ghiaccia bianca.
? FIORI: colorate un poco di fondente in rosa e stendetelo, quindi con il tagliapasta incidete i petali delle rose. Con l?apposito attrezzo date forma al petalo, pennellatelo con l?albume e componete il fiore. Formate alcune rose aperte e alcune ancora in boccio. Completate i fiori con le foglie verdi.
? Con il fondente verde incidete altre foglie per lo stelo. Assemblate lo stelo con il fiore. Formate altre rose applicando lo stesso procedimento.
? Da un poco di fondente bianco ricavate dei piccoli fiorellini. Poneteli sullo stelo metallico ed uniteli al mazzo di rose che avrete legato con un nastro di raso.
? Adagiate il mazzo di fiori al centro della torta.

GHIACCIA

Ingredienti
250 g di zucchero a velo
20 g di albume
20 g di succo di limone
Preparazione
In una ciotola setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, unite l?albume e il succo di limone, quindi lavoratelo con la frusta manuale fino ad ottenere un composto sostenuto ma ancora elastico. Proteggete la ghiaccia con pellicola per alimenti per evitare che si secchi.

 

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COSA OCCORRE
? 2 kg di fondente
? attrezzatura per lavorare il fondente
? conetti in carta oleata
? nastri di raso verde di diversa altezza
? coloranti alimentari
? sottilissimi fili di ferro o guttaperca
? 1 pennellino
? tagliapasta a petalo e a foglia
? ghiaccia

FASI
1. Incollate al bordo della torta il nastro alto di raso.
2. Puntate la matrice di carta al bordo e disegnate le lune.
3. Con la ghiaccia iniziate a realizzare le lune sulla traccia disegnata.
4. Passate ripetutamente sulla luna per creare uno spessore di 3 mm.
5. Iniziate a distribuire i fili : fateli partire dalla traccia orizzontale.
6. Per completare, distribuite i fili sotto le lune. Lasciate asciugare.
7. Rifinite i fili con puntini di ghiaccia distribuiti in modo omogeneo.
8. Al bordo del velo incollate con la ghiaccia i cuoricini.
9. Incollate il nastrino verde di raso sopra ai cuoricini.
10. Arricchite il bordo con dei fiorellini in ghiaccia bianca.
11. Per realizzare al meglio le rose, preparate i singoli pezzi.
12. Incidete la foglie con il tagliapasta e assottigliatele nel palmo della mano.
13. Incollate con albume il petalo alla base e montatelo sul bocciolo.
14. Realizzate i piccoli fiori bianchi e montateli sugli steli.
15. Realizzate rose e boccioli di varie misure e sfumature di rosa.
16. Riunite il bouquet, legatelo e appoggiatelo al centro della torta.