Numero 156 di Aprile 2013

Pagnotta pasquale

Categoria: Torte Pubblicato il: 13 marzo 2013 Commenti: 2 Commenti Stampa
Preparazione:50 min Cottura:50 min 10/12
Ingredienti

300 g di farina 00
3 uova intere
15 g di lievito di birra
120 g di zucchero semolato
120 g di burro
150 g di latte
buccia grattugiata di 1 arancia
60 g di uvetta
30 g di cedro candito
30 g di bucce di limone e arancia candite

Preparazione

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida.

Sciogliete il lievito in 50 g di latte tiepido e nel latte restante fate liquefare il burro. 

In una ciotola sbattete le uova (serbatene 2 cucchiai per pennellare) con lo zucchero e la buccia grattugiata, poi versate la farina, il lievito sciolto, il latte con il burro fuso e la battuta di uova. 

Lavorate energicamente l’impasto per 10 minuti, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per 90-120 minuti.

Riprendete la pasta e incorporate l’uvetta strizzata, asciugata e infarinata e i canditi. 

Formate una pagnotta, ponetela in una placca su carta da forno, copritela e lievitate ancora per 70-80 minuti. Quando avrà più che raddoppiato il volume, pennellate la pagnotta con l’uovo sbattuto e infornatela a 170° per 50 minuti. 

 

Paese che vai…

 

Il nostro bel paese è così ricco di tradizioni gastronomiche che non basterebbe un grande libro per raccogliere tutte le ricette tipiche di Pasqua. Non ce ne vogliano le lettrici se abbiamo omesso molte regioni e moltissime delizie pasquali.

Fase 1. Nel latte restante fate liquefare il burro.
Fase 2. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata, poi versate la farina, il lievito sciolto, il latte con il burro fuso e la battuta di uova.
Fase 3.4. Riprendete la pasta e incorporate l'uvetta strizzata, asciugata e infarinata e i canditi.
Fase 5.6. Formate una pagnotta, ponetela in una placca su carta da forno

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