Numero 154 di Febbraio 2013

Ciambelline e palline

Categoria: Frittelle Pubblicato il: 15 gennaio 2013 Commenti: 13 Commenti Stampa
Preparazione:40 min Cottura:q.b. 30 frittelle circa
ciambelline
Ingredienti

750 g di farina
5 uova
140 g di zucchero
50 g di olio di oliva
½ bicchiere di vermouth
200 g di latte
24 g di lievito
1 puntina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
olio per friggere
decorazione:
zucchero a velo

Preparazione

In una ciotola miscelate con un cucchiaio le uova con lo zucchero.

Unite il latte e aromatizzate con il vermouth, la vanillina e la buccia di limone. Versate a filo l’olio e, sempre mescolando con un cucchiaio, amalgamatelo agli ingredienti.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.

Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere una pasta morbida. Lasciatela riposare per 2 ore.  Riprendete la pasta, lavoratela poco e, sul piano di lavoro infarinato, stendetela allo spessore di ½ cm.

Con il tagliapasta maggiore incidete i dischi, poi con quello più piccolo incidete il centro di ciascun disco ottenendo così ciambelline e palline.

Friggetele tutte nell’olio caldo. Scolate le frittelle su carta da cucina.

Decorazione: spolverate le ciambelle con lo zucchero a velo.

Fase 1. In una ciotola miscelate con un cucchiaio le uova con lo zucchero.
Fase 2. Unite il latte e aromatizzate con il vermouth, la vanillina e la buccia di limone.
Fase 3. Versate a filo l’olio e, sempre mescolando con un cucchiaio, amalgamatelo agli ingredienti.
Fase 4. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
Fase 5. Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere una pasta morbida.

13 commenti per il post Ciambelline e palline

  • rosanna scrive:

    Vorrei sapere se dopo aver inciso i dischi se è il caso di lasciarli riposare ancora o bisogna friggerli subito. Grazie

    • piùDOLCI scrive:

      Ciao Rosanna! friggi pure subito… è stato utilizzato il lievito per dolci (non quello di birra) per cui non necessita di ulteriori lievitazioni! Buoni dolci!

  • milena scrive:

    Siete grandi e vi ringrazio molto io non sono una super pasticciera ma con le vostre ricette che spiegate i pesi alla perfezione io qualsiasi cosa che ho fatto mi è sempre riuscito grazie

  • marianna scrive:

    scusate…ma quando dice 50 grammi di olio e 200 grammi di latte…è da intendersi anche in ml??

    • piùDOLCI scrive:

      Ciao Marianna!! non è proprio così g e ml non si equivalgono esattamente perchè devi considerare il peso specifico. Noi facciamo così: contenitore sulla bilancia, tara, e versiamo i liquidi… quindi sappiamo il peso… secondo noi è il metodo più semplice perchè non tutti i lettori hanno un contenitore graduato per i liquidi :)

      • marianna scrive:

        quindi se io ho quello graduato ai liquidi, 50 g di olio e 200 g di latte a che corrispondono? grazie…

        • piùDOLCI scrive:

          Allora, 200 g di latte sono 200 ml mentre l’olio lo devi proprio pesare perchè ha un peso specifico diverso… cmq 50 g corrispondono a circa 5 cucchiai da minestra :)

  • barbara scrive:

    scusa ma quale lievito, di birra?

    • piùDOLCI scrive:

      Ciao Barbara! lievito chimico in polvere. Quando non lo specifichiamo è quello. Se usiamo il lievito di birra lo scriviamo per esteso :)

  • mariangela scrive:

    bellisse ricette

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