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In evidenza nel mese di gennaio numero 87 di pił DOLCI

 

Cara Befana...

Siete stati buoni? Allora dedicatevi uno dei nostri dolcetti per la festa della Befana pił dolce che ci sia.

 

 

 

Plum cake della Befana

Preparazione 30 minuti
Cottura 55/60 minuti
per 6 persone
stampo da plum cake 30X12 cm


Ingredienti
250 g di burro
250 g di zucchero
300 g di farina
70 g di fecola, 5 uova
1 arancia (scorza grattugiata e succo)
3 cucchiaini di lievito
3 pizzichi di sale
farcia:
confettura di amarene
decorazione:
gelatina di albicocche
200 g di panna
30 g di zucchero a velo
confettini


Preparazione
In una capiente ciotola sbattete a lungo il burro con la metą dello zucchero e, in un?altra, i tuorli con lo zucchero restante. Unite insieme i due composti, quindi aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata e il succo filtrato. Amalgamate con cura. In una ciotola, a parte, montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato. Amalgamate delicatamente la massa di albumi all?impasto, mescolando dal basso verso l?alto per non smontare la preparazione. Setacciate su tutto la farina con la fecola, il lievito e il sale. Versate l?impasto nello stampo gią unto e infarinato.
Cuocete il plum cake in forno preriscaldato a 180° per 55/60 minuti.
Decorazione: farcite il plum cake con la confettura di amarene.
Con il coltello incidete a triangolo la sommitą del plum cake e tagliatela a triangolini. Pennellate il plum cake con la gelatina di albicocche calda. Montate la panna con lo zucchero a velo, trasferitela nella sac ą poche e arricchite il plum pake con ciuffi di panna, confettini e i triangolini di torta.

 

 

FASI

  • Aromatizzate con la buccia di arancia.
  • Amalgamate gli albumi a neve.
  • Tagliate a triangolo la sommitą.

 

 

 

 

Crema del ghiottone

preparazione 40 minuti
cottura q.b.
per 4 persone
coppe monoporzione


Ingredienti
120 g di zucchero
400 g di latte
4 tuorli
80 g di cioccolato
fondente tritato
2 cucchiai di liquore a piacere, 30 g di farina
150 g di panna
20 g di zucchero a velo
decorazione:
panna montata
anice stellato
canditi
Preparazione
Scaldate il latte con metą dello zucchero semolato.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero semolato rimasto fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta. Unite la farina e mescolate.
Versate a filo il latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e, senza smettere di mescolare, addensate la crema.
Allontanate dal calore ed aggiungete il liquore e il cioccolato. Mescolate e lasciate raffreddare, poi unite la  la panna montata con lo zucchero a velo, mescolando piano dal basso verso l?alto.
Versate nelle coppe, coprite con la pellicola e ponete in frigo.
Decorazione: arricchite le coppe con un ciuffo di panna montata, anice stellato e canditi.

 

 

Tartellette 6 gennaio

Preparazione 40 minuti
Cottura 14 minuti
per 12-13 tartellette
stampini da tartellette ų 6 cm

Ingredienti
300 g di pasta frolla gią pronta
farcia:
130 g di cioccolato
fondente
200 g di panna
20 g di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore Sangue Morlacco
decorazione:
3 cucchiai di sciroppo di?arancia, canditi
Preparazione
Cottura in bianco: con il mattarello stendete la pasta frolla dello spessore di 3 mm e rivestite gli stampini unti e infarinati. Rifilate la pasta sui bordi e pungetela sul fondo. Proteggetela con dei dischetti di carta da forno e riempite gli stampi con del riso. Infornate a 180° per 10 minuti, sfornate, eliminate il riso e la carta, poi rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 3/4 minuti. Sfornate e sformate sulla gratella.
Farcia: scaldate la panna con lo zucchero, poi unite il cioccolato fondente tritato. Mescolate e aromatizzate con  il liquore.
Lasciate raffreddare e versate la farcia nei gusci di frolla.
Decorazione: arricchite le tartellette con lo sciroppo d?arancia e i canditi.

FASI

  1. Incidete la pasta frolla.
  2. Rivestite gli stampini.

 

 

Letterina per la Befana

preparazione 30 minuti solo per la base
cottura 60 minuti
per 10/12 persone
stampo 25x25 cm

Ingredienti
380 g di farina
80 g di fecola
270 g di zucchero
300 g di burro, 5 uova
170 g di latte
30 g di cacao
1 bustina e 2 cucchiaini di lievito, 1 limone
4 pizzichi di sale
decorazione:
3 cucchiai di gelatina di albicocche
700 g di fondente
1 cucchiaio di crema al cioccolato spalmabile
coloranti alimentari
pennarello alimentare nero
Preparazione
Montate il burro morbido con 200 g di zucchero, aggiungete poco alla volta il latte e aromatizzate con la buccia di limone grattugiata. Unite un tuorlo alla volta, sempre continuando a montare il composto. Setacciate sul composto la farina con la fecola, il lievito, il sale e il cacao, alternando con gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero rimasto. Versate il composto nello stampo imburrato ed infarinato, livellate la superficie e infornate a 175° per  55/60 minuti. Sfornate e sformate su una gratella a raffreddare.
Decorazione: pennellate la torta con la gelatina di albicocche. Colorate un poco di fondente in azzurro e con il mattarello stendetelo e rivestite la torta. Stendete un poco di fondente bianco e avvolgete le estremitą come una pergamena. Adagiatela sulla torta. Nel fondente colorato incidete ?le toppe? e in quello bianco modellate ?le cuciture?: adagiatele sulla torta come nella foto. Trasferite la crema spalmabile al cioccolato in un conetto di carta oleata e disegnate ?le cuciture? sulle toppe. Con il pennarello nero riportate la poesia sulla torta.

FASI

  • 1. Rivestite la torta con il fondente.
  • 2. Con il coltello rifilate i bordi.
  • 3. Incidete la pergamena nel fondente bianco.

  • 4. Avvolgete le estremitą come una pergamena.
  • 5. Pennellate le ?toppe? di fondente con acqua.
  • 6. Adagiatele sulla torta.

  • 7. Completatele con le ?cuciture? di fondente.
  • 8. Con il pennarello scrivete la poesia.

 

 

 

 
 
 

 
 
 

Un consiglio

Scrivete la poesia con il pennarello alimentare sulla pergamena all?ultimo minuto: in questo modo il fondente non assorbirą il colore rovinando la scritta.