Crostata Regina di mele
Preparazione 60 minuti
Cottura 55 minuti
Stampo ų 24 cm con bordo alto
Per 8 persone
Ingredienti
n pasta frolla:
300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
40 g di mandorle
in polvere
1 uovo grosso
2 cucchiai di acqua
la scorza di 1 limone
n crema:
130 g di mandorle
polverizzate
800 g di latte
5 tuorli
90 g di farina
120 g di zucchero
40 g di burro
1 bustina di vanillina
2 mele
succo di limone
Preparazione
Affettate le mele e ponetele nel succo di limone.
n Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta, avvolgete il panetto in pellicola trasparente e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 40 minuti.
n Crema: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, diluite con un goccio di latte, poi aggiungete la farina.
Completate con il restante latte.
Ponete la crema su fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensatela.
Quando la crema sarą cotta, allontanate dal fuoco ed aggiungete le mandorle tritate finissime, la vanillina e il burro.
Spolverizzate la superficie della crema con un cucchiaino di zucchero semolato e lasciatela intiepidire. Intanto stendete la pasta frolla con il mattarello, poi rivestite lo stampo imburrato e infarinato.
Versate la crema nel guscio di frolla e distribuite le fettine di mele sgocciolate dal succo di limone.
Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per altri 15 minuti con forno statico e calore solo sotto.
Sfornate e fate raffreddare la crostata su una gratella..
Torta Gioconda
Preparazione 40 minuti
Cottura 35/40 minuti
Stampo 0/ 24 cm
Per 6/8 persone
Ingredienti
200 g di farina
170 g di zucchero
170 g di burro
5 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 limone, succo e buccia
6 mele renette
30 g di amarene
snocciolate
n decorazione:
zucchero a velo
Preparazione
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e ponetele in una ciotola con il succo del limone.
In una ciotola montate il burro con lo zucchero.
Unite i tuorli, poi quando la massa sarą amalgamata e omogenea, versate la farina setacciata con il lievito.
Aromatizzate con la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
Incorporate con delicatezza anche gli albumi montati a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato.
Versate l?impasto nello stampo unto e infarinato. Livellatelo e disponetevi le mele sgocciolate e le amarene. Ponete la torta in forno a 180° per 35/40 minuti. Quando sarą cotta, sfornate, attendete 10/15 minuti e sformate sulla gratella a raffreddare.
n Decorazione: spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo.
Tortine di mele
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Stampi da tortine
Per 4 persone
Ingredienti
500 g di mele
150 g di farina
150 g di burro
4 uova
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina.
A parte lavorate il burro fuso e freddo con la farina e il lievito, poi incorporatelo alla battuta di uova. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi, unitele all?impasto, poi distribuitelo negli stampini unti e infarinati.Infornate a 200° per 20 minuti. Quando le tortine saranno cotte, sfornatele e sformatele sulla gratella a raffreddare.
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Alla crema cotta unite il burro.
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Versate la crema nel guscio di frolla .
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Guarnite la superficie con le mele.
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Ancora pił gusto
Volete conferire un tocco in pił alla vostra torta? Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo miscelato a un pizzico di cannella.
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Lavorate le uova con zucchero e sale.
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Setacciate sul burro la farina e il lievito.
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All'impasto unite le mele
a cubetti .
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