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In evidenza nel mese di Settembre numero 94 di più DOLCI

Olio, zucchero, farina e co.
Sostituire l'olio al burro?
Spesso si può
.


Torta di olio e mandorle

Preparazione 45 minuti
cottura 40/45 minuti
stampo 25x25 cm
per 8/10 persone

Ingredienti
6 tuorli, 8 albumi
200 g di zucchero
140 g di farina
40 g di fecola
60 g di mandorle
macinate finissime
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
200 g di olio di oliva
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
n copertura:
100 g di panna fresca
70 g di cioccolato
fondente tritato
n inoltre:
confettura di lamponi
gelatina di albicocche
granella di nocciole

Preparazione
In una ciotola sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta, poi aromatizzate con la vaniglia. Senza smettere di mescolare, unite a filo l?olio, quindi setacciate sulla massa farina e fecola con il lievito e il sale. In un?altra ciotola, montate a neve ferma gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero semolato. Aggiungete, a poco a poco, la neve di albumi all?impasto, quindi completate con le mandorle macinate finissime. Versate il composto nello stampo già unto e infarinato, livellate e cuocete in forno a 170° per 40/45 minuti. Quando la torta sarà cotta sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare.
n Copertura: scaldate la panna e, fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato.
n Assemblaggio: dividete la torta a metà e farcitela con la confettura, quindi ricomponetela e ricopritela con un velo di gelatina di albicocche calda.
Distribuite il cioccolato fuso e completate con un poco di granella di nocciole.


Plum cake limone, olio e frutti di bosco

Preapazione 30 minuti
Cottura 65 minuti
Stampo cm 25x10
Per 6/8 persone



Ingredienti

340 g di farina
3 cucchiaini di lievito
280 g di zucchero
2 limoni, 6 uova
180 g di ricotta
sgocciolata
100 g olio d?oliva
200 g di frutti di bosco
4 cucchiaia di latte
intero fresco
gelatina di albicocche per decorare

Preparazione
Setacciate insieme la farina e il lievito. In una ciotola sbattete a crema la ricotta con metà zucchero.
A parte sbattete le uova con lo zucchero rimasto. Unite a poco a poco le due masse e setacciate su tutto la farina con il lievito alternando a cucchiai di olio. Completate con la scorza dei limoni, 2 cucchiai di succo e il latte. 
Versare due terzi di questo impasto nella teglia unta e infarinata, distribuite i frutti di bosco e coprite con il resto dell?impasto. Cuocete in forno a 175° per 35 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Sfornate, aspettate 5 minuti e sformate sulla gratella.
Pennellate il plum cake con la gelatina di albicocche calda.



BISCOTTI olio E CACAO

Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
per 6/8 persone

Ingredienti
base:
100 g di vino bianco secco
200 g di zucchero
100 g di olio d?oliva
330 g di farina, 1 uovo
50 g di amido di mais
20 g di cacao
2 cucchiai di liquore secco
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
per decorare:
granella di mandorle
zucchero a velo

Preparazione
n Impasto: in una ciotola miscelate lo zucchero con le farine setacciate, il lievito, il sale, l?olio, il vino, il liquore e il cacao.
Amalgamate bene gli ingredienti, poi lasciate riposare la pasta al fresco per 60 minuti. Suddividete la pasta in pezzi di circa 40 g l?uno. Formate dei cordoncini e passateli nella granella di mandorle, poi chiudeteli a ciambellina.
Adagiate le ciambelle sulla placca del forno ricoperta con carta oleata, quindi cuocetele in forno preriscaldato a 185° per 12/15 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli e adagiateli sulla gratella. Serviteli spolverizzati con zucchero a velo.


Muffins carotissime

Preparazione 40 minuti
cottura 28/30 minuti
stampi da muffins
per 25 pezzi



Ingredienti

250 g di carote, 4 uova
200 g di olio d?oliva delicato
250 g di zucchero
50 g di amido di mais
300 g di farina
1 arancia
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
n decorazione:
cioccolato spalmabile
frutta di zucchero

Preparazione
Grattugiate finemente le carote sbucciate e bagnate la polpa ottenuta con il succo dell?arancia. In una ciotola capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, unite a filo l?olio e aromatizzate con la buccia grattugiata dell?arancia e il succo di macerazione delle carote. Aggiungete le farine, il lievito, il sale ed infine le carote grattugiate, ben sgocciolate e tamponate con carta da cucina. Mescolate bene e distribuite il composto nello stampo a impronte unto e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 25/28 minuti. Sfornate, attendete 5 minuti, poi sformate i dolcetti su una gratella a raffreddare.
n Decorazione: al centro di ogni muffins distribuite un poco di cioccolato e sovrapponete un piccolo frutto di zucchero.

 

 

 

 

Montate il burro
con lo zucchero.

Alla massa unite gli albumi a neve.

Aromatizzate con la buccia dei limoni.

Farcite la torta con la confettura.

 

Sbattete la crema, la ricotta, lo zucchero

Diluite la massa con l'olio.

 

Lasciate raffreddare i biscotti sulla gratella.

Spolverizzateli con un poco di zucchero a velo.

 

Montate a lungo le uova
con lo zuccher o.

 
 

Unite a filo l'olio e aromatizzate.