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In evidenza nel mese di Dicembre numero 119 di più DOLCI

Dolcemente ogni giorno

Gugelhopf

Preparazione 30 minuti
Cottura 65 minuti
Stampo da gugelhopf
Per 8 persone

Ingredienti
500 g di farina 0, 120 g di burro, 100 g di farina Manitoba
100 g di uvetta sultanina, 35 g di lievito di birra, 300 g di latte
150 g di uova sgusciate, 1 pizzico di zucchero, 2 pizzichi di sale
1 bustina di vanillina
decorazione: gelatina di albicocche, zucchero a velo

Preparazione
Sciogliete il lievito in 100 g di latte con un pizzico di zucchero.
Fate fondere a fuoco dolce il burro nel latte rimasto. In una ciotola riunite le due farine con il sale, aprite la fontana al centro e versatevi il lievito. Iniziate a lavorare l?impasto con le mani e unite, via via, il latte appena tiepido, poi le uova sbattute a parte e la vanillina.
L?impasto risulterà molle e colloso: lavoratelo con le mani sbattendolo dentro la ciotola per 3/4 minuti.
Aggiungete l?uvetta non ammollata e amalgamate bene.
Ungete e infarinate lo stampo, versate la pasta e, senza proteggerla, ponetela a lievitare nel forno spento o in un contenitore chiuso.
Fate lievitare per circa 1 ora (la pasta dovrà arrivare o superare il bordo dello stampo).  Trascorso tale tempo infornate il dolce a 160° per 60/65 minuti.
Quando sarà cotto, sfornate e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
Pennellatelo con la gelatina di albicocche calda e, quando si sarà asciugata, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Se volete addolcire questo dolce preparate una bagna portando ad ebollizione 80 g di acqua con 80 g di zucchero e bollite lo sciroppo per 3-4 minuti.
Lontano dal fuoco aromatizzate con mezza fialetta di aroma vaniglia.
Inumidite il dolce con la bagna fredda.

Budini al cioccolato

Preparazione 60 minuti
Cottura 10/12 minuti
Stampi da budino
Per 12 budini circa

Ingredienti
350 g di latte fresco intero
350 g di panna fresca
150 g di zucchero a velo
14 g di colla di pesce
90 g di cioccolato bianco
90 g di cioccolato fondente
1 puntina di essenza di vaniglia
decorazione:
lamponi, zucchero a velo

Preparazione
Portate a bollore la panna con il latte e lo zucchero a velo, poi aggiungete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolate bene.
Filtrate latte e panna e divideteli in tre ciotole. Ad una aggiungete l?essenza di vaniglia. Alla seconda il cioccolato bianco. Alla terza unite il cioccolato fondente. Mescolate per far sciogliere tutto e lasciate intiepidire le tre masse. Versate sul fondo dello stampo a impronte la panna alla vaniglia e ponete in freezer per 15 minuti. Riprendete lo stampo e distribuite la massa al cioccolato bianco, poi ripetete il passaggio in congelatore per 15 minuti. Completate con la massa al cioccolato fondente. Ponete in frigo per una notte.
Decorazione: prima di servire, sformate i dessert sul piatto da portata e guarniteli con lamponi e poco zucchero a velo.

 

Muffins agli agrumi

Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Stampo ad impronta Ø cm 5
Per 12 muffins

Ingredienti
3 uova, 160 g di burro, 160 g di farina, 1 arancia
40 g di cacao, 160 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 pizzichi di sale, 50 g di scorza d?arancia candita
decorazione: marmellata di arance
scorzette di arancia

Preparazione
In una ciotola riunite il burro morbido con lo zucchero di canna e con le fruste elettriche sbatteteli fino ad ottenere una crema. Continuando a mescolare unite le uova. Setacciate sul composto la farina con il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. Profumate l?impasto con le scorzette candite tritate, la buccia grattugiata dell?arancia e il succo (circa 100 g).Dividete la massa negli stampini imburrati e infarinati (se in silicone evitate di ungere) e infornate a 180° per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i muffins, fateli riposare per una decina di minuti, poi sformateli sulla gratella a raffreddare.

Decorazione: versate un poco di marmellata al centro di ciascun muffins e guarnite con le scorzette di agrume.

 

 

 


1. Sciogliete il lievito in 100 g di latte e un pizzico di zucchero.

2. Fate fondere il burro nel latte rimasto.

 

3.Sbattete l?impasto nella ciotola ripetutamente.