Numero di Novembre 2011 n.140

Mezze sfere con zabaione

Categoria: Biscotti e pasticcini Pubblicato il: 20 ottobre 2011 Commenti: 4 Commenti Stampa
Preparazione:30 min Cottura:30 min 6 mezze sfere a impronte Ø 8 cm
11513piccola
Ingredienti

300 g di farina
200 g di burro
2 uova
150 g di zucchero
30 g di latte
1/2 bustina di lievito
1 pizzichino di sale
1 bustina di vanillina
zabaione:
100 g di tuorli
100 g di zucchero
200 g di Marsala
decorazione
riccioli di cioccolato
mandorle a lamelle

Preparazione

Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e cremosa.

Senza smettere di sbattere aggiungete 1 uovo alla volta e aromatizzate con la vanillina. Versate il latte a filo e unite la farina setacciata con il lievito e il sale.

Trasferite il composto in un sac à poche e riempite le impronte dello stampo unte e infarinate.

Ponete in forno a 175° per 30 minuti e, una volta cotte, sfornate le mezze sfere e sformatele su una gratella a raffreddare.

Zabaione: lavorate bene con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi stemperate con il Marsala caldo. Trasferite il tegame su un bagnomaria caldo (l’acqua non deve bollire) e, sempre mescolando con una frusta (lo zabaione deve montare), cuocete la crema fino a che sarà soffice e gonfia. Allontanate dal calore.

Assemblaggio: con un tagliapasta tondo incidete la parte pari delle mezze sfere, poi, con l’aiuto di un coltello, staccate la pasta e adagiate il pezzetto a lato del foro. Farcite il foro con lo zabaione.

Decorazione: guarnite con riccioli di cioccolato.

Fase 1. Distribuite la massa nelle mezze sfere.
Fase 2. Eliminate un pezzo di tortina, e posizionatelo su un lato dell’incavo.
Fase 3. Farcite l’incavo con lo zabaione e completate con il cioccolato.

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