pan di Spagna:
5 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
1 bustina di vanillina
Farcia:
700 g di ricotta di pecora ben sgocciolata
370 g di zucchero a velo
40 g di gocce di cioccolato
aroma vaniglia (se gradito)
Glassa/ghiaccia
175 g di zucchero a velo
20 g di albume
25 g di succo di limone
Decorazione:
gelatina di albicocche
500 g di pasta di mandorle
colorante alimentare verde
zucchero a velo q.b.
canditi misti
liquore
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una battuta ben areata, gonfia e spumosa.
Aromatizzate con la vanillina. Setacciate sulla massa la farina amalgamandola, poi versate il composto nello stampo rettangolare imburrato e infarinato e infornate a 180° per 25/30 minuti.
Sfornate il pan di Spagna, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia. Foderate lo stampo per cassata con pellicola e coprite il fondo con un disco di pan di Spagna tagliato a misura.
Tagliate anche delle fette alte circa 5 cm e con i lati leggermente a trapezio per foderare agevolmente il bordo dello stampo.
Passate nel setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo e l’aroma, poi sbattete fino a renderla cremosa.
Aggiungete le gocce di cioccolato, quindi riempite il guscio di pan di Spagna livellando.
Coprite con un secondo disco di pan di Spagna tagliato a misura e appoggiatevi sopra un piatto premendo leggermente.
Mettete in frigo per 8 ore. Sformate la cassata sulla gratella lasciando sotto il piatto per maneggiarla più agevolmente e pennellatela con la gelatina di albicocche calda.
Stendete a 3/4 mm di spessore su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo la pasta di mandorle colorata con una puntina di colorante verde e fasciate il bordo del dolce lasciando qualche mm di abbondanza, poi eliminate con un pennello intinto in poco liquore bianco lo zucchero a velo residuo.
Preparate la glassa sbattendo gli ingredienti indicati, trattenetene da parte un paio di cucchiai e versatela sulla superficie della cassata ricoprendola.
Rinforzate la glassa avanzata con altro zucchero a velo e, con un sac à poche con bocchetta tonda piccola, procedete ad apporre i puntini sul bordo e il decoro sulla fascia verde.
Riponete di nuovo in frigo per alcune ore e, prima di servire, completate il centro del dolce con una guarnizione di canditi.
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SPERANDO CHE SIA BUONA ADESSO LA FACCIO
Ciao Catena!! ma certo che è buona!! assaggiamo tutte le ricette prima di pubblicarle!!