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In evidenza nel mese di Marzo numero 89 di più DOLCI

 

Che festa papà!
Organizzate una festa per il papà inondandolo di deliziose dolcezze.

 

 

 

 

Ciambellone del papà

Preparazione  30 minuti
Cottura  40/45 minuti
Per 8 persone
Stampo a ciambella ø 24 cm


Ingredienti
300 g di farina, 6 uova
70 g di amido di mais
250 g di zucchero
150 g di burro fuso e freddo
130 g di latte a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito, sale
decorazione:
gelatina di albicocche
glassa al cioccolato:
60 g di cacao
100 g di acqua
100 g di zucchero
2 cucchiai di rum o brandy
per decorare:
confettini di zucchero


Preparazione
In una ciotola lavorate i tuorli con metà zucchero. Aromatizzate con la vanillina. Senza smettere di mescolare unite a filo il burro fuso e freddo, alternandolo con il latte (sempre a filo) e le farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale. In un?altra ciotola montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato rimasto, aggiungendo poi la neve all?impasto. Versate tutto nello stampo unto e infarinato livellando la superficie.
Ponete la ciambella in forno preriscaldato a 170° per 40/45 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare.
Glassa al cioccolato: portate a bollore per 2 minuti l?acqua con lo zucchero, allontanate dal calore a aggiungete il cacao e il rum mescolado con cura. Lasciate raffreddare la glassa prima di distribuirla sulla ciambella precedentemente pennellata con la gelatina di albicocche. Completate con confettini di zucchero multicolore.

Fasi

  • Lavorate i tuorli con lo zucchero.
  • Diluite con il burro e il latte.
  • Pennellate la ciambella.
  • Distribuite la glassa al cacao.

 

 

 

 

Crema forte al rum

Preparazione 30 minuti
Cottura q.b
Per 4 persone


Ingredienti
600 ml di latte, 3 uova
45 g di farina
160 g di zucchero
2 bicchierini di rum
200 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
4 g di colla di pesce
50 g di  mandorle tostate tritate
50 g di cioccolato fondente tritato
6 biscotti savoiardi  sbriciolati
decorazione:
panna montata
cacao in polvere

Preparazione
In una casseruola  montate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamate bene. Diluite con il latte caldo, ponete la casseruola sul fuoco e, senza smettere di mescolare,  fate addensare la crema. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, strizzatela  e fatela sciogliere nella crema bollente. Aromatizzate la crema con il rum e lasciatela raffreddare mescolandola ogni tanto.
Quando la crema sarà fredda e inizierà a solidificare, amalgamatevi  con delicatezza la ricotta precedentemente sbattuta con lo zucchero a velo.
Riempite a meta? le coppe, ricoprite con le mandorle, il cioccolato e le briciole di biscotti.
Versate la crema rimasta e decorate con ciuffi di panna montata e cacao.

FASI

  • Aromatizzate la crema con il rum.
  • Sulla crema distribuite i biscotti e le mandorle.

 

 

Crostata del papà

Preparazione 60 minuti
Per 6 /8 persone
Stampo ø 26 cm

Ingredienti
pasta frolla:
500 g di farina, 2 uova
200 g di zucchero
250 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
crema:
40 g di mandorle tritate
40 g di noci tritate
220 g di zucchero
80 g di farina, 5 tuorli
60 g di burro
1/2 l di latte
2 tazzine di caffè ristretto
inoltre:
2 pere, confettura

Preparazione
Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti, avvolgetela  in pellicola e ponetela in frigo per 20 minuti.
n Crema: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, diluite con alcuni cucchiai di latte poi aggiungete la farina, mescolate e versate il latte e il caffè. Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando,  addensatela. Incorporate la frutta secca tritata finemente e il burro, poi fatela raffreddare.
Con il mattarello stendete 500 g di pasta frolla dello spessore di 4/5 mm, poi rivestite lo stampo dopo averlo imburrato e infarinato. Pungete la pasta con una forchetta e velate con una confettura a voi gradita. Sbucciate le pere,  eliminate il torsolo e tagliatele a fettine disponendole sul fondo della crostata. Versate la crema e livellatela. Con la pasta rimasta  stendete un disco sottile che porrete sulla crostata bucherellandolo.
Guarnite con stelline di pasta frolla. Ponete lo stampo in forno a 170° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti con calore solo dal basso.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata sulla gratella.