Gli agrumi in questa stagione troneggiano sontuosi sulle nostre tavole, regalandoci profumi ed essenze davvero uniche.
Torta SICILIA
Preparazione 60 minuti
Cottura q.b.
stampo ų 22 cm
Per 8 persone
Ingredienti
n torta:
240 g di farina
autolievitante
150 g di zucchero
4 uova
100 g di succo
di arancia
100 g di burro morbido
3 pizzichi di sale
buccia grattugiata
di 1 arancia
n crema:
700 g di latte
8 tuorli
250 g di zucchero
65 g di farina
10 g di colla di pesce
3 clementine
n bagna:
90 g di succo
di clementine
150 g di zucchero
3 cucchiai di liquore all?arancia
60 g di acqua
n decorazione:
1 arancia, ciliegine
Preparazione
n Torta: in una ciotola montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una massa bianca e sostenuta, poi unite, una alla volta, le uova.
Aromatizzate con la buccia grattugiata dell?arancia. Incorporate la farina setacciata con il sale alternando con il succo di arancia.
Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato, livellatela e ponetela in forno a 180° per 35/40 minuti. Quando la torta sarą cotta, sfornate e sformatela su una gratella a raffreddare.
n Crema: scaldate il latte con metą zucchero e la buccia grattugiata delle clementine. A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite la farina e alcuni cucchiai di latte. Versate a filo il latte restante e ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata. Senza smettere di mescolare, addensatela, poi incorporate la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolando scioglietela nella crema bollente.
n Bagna: versate lo zucchero, l?acqua e il succo delle clementine in una casseruola e fate sobbollire per 5 minuti a tegame scoperto. Lontano dal fuoco unite il liquore.
n Assemblaggio: eliminate la calotta dalla torta, poi dividetela a metą. Pennellate la base del dolce con la bagna.
Ricopritela con fette d?arancia e farcite con la crema. Ricoprite con il secondo disco di torta, bagnatelo e ricopritelo di abbondante crema.
n Decorazione: guarnite con fettine di arancia e ciliegine candite.
Tartufi all?arancia
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Per 4/6 persone
Ingredienti
400 g di panna
550 g di cioccolato
fondente
1 bicchierino di liquore all?arancia
2 arance
n inoltre:
cacao in polvere
n decorazione:
zucchero di canna
in cristalli
scorza candita di arancia
Preparazione
In una casseruola scaldate la panna e aromatizzate con le bucce grattugiate delle arance. Allontanatela dal calore ed aggiungete il cioccolato fondente tritato. Amalgamate bene e aromatizzate con il liquore. Ponete in frigo a raffreddare.
Quando il composto sarą solido, formate delle palline non pił grosse di una noce, poi rotolatene la metą nel cacao e le restanti nello zucchero di canna. Arricchite i tartufi al cacao con un pezzetto di scorza candita di arancia.
Crema profumata all?arancia
Preparazione 30 minuti
Cottura q.b.
Coppe monoporzione
Per 4 persone
Ingredienti
240 g di zucchero
4 tuorli
35 g di farina
120 g di panna
2 arance grosse
4 fette di torta al cacao oppure 10 biscotti
2 bicchierini di liquore all?arancia
n decorazione:
1 arancia
biscotti
Preparazione
Grattugiate la buccia delle arance, poi spremetene il succo e filtratelo.
Aggiungete l?acqua necessaria a raggiungere il peso di 400 g.
Unite 180 g di zucchero e portate a bollore.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite la farina e mescolate.
Versate sul composto il succo, mescolate e fate addensare la crema sul fuoco.
Quando la crema sarą fredda, incorporate delicatamente la panna montata.
Tagliate a cubetti le fette di torta (conservatene a parte alcuni per la decorazione), poi bagnateli con il liquore e distribuiteli nelle coppe.
Versate la crema e decorate con gli spicchi di arancia, i biscottini e i cubetti di torta.
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