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In evidenza nel mese di Luglio/Agosto numero 93 di più DOLCI

 

LIMONE: la freschezza e' garantita
Leggermente asprigno e aromatico,
il limone è l?aroma ideale per tanti dessert.

 

 

 

 

 

Ciambella della costiera

Preparazione 40 minuti
cottura q.b.
Stampo a ciambella ø 23 cm
Per 8 persone

Ingredienti
225 g di farina, 6 uova
135 g di fecola
270 g di burro morbido
330 g di zucchero
120 g di latte
3 limoni non trattati
3 cucchiai di lievito
3 pizzichi di sale
sciroppo:
100 g di succo
di limone
80 g di zucchero
50 g di limoncello
50 g di acqua
per decorare:
scorzette di limone
granella di nocciole
zucchero in cristalli
gelatina di albicocche

Preparazione
Montate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso e, sempre mescolando, fate assorbire un uovo alla volta. Continuate a lavorare con le fruste, aromatizzate con la buccia grattugiata dei limoni, poi setacciate sul composto le farine, il lievito, il sale e versate gradualmente il latte. Quando la massa è ben montata e liscia, versatela nello stampo unto e infarinato, pareggiate e portate a cottura in forno a 170° per 40/42 minuti. Raffreddate la ciambella sulla grata per dolci.
n Sciroppo: filtrate il succo di limone, unitelo allo zucchero e all?acqua e portatelo a bollore per alcuni minuti. Allontanate dal fuoco, unite il liquore e lasciate intiepidire.
Bagnate la ciambella pennellandola ripetutamente. Pennellatela con la gelatina di albicocche calda. Decorate il bordo con granella di nocciole e la superficie con scorzette di limone e lo zucchero in cristalli.




 

 

 

 

 

 

 

 

Soufflè freddo al limone

Preparazione 45 minuti
Per 4/6 persone



Ingredienti

6 tuorli
6 albumi
150 g di zucchero
il succo di 3 limoni
la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati
500 ml di panna 
per decorare:
limone, gelatina di limone, menta

Preparazione
Montate a lungo i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una battuta molto sostenuta.
Senza smettere di sbattere aggiungete il succo dei limoni e la buccia grattugiata. Montate la panna e, in un?altra ciotola, gli albumi a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero semolato.
Con delicatezza amalgamate alla massa di tuorli alcuni cucchiai di panna alternandoli a cucchiai di albumi. Il tutto deve risultare ben rigonfio come un soufflé.             
Collare: foderate il bordo esterno di 4 bicchieri con della carta stagnola o della carta da forno facendo in modo che sporga almeno 4 dita.
Legatela con uno spagno. Versate il composto ottenuto e livellatelo.
Lasciate raffreddare in freezer per almeno 4 ore. 20 minuti prima di servire, eliminate il collare ai bicchieri e trasferiteli in frigorifero. Guarnite la superficie con fettine di limone, gelatina e menta.

 

 

 

 

 

Cheese cake al limone

Preparazione 40 minuti
Cottura q.b.
Stampo ø 23 cm
Per 8 persone

Ingredienti
base:
200 g di fiocchi di cereali
100 g di burro fuso e freddo
farcia:
450 g di ricotta mista sgocciolata
3 uova
2 limoni
100 g di mandorle
polverizzate
160 g di zucchero
per decorare:
scorzetta di 2 limoni
scorzetta di 1 arancia

Preparazione
Tritate grossolanamente i cereali e legateli con il burro fuso e freddo. Trasferiteli nello stampo unto, livellandoli e pigiando bene.
In una ciotola lavorate la ricotta con metà zucchero, poi aromatizzatela con la scorza dei limoni. Sbattete a spuma le uova con lo zucchero rimasto. Unite le due masse mescolando e aggiungete il succo dei limoni filtrato. Completate con le mandorle polverizzate. Versate nello stampo e cuocete in forno a 150° per 50 minuti. Sfornate, attendete che si raffreddi e sformate sul piatto da portata.
Decorazione: guarnite la superficie con scorzette di arancia e limone.

 

 

 

 

Montate il burro
con lo zucchero.

Unite un uovo
alla volta.

Aromatizzate con la buccia dei limoni.

Versate nello stampo
e cuocete.

 

Distribuite la mousse nelle coppe.

Arrivate al bordo
del collare.

 

Lavorate la ricotta
con metà zucchero.

Aromatizzate con
il succo di limoni.