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In evidenza nel mese di Giugno numero 92 di più DOLCI

 

Quando il gelato diventa un dolce
Non solo in cono o in coppa, ma protagonista di deliziosi dessert.

 

 

 

Torta meringata

Preparazione 20 minuti
Cottura 70 minuti
per 6 persone


Ingredienti
120 g di albumi
240 g di zucchero semolato
1 pizzico di vanillina
inoltre:
gelato di fragole
gelato al limone
decorazione:
kiwi, limone, fragole

Preparazione
In una ciotola cominciate a montare a neve fermissima gli albumi con un terzo dello zucchero, poi aggiungete in altre due riprese lo zucchero restante e la vanillina.
Dovrete ottenere una meringa sodissima. Disegnate per due volte il perimetro di uno stampo di 18/20 cm di diametro su un foglio di carta oleata, capovolgete la carta e ponetela sulla placca del forno. Versate la meringa in una sac à poche senza beccuccio e riempite la superficie dei due dischi di carta con una serie di cerchi concentrici ravvicinati, fino ad ottenere una base omogenea.
Ponete le due basi di meringa in forno a 100° per 70 minuti. Sfornate, staccatele delicatamente dalla carta da forno e lasciate raffreddare sulla gratella.
Disponete un disco di meringa sul piatto da portata, versate uno strato abbondante di gelato alle fragole e sovrapponete il secondo disco di meringa. Coprite con uno strato di gelato al limone e ponete in congelatore. Prima di servire, guarnite con un?abbondante copertura di fettine di fragole e kiwi. Decorate con sottili fettine di limone.


 

 

 

Gelato di fragole

Preparazione 15 minuti
Per 6 persone


Ingredienti
100 g di latte
250 g di panna fresca
600 g di fragole pulite
il succo di 1 limone
350 g di zucchero

Preparazione
Tagliate le fragole, cospargetele con lo zucchero e il succo di limone e lasciatele macerare per 1 ora.
Sgocciolatele e raccogliete il succo in un tegame, portatelo a bollore e unite le fragole.
Lasciate sobbollire per 5 minuti, poi raffreddate.
A parte unite in una ciotola il latte, la panna e le fragole, poi versate nella gelatiera e azionate l?elettrodomestico.

 

 

 

Gelato al limone

Preparazione 15 minuti
per 6 persone

Ingredienti
180 g di succo di limone filtrato
la scorzetta grattugiata di 2 limoni
150 g di acqua
100 g di latte + 80 g di panna
270 g di zucchero

Preparazione
In una ciotola mescolate l?acqua, lo zucchero, il succo di limone e la scorzetta fino a scioglimento dello zucchero.
Unite la panna, il latte e versate nel cestello della gelatiera, procedendo come al solito.

Fasi

  • Disegnate un cerchio sulla carta.
  • Distribuite la meringa e cuocetela.
  • Farcite il disco con il gelato alle fragole.
  • Sovrapponete il secondo disco di meringa.

 

Gelato doppia crema e frutti di bosco

Preparazione 20 minuti
Cottura q.b.
Per 4 persone

Ingredienti
400 g di latte fresco
200 g di panna fresca
160 g di zucchero
25 g di farina, 6 tuorli
scorzetta di mezzo limone
decorazione:
3 cestini di frutti di bosco
1 disco di pasta sfoglia o savoiardi

Preparazione
Portate a bollore la panna e il latte con la scorzetta di limone, poi allontanate dal fuoco, lasciate raffreddare e filtrate. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e 3 o 4 cucchiai di latte. Mescolate, quindi diluite con il latte e la panna. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate velare il cucchiaio sempre mescolando. Allontanate dal calore e, quando il composto sarà freddo, trasferitelo nella gelatiera e procedete secondo le istruzioni.
Versate nei bicchieri di servizio i frammenti di pasta sfoglia o savoiardi, poi alcuni frutti di bosco, sovrapponete il gelato e decorate ancora con frutti di bosco e ventaglietti di pasta sfoglia.

Fasi

  • Diluite con panna e latte e cuocete.
  • Sulla sfoglia versate la frutta.

 

 

Gelato all?ananas in crepês

Preparazione 15 minuti
dose per 800 g di gelato

Ingredienti
500 g di polpa di ananas fresco
150 g di zucchero
140 g di latte
160 g di panna
1/2 limone
decorazione:
1 mango maturo
1 cucchiaio di fruttosio
2 cucchiai di succo di limone
foglioline di menta
crêpes:
100 g di farina, 2 uova
200 g di latte
2 cucchiaini di zucchero
burro q. b.

Preparazione
Tagliate a piccoli pezzi l?ananas e spruzzatelo col succo di limone, poi versate lo zucchero, lasciate macerare per 1 ora e infine sgocciolatelo. Fate cuocere per 3 minuti il succo di ananas in padella, unite la frutta e cuocete ancora per 2 minuti. Lasciate raffreddare, aggiungete la panna e il latte, poi versate nella gelatiera procedendo come al solito.
Crêpes: sbattete le uova con lo zucchero, poi unite la farina e il latte. Lasciate riposare il composto per 30/40 minuti, poi versatene un mestolino alla volta in una padellina antiaderente unta con poco burro e ben calda. Girate la crepe, perché cuocia da entrambi i lati. Sbucciate il mango e affettatelo sottilmente. Conditelo con foglioline di mentuccia spezzettate, il succo di limone e il fruttosio. Lasciate riposare per 30 minuti al fresco.
Assemblaggio: adagiate sui piattini alcune fettine di mango poi sovrapponete le crepes farcite con il gelato all?ananas, quindi completate con altra mentuccia.

Fasi

  • All?ananas unite panna e latte
  • Versate nella gelatiera