AL SAPOR DI RICOTTA
La ricotta dona a tutte le preparazioni morbidezza e sapidità.
Crostata di ricotta, riso e susine
Preparazione 30 minuti
Cottura 60 minuti
Per 8/10 persone
Stampo rettangolare cm 11x35
Ingredienti pasta frolla:
300 g di farina
100 g di zucchero
150 g di burro
1 limone
farcia:
150 g di riso
250 ml di latte
250 ml d?acqua
120 g di ricotta fresca
3 uova piccole
90 g di zucchero
40 g di mandorle tritate
1 bicchierino di liquore a piacere, 3 susine
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
Preparate la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti, poi ponete il panetto al fresco in frigo. Mentre la pasta raffredda, lessate il riso nel latte e nell?acqua fino ad assorbimento del liquido.
Farcia: al riso lessato mescolate l?essenza di vaniglia, le mandorle macinate finemente e il liquore. In un?altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la ricotta e incorporateli al riso. Con il mattarello stendete la pasta frolla dello spessore di circa 5 mm e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo e pungetela sul fondo.
Versate la farcia di riso e ricotta e livellate. Sulla superficie della crostata disponete le susine tagliate a metà e snocciolate.
Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Proteggete la superficie della crostata con carta alluminio durante gli ultimi 15 minuti di cottura.
FASI
- Incorporate al riso la battuta di uova.
- Versate la farcia nella frolla livellando.
- Distribuite le mezze susine snocciolate.
Torta ricottosa
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Per 8/10 persone
Stampo cm 25x25
Ingredienti
per la torta:
270 g di zucchero
250 g di ricotta
300 g di farina
80 g di mandorle tritate
3 pesche
5 uova
1 limone, succo e buccia
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
per decorare:
zucchero a velo
Preparazione
Sbucciate e tagliate a cubetti le pesche e bagnatele con il succo di limone. In una capace ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa ben sostenuta. Aggiungete la ricotta già lavorata per qualche minuto con lo sbattitore e aromatizzate con la buccia di limone. Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, poi incorporate le mandorle alternando con gli albumi montati a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero semolato. Amalgamate con cura. Unite infine le pesche e mescolate.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato livellando. Ponete la torta in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa e, a cottura ultimata, sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare. Spolverizzate il dolce con zucchero a velo.
FASI
- Sbattete la ricotta e aromatizzatela.
- Unitela alle uova poi setacciate la farina.
Quenelle con le pesche
Preparazione 40 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
200 g di ricotta freschissima
125 g di panna fresca
120 g di zucchero
4 g di colla di pesce
3 cucchiai di liquore all?arancia
salsa alle pesche:
3 mezze pesche sciroppate
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore all?arancia
per decorare:
frutta fresca a pezzetti
foglie di mentuccia
Preparazione
Sbattete la ricotta con lo zucchero.
Ammollate e strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere su fiamma dolce con il liquore, quindi incorporatela poco alla volta al composto di ricotta.
In una ciotola montate la panna, poi unite anch?essa alla ricotta. Coprite con pellicola e ponete in frigorifero per tre ore.
Salsa: in una casseruola coi bordi alti caramellate lo zucchero, unite il liquore all?arancia e le pesche tagliate a pezzetti, quindi lasciate cuocere per circa due minuti prima di allontanare dal fuoco. Lasciate raffreddare e frullate.
Assemblaggio: con l?aiuto di due cucchiai formate le quenelle con il composto di ricotta e disponetene due per piatto.
Irrorate con la salsa alle pesche e decorate con pezzetti di frutta fresca di vostro gradimento e foglie di mentuccia.
FASI
- Alla ricotta sbattuta unite la colla di pesce sciolta nel liquore.
- Incorporate anche la panna montata.
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