Dolci al cucchiaio
In coppa è meglio.
Sorbetto al limone
n Preparazione 10 minuti n Coppe monoporzione n Per 6 persone
Ingredienti
300 g di limoni
700 g di ghiaccio
50 g di albumi
70 g di vino bianco secco
350 g di zucchero
n decorazione:
limoni, ribes
Preparazione
n Circa 5 ore prima della preparazione grattugiate le bucce dei limoni e distribuitele in 4 vaschette per il ghiaccio con l?acqua e ponete in freezer.
n Quando il ghiaccio sarà formato, pelate al vivo i limoni, eliminate i semi e poneteli nel frullatore. Aggiungete lo zucchero, parte del ghiaccio e gli albumi, quindi azionate il frullatore.
n Aggiungete il vino e unite in 2-3 volte tutto il ghiaccio. Frullate fino a quando sarà tutto omogeneo. Versate nei bicchieri e ponete in freezer per 15 minuti.
n Decorazione: prima di servire guarnite le coppe con fettine di limone e ribes.
Alla stregua del sorbetto al limone realizzate quello di arance, oppure potete anche mescolare i due agrumi. Naturalmente, poichè si utilizzano anche le scorzette, sarà preferibile scegliere agrumi provenienti da coltivazione biologica, oppure avere cura di lavare molto bene i frutti prima dell?utilizzo.
Coppe rapide di tiramisù
n Preparazione 20 minuti
n Per 4 persone
Ingredienti
300 g di mascarpone freschissimo
3 tuorli freschissimi, 80 g di zucchero a velo
130 g di panna montata zuccherata
savoiardi, 1 tazzina di caffè
n decorazione: crema spalmabile
al cioccolato
lamponi, ribes bianco
Preparazione
n In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta. Lavorate il mascarpone, poi unitelo al composto di tuorli assicurandovi che si amalgami perfettamente. Incorporate anche la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l?alto.
n Bagnate i savoiardi nel caffè, poi adagiateli sul fondo delle coppe, ricopriteli con un poco crema spalmabile al cioccolato, poi distribuite qualche lampone e infine versate la crema al mascarpone.
n Decorazione: guarnite le coppe con la crema spalmabile al cioccolato e la frutta.
Crema Olimpia
n Preparazione 30 minuti n Cottura q.b. n Coppe monoporzione
n Per 4 persone
Ingredienti
4 tuorli, 50 g di farina
500 ml di latte fresco intero
125 g di zucchero
la scorza di 1 limone
n inoltre:
200 g di panna da pasticceria
20 g di zucchero a velo vanigliato
4 albicocche sciroppate
1 cucchiaio di liquore
n decorazione:
alcune fragole
scorzette di arancia candite
Preparazione
n Crema: montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l?aiuto di una frusta.
n Diluite la crema con il restante latte.
Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, addensatela.
n Allontanate dal calore e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Frullate le albicocche con il liquore e conservate a parte.
n Montate la panna (fresca o a lunga conservazione) con lo zucchero a velo vanigliato.
Versate il frullato nella crema miscelando con cura i due elementi, poi unite anche la panna montata avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l?alto.
Versate la crema nelle coppe, proteggete la superficie con pellicola e ponete in frigo.
n Decorazione: al momento di servire eliminate la pellicola e arricchite le coppe con le fragole a fette sottili e le scorzette di arancia candite.
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