Con un poco di zucchero... di canna!
Crostata crumble con mele
Preparazione 40 minuti
Cottura 60 minuti
Per 8 persone
Stampo Ų 24 cm, alto cm 5,5
Ingredienti
n pasta frolla:
210 g di farina
20 g di nocciole tritate finemente
80 g di zucchero di canna
135 g di burro freddo
1 uovo, 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino raso di lievito
1 pizzico di sale
n composto crumble:
40 g di granella di nocciole
150 g di zucchero di canna
110 g di burro freddo
130 g di farina
n inoltre:
3 mele
3 cucchiai di confettura a piacere
8-10 savoiardi
4-5 cucchiai di maraschino
Preparazione
n Pasta frolla: impastate tutti gli ingredienti in un panetto, poi fatelo riposare in frigo per 10 minuti.
Stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm e rivestite lo stampo unto e infarinato.
Rifilate i bordi e, con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo.
n Composto crumble: in una ciotola versate il burro freddo con la farina e lo zucchero, poi pizzicando la pasta per amalgamarla a briciole aggiungete la granella di nocciole.
Conservate il composto in frigo per 30 minuti.
n Assemblaggio: velate il fondo della frolla con la confettura, poi sovrapponete i savoiardi e inumiditeli con il liquore.
n Disponete le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Distribuite il crumble e infornate a 180° per 60 minuti.
Sfornate, attendete 20 minuti, poi sformate la crostata sulla gratella e lasciatela raffreddare.
n Servita la crostata tiepida, oppure a temperatura ambiente.
Biscotti di carote
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti circa
Per 40 biscotti circa
Ingredienti
170 g di burro freddo a cubetti
1 uovo , 300 g di farina
100 g di zucchero di canna
70 g di carote tritate finissime
50 g di mandorle tritate finissime
2 gocce di essenza di mandorle
2-3 cucchiai di acqua (se occorrono)
n decorazione: zucchero di canna
mandorle con la pelle
Preparazione
n Impastate rapidamente tutti gli ingredienti, formate un panetto proteggetelo con pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti.
n A poco a poco prelevate piccole porzioni di impasto (circa 20 g), poi con le mani modellate i biscotti a forma di carota.
Passate i biscotti nello zucchero di canna e disponeteli sulla placca del forno foderata con carta oleata.
n Decorazione: sulla sommitą di ogni biscotto inserite una mandorla.
n Infornate i biscotti a 180° per 27 minuti, dopodichč sfornate, poneteli sulla gratella e infornate di nuovo per 5 minuti.
Tortine al cioccolato
Preparazione 20 minuti ? Cottura 25 minuti
Stampo Ų 10 cm ? Per 8/10 tortine circa
Ingredienti
140 g di farina, 100 g di cacao, 350 g di zucchero di canna
4 uova, 200 g di burro, 50 g di pinoli, 1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente tritato, 1/2 cucchiaino di lievito
n decorazione: zucchero a velo
Preparazione
n Ponete nel mixer i pinoli con un cucchiaio di zucchero di canna e tritateli. Fondete il cioccolato tritato con il burro e lasciate intiepidire. In una ciotola versate lo zucchero di canna rimasto, rompete le uova e lasciate riposare per 20 minuti (in questo modo lo zucchero si scioglierą un poco agevolando l?operazione di sbattuta).
n Con lo sbattitore montate le uova, poi unite il composto di burro e cioccolato. Incorporate la farina con il cacao, il lievito e il sale setacciati insieme. Completate l?impasto con i pinoli. Distribuite la massa negli stampini imburrati e cosparsi con il cacao. Infornate a 170° per 25 minuti.
n Decorazione: spolverizzate le tortine con lo zucchero a velo.
Crema cotta
Preparazione 20 minuti
Cottura q.b. ? Per 6 persone
Ingredienti
1/2 l di latte, 100 g di panna, 3 uova
50 g di farina, 1/2 bacca di vaniglia
140 g di zucchero di canna
n finitura superficiale:
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di zenzero fresco
grattugiato finissimo
Preparazione
n Finitura superficiale: mescolate lo zenzero allo zucchero di canna e lasciate riposare per 1 ora.
n Crema: portate a bollore il latte con la panna, lo zucchero di canna e la raschiatura della vaniglia. Lasciate in infusione per 30 minuti e filtrate.
n A parte montate le uova e, quando saranno ben gonfie e spumose, unite la farina e versate il latte filtrato miscelando. Rimettete sul fuoco e, mescolando, addensate la crema. Versate la crema negli stampini e fate raffreddare.
n Prima di servire cospargete con lo zucchero di canna aromatizzato. Ponete la crema in forno con funzione grill e caramellate.
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1. Cubettate le mele sbucciate.
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2.Distribuite sulle mele il crumble e infornate a 180° per 60 minuti.
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1. Unite insieme zucchero di canna, burro, carote e mandorle
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2. Unite la frutta
all?impasto.
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1. Montate le uova con lo zucchero di canna.
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2. Amalgamatevi la farina setacciata con il cacao, il sale e il lievito.
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