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In evidenza nel mese di Marzo numero 111 di più DOLCI

La festa del papà

Ruote, sigari, attrezzi e piccole delizie: tante idee per rendere davvero speciale la festa del papà.

Torta Battistrada, base


Preparazione 60 minuti, escluso la decorazione
Cottura 48/50 minuti
Stampo 0/ cm 18 e 22 ? Per 12 persone


Ingredienti
8 uova, 500 g di farina, 300 g di zucchero semolato 
100 g di nocciole tritate fini o mandorle
1 + 1/2  bustina di lievito
1 bustina di vanillina
100 g di latte, 300 g di burro
5 pizzichi di sale

Preparazione

Lavorate a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Unite, facendo assorbire, un uovo alla volta. Aromatizzate il composto con la vanillina. Setacciate sulla massa la farina, il lievito e il sale, poi unite le nocciole, alternando con il latte incorporato a filo. Mescolate bene e versate negli stampi imburrati e infarinati. Livellate e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 48/50  minuti.
Sformate e fate raffreddare le due basi. Smussate gli angoli per conferire alle torte la forma di pneumatico. Inserite  al centro un tagliabiscotti di ø 8/10 cm e scavate senza arrivare in fondo. Conservate le briciole per la presentazione finale.

La decorazione delle torte

Ingredienti
n  crema al burro:
200 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
50 g di cacao amaro, rum q. b.
n inoltre:
4 cucchiai di liquore all?amaretto
100 g di gelatina di albicocche
200 g di crema pasticcera pronta

Preparazione
Bagnate le due torte con il liquore, poi pennellate con la gelatina calda.
n  Crema al burro: montate il burro con lo zucchero, unite il cacao setacciato e aromatizzate con 3 cucchiai di liquore. Trasferite nella sac à poche meno della metà della crema.
n Assemblaggio:capovolgete su di un piatto la torta più piccola e ricoprite i bordi con uno strato di crema al burro. Con la sac à poche fornita di beccuccio rettangolare decorate il margine più esterno con piccoli rettangoli inclinati. Girate il dolce e, dopo aver ricoperto con la spatola il bordo intorno allo scavo centrale,  decorate con altri rettangoli imitando le scanalature delle ruote. Montate il beccuccio tondo liscio e terminate la decorazione del centro del battistrada.
n Seconda ruota: ripetete la stessa operazione di capovolgimento e copertura come per la prima ruota, ma sostituendo i beccucci della sac à poche.
Completate le torte con la crema pasticcera al centro e conservatele in frigo fino a 30/40 minuti prima di servirle. Distribuite le briciole conservate a parte sul piatto da portata, poi sistematevi la ruota più grande e sopra la più piccola. Servite subito.


Sfogliatine con la crema

Preparazionr 60 minuti ? Cottura q. b. ? Per 6 persone



Ingredienti

n sfogliatine: 80 g di zucchero a velo, 50 g di burro fuso
40 g di succo d?arancia, 25 g di farina
15 g di nocciole tritate
n crema alla vaniglia: 2 tuorli, 100 g latte, 60 g di panna
45 g di zucchero, 13 g di farina, 5 g di fecola
1/2 bacca di vaniglia, 100 g di panna montata
n per decorare: scorzette di arancia candita

Preparazione
n  Sfogliatine: versate gli ingredienti in una ciotola, mescolate e lasciate riposare per 1 ora. Sulla placca rivestita con carta da forno distribuite il composto versando 2 cucchiai di massa, poi allargatela fino ad ottenere un disco largo circa 7 cm (distribuitele ben distanziate). Infornate a 170° per 7/8 minuti. Sfornate e attendete 2/3 minuti prima di staccare i dischi dalla carta.
n Crema: scaldate il latte con la panna e la bacca di vaniglia divisa longitudinalmente e lasciate in infusione per 15 minuti. Montate i tuorli con lo zucchero e unite le farine.
Versate il latte filtrato e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando e addensando la crema.  Quando sarà fredda,  incorporate la panna montata.

n Assemblaggio: versate un cucchiaio di crema nei piatti, poi sovrapponete una sfogliatina, ricopritela con altra crema e ancora con una sfogliatina. Completate con crema e scorze d?arancia candita.


Attrezzi del papy

Preparazione 90 minuti ? Cottura 12 minuti ? Schema ? Per 6 persone


Ingredienti
570 g di farina, 300 g di burro a pezzetti
150 g di farina di mandorle, 2 uova
2 bustine di vanillina
250 g di zucchero a velo
25 g di cacao
n inoltre: 1 uovo per pennellare
zucchero semolato
granella di nocciole

Preparazione
n Pasta frolla
: in una capace ciotola setacciate la farina.
Aggiungete la farina di mandorle, il burro freddo a pezzi, lo zucchero, le uova e l?aroma.
Lavorate velocemente la frolla, preparate un panetto e unite il cacao a 500 g di pasta, poi proteggete con pellicola i due panetti e fateli raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Toglieteli dal frigo e stendete le paste  allo spessore di 5 mm e ritagliate gli attrezzi seguendo le sagome cartacee.
Rimpastate gli sfridi e ripetete l?operazione. Pennellate alcuni particolari con l?uovo e cospargete con lo zucchero semolato. Cospargete con la granella di nocciole la lima. Infornate a 180° per 11/12 minuti. Sfornate e attendete 10 minuti prima di rimuovere  i biscotti dalla placca.
Sfornateli e adagiateli sulla gratella a raffreddare.

Adattiamo gli attrezzi
Quanti papà sono appassionati di bricolage? Davvero tanti, ma se il vostro papà non utilizza questi attrezzi, cambiateli: basterà disegnare su un foglio gli attrezzi usati e procedere come indicato nella ricetta.


Sigari al cioccolato

Preparazione 30 minuti per 6 sigari



Ingredienti
n sigari:
150 g di burro morbido
1 bicchierino di rum
300 g di biscotti secchi tritati finemente
50 g di cacao amaro
80 g di zucchero a velo
50 g di noci o nocciole tritate finemente
n per decorare:
cacao

Preparazione
n Sigari: in una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero. Unite il cacao setacciato, le noci polverizzate e il rum. Completate con i biscotti tritati finemente. Trasferite la massa ottenuta sul piano di lavoro e dividetela in 6 porzioni di 100 g. Date forma ai sigari e fateli raffreddare in frigo per 2/3 ore.
n Decorazione: passateli nel cacao e, a piacere, completate con la fascetta di carta colorata.

Solo per fumatori incalliti...
L?idea dei sigari di cioccolato è davvero deliziosa, ma molto, molto meno inquinante per il corpo e per lo spirito!

 

 


Scavatene il centro.

 
 

Con gli schemi ritagliate la frolla.

Montate i martelli.