Nella calza della Befana
Che piacere realizzare con le proprie mani i dolcetti da mettere nella calza della Befana!
Cioccolata energizzante
Preparazione 15 minuti ? Cottura q.b.
Per 6 persone ? Tazze monoporzione
Ingredienti
1,200 l di latte, 70 g di fecola, 360 g di zucchero
120 g di cacao
decorazione: 200 g di panna, 15 g di zucchero a velo
60 g di torrone alla nocciola
Preparazione
In un largo tegame antiaderente ponete lo zucchero e il cacao e la fecola setacciati. Versate il latte freddo e mescolate con una frusta a mano per stemperare il composto. Trasferite su fiamma moderata e lasciate addensare la cioccolata mescolandola.
Se gradite, profumatela con 1 puntina di vanillina.
Versate la cioccolata nelle tazze e completate con la panna montata con lo zucchero a velo e il torrone sbriciolato.
Ciocco Befana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Per 6/8 persone
Stampo 25X25 cm
Ingredienti
150 g di farina
100 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
180 g di burro, 3 uova
200 g di cioccolato
fondente tritato
300 g di zucchero
1 bustina di vanillina
30 g di gocce di cioccolato
50 g di granella di
mandorle
Preparazione
Fondete il burro con il cioccolato tritato e lasciate intiepidire. In una ciotola montate leggermente le uova con lo zucchero poi, senza smettere di mescolare, unite gradualmente il composto di burro e cioccolato fuso, le polveri setacciate, il sale e la vanillina.
Versate la massa nello stampo unto e infarinato, livellate la superficie (l?altezza dell?impasto non dovrà superare i 2/2,5 cm), poi distribuite su tutto le gocce di cioccolato e la granella di mandorle.
Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti.
Quando la preparazione sarà cotta, sfornatela e, dopo aver atteso che intiepidisca, tagliatela in grossi quadrati.
Caramelle Mou
Preparazione 20 minuti
Stampi preformati
a sfera piccola
Per 40 caramelle
Ingredienti
400 g di zucchero
130 g di panna
Preparazione
Scaldate la panna e tenete da parte. In un tegame con i bordi alti fate fondere lo zucchero fino a quando sarà caramellato e di un bel colore d?ambra. Togliete il tegame dal fuoco e versate con cautela la panna (attenzione, perché potrebbe fuoriuscire dai bordi).
Mescolate e dopo 1 minuto versate nello stampo a sfere in silicone.
Lasciate indurire in frigo per 2 ore, poi sformate le caramelle.
Conservatele al fresco e consumatele in breve tempo.
Tortelli calzettoni
Preparazione 20 minuti
Cottura 14/16 minuti
Per 10 calzettoni
Ingredienti
pasta frolla: 500 g di farina
230 g di burro
200 g di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito
2 uova, 1 pizzico di sale
farcia: confettura di ciliegie
decorazione:
1 uovo sbattuto,
zucchero a velo
albume per pennellare
Preparazione Disegnate su un cartoncino il profilo di un piccolo calzettone e ritagliatelo. Lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la frolla, formate un panetto e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 60 minuti. Con il mattarello stendete la pasta allo spessore di 3 mm ricavandone diversi calzettoni in numero pari. Farcite metà calzettoni con la confettura, inumidite i bordi con un poco di uovo sbattuto, sovrapponete i calzettoni senza farcia e sigillateli tutto intorno premendo con il manico di un cucchiaino.Decorazione: pennellate la superficie con l?albume e spolverizzate con zucchero a velo. Poneteli in forno ben distanziati e cuoceteli a 180° per 14/16 minuti.
Tortine troppo buone
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Stampini Ø cm 9
Per 10 tortine
Ingredienti
160 g di burro morbido
200 g di zucchero
150 g di farina
80 g di fecola
40 g di farina di cocco
3 uova
1 arancia
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
decorazione:
250 g di panna montata zuccherata
confettura di amarene
caramelle
confettini colorati
Preparazione
In una ciotola montate il burro con metà zucchero fino a renderlo cremoso; in un?altra ciotola sbattete a spuma le uova con lo zucchero restante. Unite le due masse e, senza smettere di mescolare, incorporate la farina e la fecola di patate, il cocco, il lievito e il sale. Profumate con la buccia grattugiata dell?arancia, spremetene il succo e versatene a filo 60 g. Mescolate bene e versate negli stampini unti e infarinati.
Infornate a 175° per 20 minuti.
Sfornateli, attendete 5 minuti prima di sformarli, quindi lasciateli raffreddare sulla gratella. Trasferite la panna montata zuccherata in una sac à poche con bocchetta media a stella e decorate le tortine sul bordo esterno con un giro di ciuffi, all?interno versate un cucchiaino di confettura di amarene e guarnite con caramelle e confettini.
Muffins del 6 Gennaio
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Stampo in silicone
preformato
Per 4/6 persone
Ingredienti
270 g di farina
40 g di fecola
40 g di granella di
mandorle o nocciole
140 g di burro, 3 uova
100 g di purea di mele
180 g di zucchero di canna fine
30 g di gocce di cioccolato
130 g di latte
1 limone, cacao q. b.
3 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola montate a spuma il burro morbido con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Incorporate un uovo alla volta e le farine setacciate con il lievito e il sale, alternando con il latte. Amalgamate tutto perfettamente, poi unite la purea di mele.
Dividete l?impasto in due porzioni, ad una delle quali aggiungete le gocce di cioccolato, all?altra le mandorle. Versate il composto alle mandorle nelle impronte dello stampo riempiendole a metà, poi spolverizzate un poco di cacao e sovrapponete l?altro impasto, fino a riempirle. Infornate a 180° per 25 minuti.
MICRO PLUM CAKE
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Per 6 stampini cm 8x5
e 9 piccoli cm 7x2,5
Ingredienti
180 g di burro, 5 uova
180 g di zucchero
200 g di farina
1 limone
+ 40 g di fecola
1/2 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
decorazione:
50 g di gocce
di cioccolato
Preparazione
Impasto: lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite un uovo alla volta, aggiungendo il successivo dopo che il precedente sia stato ben assorbito dall?impasto. Aromatizzate con la scorza del limone grattugiata mescolando bene. Unite le farine setacciate con il lievito e il sale. Amalgamate e versate negli stampini imburrati e infarinati. Distribuite sui plum cake le gocce di cioccolato e poneteli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Realizzate questi piccoli plum cake e surgelateli:
ogni giorno riportatene due a temperatura ambiente, saranno una fantastica merenda.
Nocciolotti della Befana
Preparazione 20 minuti
Cottura 13/14 minuti
Per 6 persone
Ingredienti
280 g di farina
180 g di burro
morbido
120 g di zucchero
a velo, 20 g di cacao
1 uovo
100 g di nocciole
tritate fini
1 bustina di
vanillina
zucchero a velo
per decorare
Preparazione
In una ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero e l?uovo fino a rendere il composto cremoso, poi aromatizzate con la vanillina e incorporate le nocciole tritate, il cacao e la farina. Rendete omogeneo il composto e porzionate l?impasto in pezzi di 15/20 g ognuno.
Ricavatene dei filoncini, tagliateli a piccoli pezzetti della grammatura di una nocciola, quindi arrotondateli. Spolverateli con zucchero a velo e disponeteli già distanziati sulla placca.
Lasciateli riposare in frigo per mezz?ora, infine infornate a 180° per 13/14 minuti.
Bignè in fila per tre
Preparazione 15 minuti
Per 4 persone
Ingredienti
12 bignè già pronti
250 g di panna
60 g di zucchero a velo
1 puntina di vanillina
150 g di crema
pasticciera
decorazione:
torrone
carbone dolce q.b.
Preparazione
Tagliate a metà i bignè, poi montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina.
Trasferitela in una sac à poche con beccuccio a stella medio e farcite i bignè.
Richiudeteli e infilateli a tre a tre su degli stecchini.
Versate sul vassoio di servizio uno strato di crema pasticciera e disponete gli spiedini di bignè.
Contornate con pezzetti di torrone e carbone dolce.
Per i più ghiottoni
Se davvero non sapete resistere alla bontà
dei bignè impreziositeli con una colata di cioccolato fuso.
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