Numero 170 di Luglio/Agosto

Torta farcita alla frutta fresca

Categoria: Torte Pubblicato il: 11 giugno 2014 Commenti: 0 commenti Stampa
Preparazione:70 min Cottura:q.b. 10 2 stampi Ø 22 cm
Ingredienti

torta:
240 g di farina
30 g di fecola
15 g di cacao
130 g di burro a temperatura ambiente
4 uova
160 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1/2 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
30 g di latte (3 cucchiai)
ganache al mascarpone:
180 g di cioccolato bianco
140 g di panna fresca
130 g di mascarpone
1 limone
liquore limoncello
decorazione:
frutta fresca
coulis di fragole

Preparazione

Fase 1. Ganache al mascarpone: scaldate la panna e, fuori dal fuoco, unite il cioccolato tritato. Raffreddate  la ganache e aromatizzatela con la buccia di limone grattugiata. 

Fase 2. Quando sarà fredda, aggiungete il mascarpone sbattuto. Ponete in frigo la massa e lasciatela raffreddare per 6 ore.

Torta: montate separatamente il burro con metà zucchero e i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite i due composti. 

Setacciate sulla massa le farine, il cacao, il lievito e il sale. 

Aromatizzate con la raschiatura della vaniglia e ammorbidite con il latte. 

Montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato e incorporateli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 

Versate la massa nei due stampi unti e infarinati e cuocete in forno a 175° per 25/30 minuti (fate la prova dello stecchino), poi sfornate e lasciate raffreddare le due torte sulla gratella. 

Fase 3.4. Assemblaggio: pareggiate le due torte e bagnatele con il limoncello.

Fase 5.6. Farcite una base con 1/3 della ganache, poi rimpicciolite la seconda torta con un tagliapasta Ø 15 cm. 

Fase 7. Distribuite un poco di frutta a pezzetti tagliata solo su un lato, senza oltrepassare il diametro della torta di base. 

Fase 8. Ricoprite la frutta con un cucchiaio di ganache.

Fase 9.10. Sovrapponete sulla frutta ricoperta la tortina bagnata, poi spalmatela tutta (bordi compresi) con la ganache. 

Fase 11. Affettate alcune fragole e fatele aderire al bordo della torta piccola.

Fase 12. Arricchite la copertura con un poco di coulis di fragole. 

Fase 13.14. Completate con altra frutta disposta con fantasia.

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