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In evidenza nel mese di Marzo numero 122 di pił DOLCI

Buona colazione, buona giornata

I biscotti che accendono il buon umore e
ci aiutano ad iniziare la giornata con
equilibrio e gusto.

Tenerezze bianche e nere

Preparazione 40 minuti ? Cottura 14 minuti ? Per 6 persone

Ingredienti
200 g di zucchero a velo
300 g di burro morbido
8 tuorli sodi
2 uova, 350 g di farina
80 g di fecola, 1 cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale, 30 g di cacao
7/8 cucchiai di latte
2 bustine di vanillina

Preparazione
n Con lo sbattitore montate il burro morbido con la vanillina, lo zucchero a velo e le uova. Unite i tuorli sodi passati nel setaccio e 5 cucchiai di latte.
n Setacciate le farine, il lievito e il sale e incorporateli mescolando a mano.
n Dividete in due parti l?impasto e ad una parte unite il cacao e il latte rimasto. Inserite l?impasto neutro in un sac ą poche con bocchetta tonda media liscia e spremete sulla placca del forno protetta con carta oleata delle C (mezze ciambelle).
n Completate i biscotti distribuendo la C al cacao e ottenendo delle ciambelline bicolore. Infornate a 190° per 12/14 minuti.

 

Biscotti al latte

 Preparazione 30 minuti ? Cottura 12 minuti
Per 6 persone

Ingredienti
100 g di fecola, 350 g di farina
200 g di zucchero a velo, 1 uovo, 100 g di burro
120 g di latte, 6 g di bicarbonato
2 pizzichi di sale, 1 bustina di vanillina
 n decorazione: zucchero a velo

Preparazione
n Impastate insieme rapidamente tutti gli ingredienti indicati come per una pasta frolla, formate un panetto, proteggetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.  Togliete dal frigo la pasta e ricavatene delle palline di circa 20 g di peso.
n Con il manico di un cucchiaio di legno premetele al centro fino a creare un buco che allargherete facendo ruotare in tondo il manico.
n Una volta che abbiano assunto l?aspetto di piccole ciambelline, disponetele distanziate sulla placca del forno protetta con carta oleata e cuocetele a 190°  per 10/12 minuti.
n Sfornate e lasciatele raffreddare sulla gratella, quindi spolveratele con zucchero a velo.

 

Fior di zucchero

Preparazione 50 minuti ? Cottura 18 minuti
Tagliabiscotti a fiore Ų cm 6
Tagliabiscotti tondo Ų cm 2 ? Per 8 persone

Ingredienti
 n pasta frolla:
420 g di farina
70 g di mandorle tritate finissime
280 g di burro freddo a cubetti, 2 uova
190 g di zucchero
1/2 fialetta di aroma mandorla
 n decorazione:
1 uovo , zucchero in granella, zucchero semolato

Preparazione
n Pasta frolla: miscelate insieme la farina con le mandorle polverizzate, aprite a fontana e aggiungete lo zucchero, l?aroma, il burro a cubetti e le uova. Con la punta delle dita impastate velocemente gli ingredienti, proteggete il panetto con pellicola e ponetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso tale tempo, con il mattarello infarinato stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm.
n Con il tagliabiscotti infarinato ritagliate i fiori e forateli al centro col tagliabiscotti tondo. Rimpastate gli sfridi e ripetete l?operazione.
n Disponete i biscottini sulla placca del forno ricoperta con carta oleata, pennellateli con l?uovo sbattuto, poi cospargeteli con zucchero in granella o semplicemente zucchero semolato, quindi infornate a 190° per 18 minuti.

 

Ovali con gocce di cioccolato

Preparazione 40 minuti ? Cottura 18 minuti
Tagliabiscotti ovale ? Per 6/8 persone

Ingredienti
500 g di farina, 50 g di fecola, 2 uova, 300 g di zucchero
280 g di burro semimorbido e freddo
70 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaino di lievito, 2 pizzichi di sale, 2 bustine di vanillina
2-3 cucchiai di latte per impastare, se occorre

Preparazione
n Amalgamate gli ingredienti ad eccezione delle gocce di cioccolato senza scaldare troppo l?impasto.
n Al panetto ottenuto incorporate le gocce di cioccolato, poi riponetelo sotto pellicola in frigo per circa 30 minuti.
n Dopo il raffreddamento, stendete la frolla allo spessore di 4/5 mm e incidete gli ovali, rimpastando di nuovo gli sfridi.
n Disponete i biscotti sulla placca del forno protetta con carta oleata e cuoceteli per 16/18 minuti alla temperatura di 180°.

 

 

 

1. Passate nel setaccio i tuorli delle uova.

 

2. Uniteli all?impasto in lavorazione.

 

3. Dividete la massa a metą.

 

4. Incorporate il cacao.

 

5. Distribuite l?impasto realizzando delle C.

 

6. Sovrapponete le C al cacao formando le ciambelline.