Dolci - Torte - Biscotti - Pasticcini - Crostate - Gelato - Ricette - Consigli per Cucinare - Piu' Dolci: la rivista che contiene ricette provate dagli Chef
 

piu' DOLCI Home
Torte
Crostate
Dolci al cucchiaio
Biscotti e pasticcini
Marmellate Gelatine Confetture
Torte decorate per compleanni e feste spritose
Torte per cerimonie
Le vostre torte piu' belle
Il pasticcere
Dolci per i celiaci
Dolci tipici e tradizionali
Numeri precedenti
Libri di Cucina
I link di piu' DOLCI
Newsletter
Servizi alle Aziende Contatti
Note Legali
piu' CUCINA
piu' QUADO

 
 
   
 
   
 
   
  lazzaris
 
 
crema al maraschino - Luxardo
 
 
 
ricetta con foto
   
 

 

Sommario | Rubriche | In Evidenza | Editoriale

In evidenza nel mese di Novembrenumero 107 di pił DOLCI

Le buone torte della nonna

Riscoprite le semplici dolcezze preparate dalle mani amorevoli di nonnine premurose: sarą un dolce tuffo nella memoria.

Torta nonna pina

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Stampo ų 25 cm alto 6 cm
Per 8 persone



Ingredienti
320 g di farina
150 g di zucchero
120 g di burro
3 uova grandi
30 g di fecola
200 g di panna
4 cucchiai di maraschino
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
n decorazione:
gelatina di albicocche
zucchero in granella
granella di mandorle

Preparazione
Montate il burro con lo zucchero e i tuorli. Senza smettere di mescolare unite la panna e aromatizzate con il maraschino. Amalgamate al composto la farina setacciata con la fecola, il lievito e il sale, alternando con gli albumi montati a neve ferma. Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato, cospargete con lo zucchero in granella e infornate a 175° per 30 minuti. Quando la torta sarą pronta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare. Pennellate la torta con la gelatina di albicocche e cospargete con la granella di mandorle.

 

Torta nonna giovanna

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Stampo ų 23 cm
Per 8 persone



Ingredienti

n torta:
450 g di mele
120 g di burro
180 g di farina
autolievitante
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale
120 g di zucchero di canna, 2 uova
2 cucchiaini di latte
n impasto a briciole:
120 g di farina
autolievitante
80 g di burro
80 g di zucchero di canna
n decorazione:
zucchero a velo

Preparazione
Imburrate e infarinate lo stampo.
n Impasto a briciole: in una ciotola ponete la farina setacciata con il burro: cominciate a lavorare gli ingredienti e, quando il composto sarą granuloso, unite lo zucchero. Conservate a parte.
n Torta: in una ciotola riunite la farina setacciata con la cannella e il sale.
In un?altra sbattete il burro con lo zucchero e, quando saranno spumosi, incorporate un uovo alla volta.
Aggiungete la miscela di farina insieme al latte. Versate il composto nello stampo e livellate la superficie. Sbucciate le mele e riducetele a fettine. Disponetele in cerchio coprendo la superficie della torta, poi cospargete con l?impasto a briciole. Ponete in forno a 180° per 40 minuti. Quando la torta sarą cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
n Decorazione: spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero a velo.

 

Ciambella nonna lucia

Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Stampo da ciambella ų 24 cm
Per 6/8 persone



Ingredienti
200 g di farina
40 g di amido di mais
180 g di burro, 6 uova
200 g di zucchero
1 bustina di lievito
sale
50 g di canditi tritati
1 limone
n decorazione:
zucchero in granella

Preparazione
In una ciotola montate il burro con lo zucchero e i tuorli. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Setacciate sul composto la farina con il lievito e un grosso pizzico di sale. In una ciotola, a parte,   montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato e uniteli alla preparazione base mescolando delicatamente dal basso verso l?alto. Completate la preparazione con i canditi tritati, poi versatela nello stampo imburrato e infarinato. Livellate la superficie della ciambella e cospargetela con lo zucchero in granella. Infornate la ciambella a 175° per 40 minuti. Una volta cotta, sfornate la ciambella sulla gratella a raffreddare.

 

Torta nonna natalina

Preparazione 20 minuti
Cottura 65 minuti
Stampo festonato
ų 24 cm
Per 10 persone



Ingredienti

250 g di zucchero
250 g di burro
100 g di latte
a temperatura
ambiente
5 uova grandi
330 g di farina
40 g di cacao amaro
200 g di frutta
disidratata mista (fichi, uvetta e mele)
2 bicchierini di liquore al cioccolato
1 bustina di lievito
4 pizzichi di sale
n decorazione:
zucchero a velo

Preparazione
Montate il burro con lo zucchero, poi unite poco per volta il liquore, quindi il latte. Sempre sbattendo incorporate all?impasto un uovo alla volta, poi la farina setacciata con il lievito e il sale. Completate la preparazione con il cacao setacciato e la frutta disidratata a pezzetti. Versate la massa nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 175° per 65 minuti. Quando la torta sarą cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
n Decorazione: abbellite la torta con un velo di zucchero.

Quale uvetta?
Fra gli ingredienti vi suggeriamo di unire la frutta secca disidratata, fra cui anche l?uvetta. Scegliete voi la varietą che preferite: la Sultanina č morbida e profumata, mentre l?uvetta Malaga č di sapore dolce e fresco.

 

 


Al burro montato unite la panna.

Montate gli albumi a neve ferma.

Setacciate sull?impasto la farina.

Incorporate gli albumi a neve ferma.




Profumate l?impasto
con la buccia gratuggiata del limone.

 

Setacciate sul composto le farine con il lievito e il sale.