Crostata al caffè e frutta secca

Preparazione: 30 min Cottura: 40 min 8 Ø cm 22
Pubblicato nel numero: 183 - Ottobre 2015

Ingredienti

pasta frolla:
100 g di farina integrale
1 cucchiaino di caffè in polvere
80 g di zucchero a velo
150 g di farina
1 uovo
85 g di burro freddo
farcia:
120 g di noci tritate
1 cucchiaio di confettura di albicocche
60 g di albicocche secche
100 g di nocciole tritate
60 g di panna fresca
buccia grattugiata di 1 arancia
1 tuorlo
60 g di uvetta ammollata
3 cucchiai di miele di acacia
2 cucchiai di liquore all’arancia
decorazione:
zucchero a velo

Frolla: in una ciotola ponete le farine, apritele a fontana, aggiungete lo zucchero a velo e il burro freddo a cubetti, poi cominciate ad intridere con la punta delle dita formando un composto a grosse briciole. Unite anche la polvere di caffè e impastate con l’uovo.

Fase 1. Stendete la pasta a 4/5 mm di spessore e foderate lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo e bucherellate il fondo.

Fase 2. Farcia: alla frutta secca unite le albicocche tritate, la confettura, l’uvetta, il liquore e il miele nonchè la buccia grattugiata dell’arancia.

Fase 3.4. A parte sbattete il tuorlo con la panna, poi versatelo nella farcia e mescolate per amalgamare. Versate la farcia nel guscio e livellatela.

Infornate la crostata a 180° per 30 minuti, poi proseguite la cottuta per altri 10 minuti con calore solo sotto. Sfornate, fate raffreddare e sformate.

Decorazione: spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo.

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