Celiachia>dolci per celiaci
DOLCI PER CELIACI 2
Le ricette sono estratte dai numeri Anno 2005 di piu' DOLCI
"rubrica celiachia"
* = prodotto consentito
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Budino ciocco albicocche
40 minuti
Per 4 persone
stampi da budino monoporzione Ingredienti
crema:
250 ml di panna fresca
250 ml di latte
130 g di zucchero
4 tuorli
50 g di fecola
di patate*
100 g di cioccolato
fondente*
80 g di albicocche
sciroppate
8 g di colla di pesce*
decorazione:
olio di mandorle
panna montata
scaglie di cioccolato*
albicocche
Preparazione
Crema: unite la panna al latte. In una casseruola, a parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola, stemperate e diluite con il composto di panna e latte.
Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fatela addensare. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e aggiungetela alla crema bollente mescolando bene.
Allontanate dal calore e incorporate il cioccolato tritato e le albicocche frullate. Mescolate ancora molto bene. Pennellate con olio di mandorle gli stampi e versate il budino.
Lasciate raffreddare per 4 ore in frigo.
Decorazione: sformate i dolci sui piattini e decorateli con un grosso ciuffo di panna montata, scagliette di cioccolato e fettine di albicocche.
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Biscotti Consuelo
30 minuti Per 4/6 persone Ingredienti
200 g di mandorle
50 g di pistacchi
300 g di zucchero a velo*
1 fialetta di aroma
al limone, 3 albumi
1 cucchiaio di zucchero semolato
n decorazione:
cacao*
PREPARAZIONE
Tritate grossolanamente le mandorle e i pistacchi con un cucchiaio di zucchero semolato. In una ciotola montate a neve ferma gli albumi e unite lo zucchero a velo. Mescolate e aggiungete anche le mandorle. Cuocete a bagnomaria il composto per 13/14 minuti. Fuori dal fuoco aromatizzate con l?aroma al limone.
Distribuitelo a piccole cucchiaiate su una placca rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti a 130° fino a quando saranno dorati e asciutti. A piacere potete spolverizzarne alcuni con un velo di cacao.
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Dessert al limone
30 minuti
Per 4 persone coppe monoporzione Ingredienti 100 g di succo
di limone
400 g di acqua
la buccia grattugiata
di 2 limoni
250 g di zucchero
2 cucchiai di farina deglutinata*
2 uova
100 g di panna
20 g di zucchero a velo
n decorazione:
gelatina di agrumi
fettine di fichi
PREPARAZIONE
In un pentolino fate scaldare il succo di limone con la buccia grattugiata, l?acqua e 150 g di zucchero. Lasciate lo sciroppo in infusione per un?ora. In una ciotola montate le uova con lo zucchero rimasto, setacciatevi sopra la farina deglutinata e versate a filo lo sciroppo amalgamando bene per evitare grumi. Ponete la casseruola sul fuoco e sempre mescolando addensate la crema. Lasciate raffreddare e unite la panna montata con 20 g di zucchero a velo, mescolando delicatamente. Versate la crema nelle coppette e presentatele dopo averle decorate con gelatina di agrumi e fettine di fichi.
Volendo, potete rendere pił leggera la crema sostituendo la panna con ricotta.
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Gelatina al pompelmo e arancio
15 minuti per 3 persone
Ingredienti 300 ml di succo
d?arancia
3 pompelmi
200 g di zucchero
20 g di colla di pesce*
1 bicchierino di liquore all?arancia
decorazione:
fettine di limone
Preparazione
Svuotate i 3 pompelmi senza rovinarli ricavando il succo dalla polpa.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda. Fate bollire il succo degli agrumi per 10 minuti con lo zucchero, filtratelo, unite la colla di pesce strizzata e il liquore. Lasciate raffreddare e, quando la gelatina sarą quasi soda, rompetela con un cucchiaino. Riempite i pompelmi svuotati, decorate con fettine di limone e servite subito.
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Muffins con le pere
40 minuti per 6 persone Uno stampo a impronte da muffins
Ingredienti 1 stampo a impronte da muffins
Ingredienti
150 g di fecola
di patate*
50 g di farina di riso*
130 g di zucchero
90 g di burro
60 g di yogurt bianco
3 uova
1 bicchierino di liquore all?arancia
100 g di mandorle
tritate finemente
2 mele
1 pizzico di cannella*
2 cucchiaini di lievito*
2 pizzichi di sale
Preparazione In una capace ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta. Unite, poco alla volta, il burro fuso e freddo, lo yogurt e aromatizzate con la cannella e il liquore. Setacciate sul composto la fecola e la farina di riso con il lievito e il sale. Incorporate le mandorle tritate finemente e le mele sbucciate e tagliate a piccoli cubetti. Distribuite l?impasto nello stampo a impronte unto e spolverizzato con fecola e ponete in forno a 175° per 18-20 minuti. Quando i muffins saranno cotti, sfornate, attendete qualche minuto, poi sfornate su una gratella a raffreddare.
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Torta della festa
60 minuti per 6/persone stampo ų 22 cm
Ingredienti torta:
200 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
150 g di amido di mais*
100 g di fecola*
3 tuorli, 3 uova
60 g di mandorle tritate
3 cucchiaini di lievito
2 cucchiai di liquore all?arancia, sale
farcia:
100 g di confettura
di mirtilli
100 g di confettura
di fragole
150 g di crema
spalmabile al cioccolato*
decorazione:
80 g di panna montata zuccherata, confettini
Preparazione
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e sostenuta e aromatizzate con il liquore.
Senza smettere di sbattere, aggiungete i tuorli e le uova, una alla volta.
Unite l?amido di mais e la fecola setacciati con il lievito e due pizzichi di sale amalgamando bene.
Aggiungete le mandorle e versate nello stampo imburrato e cosparso con l?amido di mais.
Ponete la torta in forno statico a 175° per 55/60 minuti.
Quando la torta sarą cotta sfornatela e sformatela su una gratella.
Farcia: dividete la torta in tre strati e farciteli con le diverse confetture e la crema.
Ricomponete la torta.
Decorazione: arricchite la superficie della torta con la panna montata e i confettini.
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