Skin ADV
Numero 182 di Settembre 2015

Pan di Spagna integrale

Categoria: Torte Pubblicato il: 7 agosto 2015 Commenti: 0 commenti Stampa
Preparazione:60 min Cottura:30-32 min circa 10 Ø 24 cm
Ingredienti

pan di Spagna integrale:
250 g di uova sgusciate
100 g di farina integrale
50 di fecola di patate
150 di zucchero
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale
crema di latte:
120 g di zucchero di canna
200 g di latte intero
200 g di panna fresca
40 g di farina integrale
buccia grattugiata e 1 cucchiaio di succo di 1 limone
400 g di fragole
bagna allo Strega:
50 g d’acqua
50 g di zucchero
80 g di liquore Strega
inoltre:
gelatina di albicocche
granella di mandorle
foglie di menta

Preparazione

Fase 1.2. Pan di Spagna integrale: in una ciotola versate le due farine, il lievito e il sale e con una frusta sbattete le masse secche per mescolarle.

Riunite in una seconda ciotola le uova e lo zucchero e iniziate a montare la massa fino a quando cadrà a nastro (occorreranno circa 5/6 minuti con lo sbattitore alla massima velocità).

Incorporate gradualmente le farine miscelando dal basso verso l’alto per non smontare la battuta.

Fase 3. Versate l’impasto nello stampo unto e infarinato e infornatelo a 175° per 30-32 minuti (verificate la cottura del pan di Spagna infilando al centro uno stecchino di legno: se esce asciutto, la torta è cotta). Sfornate e, dopo 5 minuti, sformate la torta sulla gratella.

Fase 4.5. Crema di latte: in una casseruola versate la farina e lo zucchero con un poco di latte e panna, quindi amalgamate bene con una frusta.

Fase 6. Diluite con il latte e la panna  restanti e profumate con la scorza del limone grattugiata.

Addensate la crema su fuoco dolce, sempre mescolando. Fuori dal calore aggiungete anche il succo di limone, poi proteggete la crema con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare in frigo.

Bagna: sobbollite per 4 minuti l’acqua con lo zucchero, quindi aromatizzate con il liquore e raffreddate.

Fase 7. Dividete in tre dischi il pan di Spagna e nello stampo pulito adagiate la base.

Fase 8.9. Pennellatela con la bagna e distribuite metà crema.

Fase 10.11.12. Sovrapponete il secondo disco di torta, bagnatelo e farcitelo con la crema rimasta.

Fase 13. Tagliate a fette alcune fragole e sistematele sulla crema.

Fase 14. Coprite con l’ultimo pezzo di torta e trasferite il dolce in frigo, protetto con pellicola.

Poco prima di servire, sformate la torta e pennellatela con abbondante gelatina di albicocche calda. Fate aderire al giro-torta la granella di mandorle e completate con le fragole a spicchi. Decorate con qualche foglia di menta e servite.

Lascia il tuo commento


piùDOLCI è un' idea di Quadò Editrice

Quadó s.r.l. telefono: 059/821945 - Via Cesare della Chiesa, 133 – 41126 – Modena
Cap. Soc. Euro 52.000 int. Vers. – Cod. Fisc. e Part. IVA n. 02554010369
C.C.I.A.A di Modena n. 4620
Marketing Informatico: Web Marketing & E-Commerce