Sfogliatelle frolle con farcia di mele e zenzero

Preparazione: 60 min Cottura: 20/22 min 10/12 coppapasta di Ø 7

Ingredienti

pasta:
170 g di burro freddo
170 g di zucchero a velo
70 g d’acqua (circa)
2 albumi (60 g circa)
390 g di farina
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino raso di lievito chimico
farcia mele e semolino:
4 mele Golden Melinda
2 cucchiai di semolino
zenzero
100 g di zucchero
farcia alla ricotta:
200 g di ricotta sgocciolata
130 g di zucchero
1 tuorlo
50 g di scorza d’arancia candita
buccia grattugiata di 1 arancia
tuorlo e latte per pennellare

Pasta: alla farina unite il sale e il lievito, poi il burro freddo a cubetti e lo zucchero. Iniziate ad impastare intridendo il burro nella farina, poi compattate rapidamente con gli albumi e aggiungendo gradualmente l’acqua necessaria ad avere una pasta compatta e soda.

Formate un cilindro di pasta e ponetelo in frigo per 3 ore protetto con pellicola.

Farcia mele e semolino: sbucciate, detorsolate e cubettate le mele.

In una padella con lo zucchero ponete le mele, aromatizzate con lo zenzero e cuocete per 5 minuti, poi versate il semolino a pioggia sempre continuando a mescolare e cuocete per 4-5 minuti. Allontanate dal calore, mescolate e fate raffreddare.

Farcia alla ricotta: in una ciotola sbattete la ricotta sgocciolata con lo zucchero, poi unte il tuorlo e incorporate la farcia di mele. Completate con i canditi a pezzetti e la buccia grattugiata dell’arancia.

Riprendete la pasta e tagliatela a fette alte 5 mm. Disponete le porzioni di pasta sul tagliere spolverizzato con farina e stendetele. Farcite le porzioni di pasta con un cucchiaio di farcia, quindi ripiegatele e sigillatele con cura. Con un coppapasta di Ø 7 cm rifilate i bordi.

Trasferite le sfogliatelle sulla placca protetta con carta-forno. Pennellate le sfogliatelle con un tuorlo diluito con poca panna o latte.

Infornate a 180° per 20-22 minuti.

 

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