Zuppa inglese al cioccolato bianco e nero
Pubblicato nel numero: 166 - Marzo 2014
Ingredienti
700 g di latte8 tuorli
35 g di fecola
35 g di farina
180 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
150 g di cioccolato bianco tritato
3 cucchiai di brandy
200 g di mascarpone
2-3 dischi sottili di pan di Spagna
alchermes q.b.
per decorare:
riccioli di cioccolato
Sbattete i tuorli con lo zucchero, versate le farine e stemperate con il latte caldo sempre mescolando. Miscelando cuocete la crema, poi dividetela in due ciotole; ad una unite il cioccolato bianco e il brandy, all’altra il cioccolato fondente.
Mescolate energicamente per far sciogliere i due cioccolati. Coprite le creme con pellicola a contatto e lasciatele raffreddare. Amalgamate alla crema gialla, ormai fredda, anche il mascarpone leggermente lavorato.
Dal pan di Spagna ricavate tanti dischi a misura dei bicchieri. Inseriteli sul fondo dei bicchieri e pennellateli con l’alchermes.
Versate uno strato di crema gialla, inserite un secondo dischetto di pan di Spagna, bagnate con il liquore e sovrapponete uno strato di crema al cioccolato (serbatene un piccolo quantitativo per la decorazione). Chiudete con un terzo dischetto, sempre bagnato con l’alchermes e finite con la crema gialla.
Raccogliete la crema al cioccolato che avete serbato in una sacca con bocchetta tonda media e adagiatene uno spuntone sui bicchieri.
Abbelliteli con un ricciolo di cioccolato e conservate in frigo.
Fase 3.4. Versate uno strato di crema gialla, inserite un secondo dischetto di pan di Spagna, bagnate con il liquore e sovrapponete uno strato di crema al cioccolato.
Fase 5. Raccogliete la crema al cioccolato che avete serbato in una sacca con bocchetta tonda media e adagiatene uno spuntone sui bicchieri.
Fase 6. Abbelliteli con un ricciolo di cioccolato e conservate in frigo.