Tiramisù alle ciliegie

Preparazione: 30 min Cottura: q.b. 5/6
Pubblicato nel numero: 136 - Giugno 2011

Ingredienti

300 g di ciliegie snocciolate
crema:
5 tuorli
150 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
250 g di mascarpone
180 g di panna
100 g di maraschino
1 base sottile di pan di Spagna pronto
decorazione:
150 g di panna
20/22 ciliegie per decorare
10 g di zucchero a velo
riccioli di cioccolato bianco

Bagnate le ciliegie snocciolate con 80 g di maraschino e unite lo zucchero a velo. Coprite con pellicola e ponete in frigo. Scaldate il liquore rimasto. Montate i tuorli con lo zucchero versando a filo il liquore caldo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Con un cucchiaio lavorate il mascarpone dopo averlo lasciato riposare fuori dal frigo per 15 minuti. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli.

In una ciotola, a parte, montate la panna e amalgamatela con delicatezza al mascarpone.

Tagliate il pan di Spagna a misura della teglia a vostra disposizione, poi versate le ciliegie e il succo di macerazione. Ricoprite tutto con  il composto al mascarpone.

Decorazione: montate la panna con lo zucchero a velo e, dopo averla posta in un sac à poche con bocchetta a stella media, decorate il dolce con cordoni di panna. Tra un cordone e l’altro deponete delle ciliegie. Guarnite con riccioli di cioccolato bianco e servite.

Fase 1. Aromatizzate le ciliegie con il maraschino e lo zucchero a velo.
Fase 2. Alla battuta di tuorli unite il mascarpone.
Fase 3. Versate sul pan di Spagna le ciliegie e il succo di macerazione.
Fase 4. Ricoprite con il mascarpone e decorate il dolce.
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