Semifreddo bicolor
Pubblicato nel numero: 159 - Luglio/Agosto
Ingredienti
300 g di ananas sciroppato250 g di fragole o fragoline
100 g di ciliegie mature snocciolate
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai colmi di zucchero
200 g di panna fresca
meringa cotta:
lime
90 g di albumi
40 g di acqua
180 g di zucchero semolato
decorazione:
fragoline
ciliegie
Asciugate le fette di ananas e frullatele, poi raccoglietele in una casseruola e cuocete la purea per 2/3 minuti. Versate in una casseruolina le fragole e le ciliegie, poi aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e 2 di zucchero. Cuocete per 5/6 minuti e passate la purea nel colino.
Sciroppo di zucchero per la meringa cotta: miscelate in una casseruola l’acqua e lo zucchero e sobbolliteli per 3 minuti. Montate gli albumi e, sempre sbattendo, versate a filo lo sciroppo bollente, poi continuate a montare fino a quando la meringa sarà fredda. Montate la panna ed unitela alla meringa.
Dividete la massa in due ciotole ed ad una aggiungete la purea di ananas e alla seconda 3 cucchiai di passatina di fragole e ciliegie. Trasferite le due mousse in freezer mentre assemblate il semifreddo nei bicchieri, perchè richiedono tempi di riposo ad ogni passaggio.
Adagiate una fettina sottile di lime contro il vetro del bicchiere e versate la mousse di ananas fino ad arrivare al bordo della fetta.
Mettete in congelatore per 7/8 minuti, poi distribuite la mousse alle fragole.
Dopo altri 8/9 minuti di congelatore ricoprite con un velo di passatina.
Ancora un riposo in freezer di 8/9 minuti e completate con la mousse di ananas. Ponete i bicchieri in congelatore. Prima di servire decorateli con fragoline e ciliegie.
Fase 3.4. Adagiate una fettina sottile di lime contro il vetro del bicchiere e versate la mousse di ananas fino ad arrivare al bordo della fetta.
Fase 5. Dopo altri 8/9 minuti di congelatore ricoprite con un velo di passatina.
Fase 6. Ancora un riposo in freezer di 8/9 minuti e completate con la mousse di ananas.