Pastiera classica

Preparazione: 60 min Cottura: 65 min 6/8 Stampo Ø 26 cm

Ingredienti

frolla:
165 g di zucchero
450 g di farina
165 g di burro semifreddo
3 uova
1 stecca di vaniglia
farcia:
30 g di burro
500 g di grano cotto
230 g di latte
300 g di zucchero
300 g di ricotta
70 g di canditi misti
2 uova
3 tuorli
2-3 gocce di aroma naturale alla mandorla
2-3 gocce di aroma naturale ai fiori d’arancio
decorazione:
zucchero a velo per lo spolvero

Grano: In una casseruola antiaderente cuocete per 20 minuti nel latte con il burro il grano, mescolando spesso. Lasciatelo raffreddare

Frolla: Intridete la farina e lo zucchero con il burro e compattate l’impasto con le uova e la raschiatura della vaniglia. Formate un panetto basso, avvolgetelo in pellicola e riponetelo in frigo per 2 ore

Farcia: Sbattete la ricotta con lo zucchero, inserite le uova e i tuorli, poi il grano cotto, gli aromi e i canditi misti

Assemblaggio: stendete 2/3 di frolla allo spessore di 5 mm, coprite il fondo della tortiera con un foglio di carta da forno e imburrate e infarinate il bordo, quindi rivestitela con la pasta lasciandola debordare leggermente. Versate la farcia e livellatela.

Dalla frolla avanzata ricavate delle strisce che incrocerete a griglia sulla superficie della pastiera umettando il bordo con poca acqua e premendo per fare aderire bene

Cottura: rifilate l’eccesso di pasta, poi infornate la pastiera a 170° per 60 minuti, più 5 minuti con calore solo dal basso. Sfornate e, dopo 30 minuti, sformate la torta sulla gratella a raffreddare.

Decorazione: spolverate la pastiera con lo zucchero a velo.

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