Pandoro rapido
Ingredienti
Impasto e decorazione300 g di farina 00
120 g di burro morbido
90 g di zucchero a velo
20 g di lievito di birra fresco
50 g di acqua
3 tuorli
1 uovo
50 g di panna
1 limone
1 arancia
1 pizzico di vanillina
decorazione:
zucchero a velo
In una ciotola miscelate 120 g di farina con 10 g di zucchero a velo e il lievito. Unite un tuorlo.
Versate 50 g di acqua e impastate. Lasciate lievitare coperto fino al raddoppio del volume (occorreranno circa 60 minuti in ambiente caldo).
Inglobate 20 g di burro, poi lo zucchero restante. Impastate aggiungendo un uovo e la restante farina.
Aromatizzate con la vanillina e aggiungete il burro residuo e i due tuorli rimasti. Completate con la scorza grattugiata degli agrumi e la panna.
Otterrete una pasta molto morbida. Lasciatela lievitare per 10 minuti. Riprendete la pasta, sgonfiatela e sistematela nello stampo imburrato e infarinato.
Lasciate lievitare la pasta fino al bordo (occorreranno circa 5 ore in luogo caldo). Infornate il pandoro a 170° per 45 minuti. Sfornatelo e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
Decorazione: spolverizzate il dolce con abbondante zucchero a velo.