Diplomatica

Preparazione: 50 min Cottura: 25 min 8/10 Stampo 20 x 20 cm
Pubblicato nel numero: 215 - Settembre 2018

Ingredienti

pan di spagna:
170 g di zucchero
170 g di farina
4 uova
3 gocce di aroma alla vaniglia
crema:
300 g di latte
5 tuorli
100 g di zucchero
25 g di amido di riso
10 g di farina
1 bacca di vaniglia
inoltre:
alkermes per bagnare
2 fogli di pasta sfoglia già cotti
decorazione:
zucchero a velo

Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero (dovranno cadere a nastro), aromatizzate e poco per volta incorporate la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto. 

Travasate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocetelo a 175° per 25 minuti. 

Sfornate e sformate la torta lasciandola raffreddare sulla gratella.

Crema: lasciate in infusione per 15 minuti nel latte caldo la bacca della vaniglia aperta longitudinalmente, poi filtrate.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido, la farina e stemperate con il latte caldo. 

Fate addensare la crema su fuoco moderato, mescolando senza interruzione, poi versatela in una ciotola e raffreddatela coperta con pellicola a contatto.

Assemblaggio: pareggiate il pan di Spagna e tagliatelo a misura della pasta sfoglia. 

Fase 1. Inumidite da entrambi i lati il pan di Spagna con l’alkermes.

Fase 2. Appoggiate una sfoglia sul piatto da portata e spalmatela con la metà della crema. 

Fase 3. Posizionate il pan di Spagna sulla crema. 

 

Fase 4. Ricopritelo con la crema rimasta e sovrapponete la seconda sfoglia.

Tenete la torta in frigo per 1 ora.

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4 commenti in “Diplomatica

  1. Buongiorno, non possedendo uno stampo quadrato 20×20 per cuocere il pan di Spagna, potrei adattare la ricetta ad uno stampo tondo di diametro 24 cm? Grazie, Laura

    • Ciao Laura! La trovi facilmente nei supermercati o ipermercati, insieme ai savoiardi, alle basi pronte (tipo il Pan di Spagna). 🙂

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