Cupcake Merry Christmas
Tagliapasta tondo smerlato (stesso diametro degli stampini)
Pubblicato nel numero: 185 - Dicembre 2015
Ingredienti
330 g di farina20 g di fecola
2 uova
100 g di latte a temperatura ambiente
1 limone
180 g di burro morbidissimo
180 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
per decorare:
gelatina di albicocche
600 g di fondente
zucchero a velo q.b.
liquore neutro q.b.
coloranti alimentari rosso, giallo, blu, marrone, verde
confettini a cristalli
crema spalmabile
Montate il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Assorbite un uovo alla volta e inserite le farine setacciate con il lievito e il sale, alternando con il latte. Mescolate e versate l’impasto negli stampini imburrati e infarinati. Cuoceteli a 175° per 25 minuti, poi sfornateli dopo averne saggiato la cottura con uno stecchino. Sformateli e raffreddateli sulla gratella.
Rifilate i muffins eliminando la calotta e pennellateli con la gelatina calda.
Decorazione: colorate di rosso una parte di fondente.
Stendete sul piano di lavoro, cosparso di zucchero a velo, parte del fondente bianco e rosso e incideteli con il tagliapasta smerlato.
Fase 1. Posizionate le copertine sui cupcake e pennellatele con pochissimo liquore neutro per eliminare lo zucchero a velo. Colorate con tutti gli altri coloranti delle porzioni di fondente.
Pupazzo: stendete il fondente bianco a 2-3 mm di spessore.
Fase 2.3. Seguendo la sagoma, incidete e allungate con le dita la punta del berretto. Avvolgete il pupazzo con la sciarpa blu. Ricavate le manopole dal fondente giallo. Con una briciola di rosso posizionate il naso. Completate con il pennello colorando di azzurro il cappello. Con la crema spalmabile, in un conetto, disegnate i bottoni, gli occhi, i bastoncini delle manopole e attaccate i cristalli bianchi.
Fase 4. Calzini: incideteli nel fondente rosso; ripiegate il bordo con uno stecchino e premetelo per ottenere l’effetto della maglia a coste. Completate con righe o stelline, delineate i bordi e applicate i confettini a cristalli.
Alberi: sagomate gli abeti nel fondente verde e il piede dei tronchi in marrone.
Fase 5. Applicate con la crema spalmabile stelline, confettini e cristalli.
Manopole: ricavatele dal fondente verde e legatele con un cordoncino di crema spalmabile.
Fase 6. Slitta: preparate un cordoncino molto sottile di fondente marrone, bagnatelo leggermente con acqua e, seguendo lo schema, applicatelo sul cupcake. Dal fondente verde, steso a ½ cm di spessore, ricavate un pacco e da quello giallo più sottile il secondo pacco.
Fase 7. Posizionateli sulla slitta, poi disegnate i nastri e i contorni con la crema spalmabile. Completate con stelline e cuoricini in fondente e, infine, i cristalli.
Fase 8.9. Sacco: ritagliate i sacchetti dal fondente rosso, adagiateli al centro dei cupcake, decorateli con pezzuole colorate, stelle di neve e rifinite tutto con la crema spalmabile.