Crostata di prugne e fichi

Preparazione: 50 min Cottura: 42 min 8 Ø 28 cm
Pubblicato nel numero: 149 - Settembre 2012

Ingredienti

pasta frolla:
270 g di farina
50 g di farina di nocciole
150 g di burro semimorbido
100 g di zucchero a velo
1 uovo
20 g di noci tritate
farcia:
½ l di latte
100 g di tuorli
200 g di zucchero
30 g di fecola
15 g di farina
10 amaretti
2 gocce di aroma mandorla
confettura di albicocche
decorazione:
2 fichi maturi
8 mezze prugne piccole
zucchero a velo q.b.
gelatina di albicocche

Farcia: scaldate il latte con 100 g di zucchero. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la fecola, la farina e stemperate versando il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco e, mescolando, cuocetela. Allontanate dal calore, aromatizzatela e versatela in una ciotola. Lasciate intiepidire.

Pasta frolla: con la punta delle dita lavorate il burro con lo zucchero a velo, poi unite le farine e formate delle briciole. Incorporate l’uovo e finite di impastare unendo anche le noci tritate.

Con il mattarello stendete la pasta allo spessore di 3-4 mm, poi rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e infornate a 175° per 12 minuti.

Sfornate, distribuite sul fondo la confettura e sovrapponete gli amaretti sbriciolati. Versate la crema e livellate la superficie.

Disponete sul bordo della crostata due fettine di fichi alternate ad una mezza prugna incisa con 3 taglietti. Cospargete con lo zucchero a velo, poi infornate nuovamente a 175° per altri 30 minuti.

Sfornate e pennellate subito i fichi con la gelatina di albicocche. Lasciate intiepidire.

Fase 1. Lavorate rapidamente la pasta frolla.
Fase 2. Sulla confettura distribuite gli amaretti.
Fase 3. Versate la crema e livellatela.
Fase 4. Guarnite con la frutta e infornate.
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