Crostata di prugne e fichi
Pubblicato nel numero: 149 - Settembre 2012
Ingredienti
pasta frolla:270 g di farina
50 g di farina di nocciole
150 g di burro semimorbido
100 g di zucchero a velo
1 uovo
20 g di noci tritate
farcia:
½ l di latte
100 g di tuorli
200 g di zucchero
30 g di fecola
15 g di farina
10 amaretti
2 gocce di aroma mandorla
confettura di albicocche
decorazione:
2 fichi maturi
8 mezze prugne piccole
zucchero a velo q.b.
gelatina di albicocche
Farcia: scaldate il latte con 100 g di zucchero. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la fecola, la farina e stemperate versando il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco e, mescolando, cuocetela. Allontanate dal calore, aromatizzatela e versatela in una ciotola. Lasciate intiepidire.
Pasta frolla: con la punta delle dita lavorate il burro con lo zucchero a velo, poi unite le farine e formate delle briciole. Incorporate l’uovo e finite di impastare unendo anche le noci tritate.
Con il mattarello stendete la pasta allo spessore di 3-4 mm, poi rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e infornate a 175° per 12 minuti.
Sfornate, distribuite sul fondo la confettura e sovrapponete gli amaretti sbriciolati. Versate la crema e livellate la superficie.
Disponete sul bordo della crostata due fettine di fichi alternate ad una mezza prugna incisa con 3 taglietti. Cospargete con lo zucchero a velo, poi infornate nuovamente a 175° per altri 30 minuti.
Sfornate e pennellate subito i fichi con la gelatina di albicocche. Lasciate intiepidire.
Fase 2. Sulla confettura distribuite gli amaretti.
Fase 3. Versate la crema e livellatela.
Fase 4. Guarnite con la frutta e infornate.